鎖住的青春 II

時間過得快,記憶也忘得快,唯有留下幾句給自己.........   把最想忘記的都記下.........

编辑 | 删除 元申暗傳情書 錦燊公開宣言 趙雅芝迷到三黃死心塌地

户口已锁 发布于:

近 某 刊 物 周 年 慶 典 大 做 封 面 的 世 紀 美 人 趙 雅 芝 , 有 新 聞 見 她 的 公 子 站 於 其 旁 , 讀 者 紛 說 , 嘩 , 阿 芝 真 的 兒 子 也 這 麼 大 個 的 了 嗎 ? 遂 由 此 勾 起 筆 者 一 段 極 難 忘 之 「 阿 芝 姻 緣 的 回 味 」 , 其 中 更 涉 及 她 的 大 律 師 丈 夫 黃 錦 燊 的 一 段 趣 事 。

紅 演 員   合 作 生 情 愫

話 說 70 年 代 後 期 , 香 港 影 業 鵲 興 , 有 家 印 尼 僑 商 吳 先 生 辦 之 協 利 公 司 作 頗 大 投 資 製 片 , 專 請 那 時 的 新 紮 演 員 擔 重 戲 , 如 他 們 是 第 一 家 公 司 簽 訓 練 班 出 來 的 周 潤 發 做 基 本 演 員 , 還 簽 了 劉 志 榮 、 黃 杏 秀 、 黃 元 申 等 「 初 生 之 犢 」 , 78 至 79 年 開 一 部 動 作 愛 情 喜 劇 《 剝 錯 大 牙 拆 錯 骨 》 , 請 了 《 倚 天 屠 龍 記 》 走 紅 的 趙 雅 芝 搭 黃 元 申 做 主 角 , 當 時 趙 早 已 嫁 給 電 子 工 業 家 黃 君 , 行 業 不 同 漸 生 隔 膜 , 遇 上 黃 元 申 同 業 同 年 齡 , 合 作 日 久 生 情 , 但 發 乎 情 止 乎 禮 , 兩 人 君 子 相 交 淡 如 水 , 惜 黃 元 申 也 是 讀 過 不 少 書 之 人 , 頗 有 書 卷 氣 , 常 寫 感 情 信 。
適 時 趙 雅 芝 的 丈 夫 黃 君 在 娛 圈 頗 為 活 躍 , 識 得 某 周 刊 老 總 , 黃 君 在 家 撿 到 那 些 寄 給 阿 芝 的 感 情 信 , 酒 酣 之 時 無 意 向 此 老 總 訴 苦 , 該 人 就 如 執 到 寶 , 拿 了 那 些 信 公 開 刊 出 , 弄 得 黃 元 申 和 阿 芝 二 人 顏 面 無 存 , 趙 雅 芝 咬 實 牙 關 , 不 理 世 俗 專 心 演 戲 , 再 主 演 《 上 海 灘 》 、 《 女 黑 俠 木 蘭 花 》 等 重 振 聲 威 , 又 再 成 為 大 紅 星 。 趙 雅 芝 是 無 數 男 士 虎 視 眈 眈 的 女 神 , 其 中 追 求 最 力 的 就 是 從 美 國 回 來 的 男 星 黃 錦 燊 , 趙 雅 芝 這 次 再 陷 情 關 , 又 遇 上 那 一 個 以 是 非 新 聞 作 本 錢 的 「 老 總 」 , 種 種 謠 傳 擠 壓 下 , 迫 得 趙 雅 芝 起 革 命 , 離 家 出 走 躲 了 起 來 。

