半碗馄饨

逃不走的浮光掠影

编辑 | 删除 《目击者之追凶》:最恐怖的就是欺骗的代价

半碗馄饨 发布于:
导演: 程伟豪
主演: 庄凯勋 / 许玮甯 / 柯佳嬿 / 李铭顺 / 李淳

估计很多观众都猜到了影片最后小齐给各位记者讲的那个冷笑话,“千万别看最后一页”的忠告和好奇害死猫的后果往往就是这么相辅相成的,电影从一个9年前的车祸衍生出了一段非常离奇的罗生门,以至于9年后的结局也是在罗生门的圈套里让观众“不明真相”,其实我们都知道真相就在“最后一页”,可是否愿意付出生死的代价来满足自己的良心、好奇心?归根到底还是一种自己的选择,这选择背后都是自私,而谎言不能解开的原因是因为人人都有罪。

悬疑片作为类型很难有突破,毕竟种种悬念的设计营造,讲述手法的正叙、倒叙、插叙,还有推理解开悬念的过程等等,似乎已经在多年来的文学、影视作品中玩得山穷水尽,基本上没有什么创新的余地了。可悬疑片又最经常有惊喜之作,首先是观众最喜欢这种类型的作品,因为各种元素都能在悬疑片中混搭,而且尽管难有手法上的开天辟地,可至少在合理的排列组合运用之下,总能出现意想不到的化学反应,本片就是如此,《目击者之追凶》让人看得紧张,是导演对于电影语言的最成功的运用,说白了就是表达方式成就了故事本身,或许同一个故事有很多的角度和叙事方式,可导演刚巧选择了最佳的一种,所以本片出类拔萃。

本片是华语悬疑片罕见的完成度颇高的作品之一,在一连串的反转之下居然没有跳脱剧情,而是一步步的逼近真相又悬念重生,导演所营造出来的氛围叫人沉浸在影片之中,故事从开始就围绕着车祸事件本身层层递进,并没有小题大做甚至故弄玄虚,甚至连绑架案这一条线索导演处理得也非常克制,作为这场车祸本身而已,绑架案只是三条线索之一,不能让其喧宾夺主。车祸被害者一边是绑架罪犯,车祸肇事者一遍是酒驾逃逸,而目击者则又是逃逸者的下属直到9年后才觉得有问题,这件事能拖9年也是合理,被害者都不追究而隐姓埋名了,肇事者更巴不得息事宁人,没想到的是9年后目击者挑起了事端,迁出了背后的种种。

其实在这个故事之中,9年后依旧没有真相,甚至也没有正义,最重要的是在这个事件之中没有人需要正义,所以罪恶就一直被谎言包裹着,而目击者小齐对事情的关注看似是自己买二手车被坑的原因,其实是他拿走了赃款良心的不安,他以为自己可以救赎,但没想到的是罪恶的旋涡使他更为堕落,那种悲哀的人性在影片中让他惴惴不安的,犹豫和挣扎也不过就是自己的筹码,电影的结局多少应该算是黑暗的,却很现实并有力度。
目击者之追凶 Who Killed Cock Robin(2017)

目击者之追凶(2017)

半碗馄饨 (北京)

男 31岁 双鱼座