半碗馄饨

编辑 | 删除 《愚行录》:恶行或许多来自于愚昧的自作聪

半碗馄饨 发布于:
导演: 石川庆
主演: 妻夫木聪 / 满岛光 / 小出惠介 / 臼田麻美

日本电影陷入到一种自我欣赏式的阴暗之中,毫无保留的玩弄起了人心里的那些阴暗面,将黑暗的色调一次次的推陈出新,把玩着这种罪恶感和罪恶感带来的后果,《愚行录》也是这样的一部影片,当一个事件被层层剥开之后,观众所看到的是人际关系之间的尔虞我诈、欺骗利用,把见不得人的心态暴露无遗令人难堪甚至不忍直视,当给了观众一份假象之后却是更残忍的疯狂,说实话,如果只是在卖弄罪恶,总还是空泛而言之无物的。

一个凶杀案导出整个故事,随着故事的发展,电影的重点放在了调查上,而调查过程、推理分析也并非本片的重点所在,当焦点放在了被害者本身这个人身上时,电影走向了一片新的天地,在人物关系的叙述下,一个个真相和假象渐渐付出水面,故事大多只是发生在对话与闪回之中,一步步的走向了真相,可代价却是让人性暴露无遗,似乎在拼贴出来了事实面前,更多的是这个案件之外的扰乱视听,只是本片很有新意的在混淆观众的视线,甚至一步步的将观众带偏,好像案件本身并不重要,重要的是死的究竟是个什么人。

全片都在给死者上价值的判断,终于在影片的最后,观众得出了一个死有余辜的结论,导演便心满意足的为男主角的杀人灭口找到了掩护和借口,而至于人心里的那种恶意却想释放出来的猛兽无法控制了。其实,本片确有值得称道之处,电影在叙事推进上的技巧破有些与众不同,而且导演对于电影的控制也颇为出色,大量的对话难免会对观众产生审美疲劳,闪回出一些情景显然对于影片情节的丰富起到了至关重要的作用,而且全片那种冷峻的风格也贯穿始终。

《愚行录》能给观众留下最深印象的其实并非是剧情,而是风格本身,这部电影沉浸在压抑的氛围之中,始终有一种欲说还休的压抑感,主角的话说的很慢,似乎他并不急于做什么,他好像只是在确定这一切没有人能知道真相而已,所以当最后咖啡店的女老板说出了怀疑之后,他便出手杀了她。而且那种冷漠的人际关系成为了本片的痛点,只是亲情的代价太高了,只能造成更深的悲剧,并无法弥合人心里真正的伤痛。片中还隐含着畸形的恋情,尽管没有过多的正面描写,却从侧面为人物提供了心理基础,而且在收尾出给观众这样的交代,也算是点睛之笔。

本片中充斥着人与人之间的恶意,而这些而已大多是来自于一种自以为是的优越感,换个说法就是一种根深蒂固的鄙视链,而那些自作聪明的代价却是恶行的后果,回头看来,这样的行为确实是愚行。
愚行录 愚行録(2016)

愚行录(2016)

半碗馄饨 (北京)

男 30岁 双鱼座