光 明 正 大   交 代 感 情 事

原 是 美 國 醫 學 院 學 生 的 華 僑 俊 生 黃 錦 燊 , 因 80 年 代 初 鄧 光 榮 公 司 過 美 國 拍 華 僑 愛 國 片 《 怒 拔 太 陽 旗 》 , 而 在 當 地 請 黃 錦 燊 幫 手 , 令 黃 錦 燊 對 電 影 發 生 興 趣 , 連 藥 劑 師 也 不 做 跟 回 香 港 發 展 , 想 不 到 因 緣 際 會 與 趙 雅 芝 生 情 義 , 在 娛 界 傳 媒 熙 熙 攘 攘 之 時 , 一 天 下 午 他 找 筆 者 獨 斟 , 他 向 筆 者 說 : 「 這 些 日 子 消 息 亂 傳 , 全 世 界 都 在 找 我 和 阿 芝 , 我 可 以 在 明 天 下 午 正 式 和 記 者 會 面 , 正 正 經 經 的 發 表 我 的 看 法 , 不 過 , 為 免 講 多 話 雜 , 容 易 被 亂 寫 亂 , 我 講 明 只 會 正 式 亮 相 五 分 鐘 , 把 要 說 的 話 說 完 就 走 , 你 們 可 原 話 報 道 , 我 不 會 坐 任 問 的 , 我 只 是 獨 白 , 而 不 是 受 審 。 」 他 又 說 : 「 至 於 記 者 招 待 會 的 茶 水 費 , 過 一 天 我 們 再 聯 絡 , 你 先 代 付 我 再 給 回 你 。 」

開 花 結 果   同 心 建 新 家

第 二 天 筆 者 召 集 全 港 各 娛 樂 報 刊 傳 媒 近 30 人 , 搭 正 2 時 黃 錦 燊 準 時 在 彌 敦 道 一 家 頗 有 歷 史 之 酒 店 嵩 雲 廳 亮 相 , 他 坐 定 接 受 拍 照 三 分 鐘 , 然 後 站 正 開 言 : 「 各 位 娛 記 手 足 , 日 來 傳 我 和 趙 雅 芝 這 件 事 , 是 真 的 , 是 真 正 事 實 , 而 我 們 堅 信 , 我 們 這 一 段 感 情 是 出 於 真 心 肺 腑 , 我 們 都 表 態 我 們 會 有 開 花 結 果 的 一 天 , 多 謝 大 家 關 心 。 」
說 完 黃 錦 燊 就 身 手 敏 捷 地 衝 入 電 梯 下 樓 乘 的 士 走 人 , 趙 雅 芝 和 黃 錦 燊 終 結 為 夫 妻 , 恩 愛 逾 廿 載 至 今 不 渝 , 黃 錦 燊 更 轉 業 加 修 法 律 , 現 在 是 有 名 氣 大 律 師 , 像 他 這 樣 有 正 式 「 藥 劑 師 」 和 「 大 律 師 」 執 照 的 社 會 超 才 , 真 的 沒 有 幾 個 , 而 年 近 半 百 、 兒 子 成 材 的 趙 雅 芝 仍 綺 麗 婀 娜 , 更 是 稀 有 人 類 , 但 那 次 事 件 之 「 真 正 趣 事 」 卻 是 另 有 一 章 。
話 說 「 黃 錦 燊 宣 言 」 各 報 斗 大 標 題 報 道 後 第 二 天 , 他 約 筆 者 「 出 來 見 面 , 要 面 謝 幫 忙 和 找 清 那 筆 茶 錢 」 , 於 是 約 他 在 另 一 酒 店 咖 啡 座 相 見 , 遞 上 招 待 記 者 嵩 雲 廳 眾 記 者 飲 茶 咖 啡 之 賬 單 , 一 看 是 代 付 950 元 , 只 見 黃 錦 燊 臉 色 嚴 肅 地 看 真 賬 單 , 說 : 「 嘩 ! 竟 然 那 麼 貴 ? 」 由 此 可 見 , 此 人 金 山 華 僑 仔 慣 於 數 口 均 真 , 而 且 平 日 花 費 甚 省 儉 , 言 下 表 情 似 乎 有 點 「 不 信 」 之 意 , 這 可 把 在 下 此 從 來 寧 可 蝕 本 也 習 慣 掏 荷 包 之 江 湖 氣 也 激 怒 了 , 立 即 回 應 說 : 「 不 給 算 了 , 我 又 不 要 討 你 便 宜 , 當 作 是 我 請 了 你 喝 茶 吧 。 」
黃 錦 燊 見 本 人 發 脾 氣 , 馬 上 道 歉 並 立 即 遞 來 1,000 元 : 「 我 說 錯 了 千 萬 別 介 意 才 好 。 」 今 天 回 首 此 事 , 也 不 勝 欷 歔 好 笑 。

80 年 《 上 海 灘 》

撰 文 : 杜 惠 東

赵雅芝 Angie Chiu

赵雅芝

户口已锁 (香港)

男 狮子座