半碗馄饨

逃不走的浮光掠影

编辑 | 删除 《大创业家》:麦当劳的前世今生

半碗馄饨 发布于:
导演: 约翰·李·汉考克
主演: 迈克尔·基顿 / 琳达·卡德里尼 / 帕特里克·威尔森
麦当劳这个名字在中国有着一种神奇的魅力,它先是童年的美好继而成为一种被蔑视的字眼,却仍叫人不会忘记它,那怕在中国它已经无法代表西餐甚至成为一种不健康食物的代名词,却仍旧让人在国外时有一种归属感,麦当劳就这样深入人心无法代替,我们不会对它有什么感情,但我们都太熟悉这个名字,已经它所代表的意义了。
就在此时传出了麦当劳改名“金拱门”的新闻,不仅成为了热点也叫我们嘲笑了一番,本以为是一个无厘头的中文名,可看过本片后才知道这金拱门背后却是麦当劳的初衷和起点,这个背后的故事就是本片有关麦当劳的故事。
当然,这是一部传记片,麦当劳“创始人”打造的这个连锁帝国的发家史,就像那些成功的商业故事一样,从默默无闻到成就大事业之中除了艰难、机遇和胆识之外总有尔虞我诈和机关算尽,往往如此却因麦当劳而让这个故事有了吸引人之处。但说实话这个故事本身并不出众,流水账式的发展起起伏伏都属于观众可以预见的范围,相比后半段的套路化,开篇的发现与人物塑造反正更好一些,也正是电影前半段的基础打得扎实,才使得后半段顺势而为的情节显得理所应当,那怕草率的处理已经过于模式化也可以被观众接受,反正结果就是如今这个样子,对于大众而言成功显然比失败更容易接受。
或许有些观众并不喜欢本片的价值判断,我也如此,可这是一个传记片,这部传记片的主角是不可否认的建立了一个全世界的快餐帝国,似乎在我走过的那怕最落后的国家也都有麦当劳的存在,或许我不愿意用成功来定义这个人,但显然他赚了足够多的钱,至少在这点上他有他的本领和能力,发明麦当劳的兄弟俩显然不具备。
迈克尔·基顿那种不怎么讨喜的脸真和本尊有几分神似,扮演这个不怎么讨喜的人也挺合适,他那套成功的理论和对于商场的解读或许是对的,只不过并非所有人都有必要效仿。迈克尔·基顿在本片中的表演非常出色是毋庸置疑的,只是或许正因为足够出色,观众才不会习惯他饰演的这个角色。
我以前喜欢过麦当劳在我还很小的时候,后来讨厌过麦当劳在长大以后,现在已经对它毫无感觉,或许就像这部电影一样,看了一个故事,谈不上喜欢或讨厌,就是一个人和一个企业的故事。
创始人 The Founder(2016)

创始人(2016)

半碗馄饨 (北京)

男 30岁 双鱼座