半碗馄饨

逃不走的浮光掠影

编辑 | 删除 《老兽》:破败的生活在人心的废墟之中

导演: 周子阳
主演: 涂们 / 王超北 / 伊丹纳 / 王铭硕 / 苏枫

或许在中国的三线城市尘土中,生活也蒙上了一层阴霾,这是另一种城市生活的形态。这不是完全的农村,而是一种农村向城市过渡的面貌,失去了土地的人们和那些烂尾的楼盘似的不知道接下来该如何是好。老杨这个人物可能并不典型,可在他的故事中,这场家庭的纠纷中,是情理和道德的纠缠,灰蒙蒙的天空里遮蔽了是非对错。

故事又老杨的老伴儿生病开始,治病钱被老杨偷走,儿子绑了
老兽 Old Beast(2017)

老兽(2017)

编辑 | 删除 《老兽》:破败的生活在人心的废墟之中

导演: 周子阳
主演: 涂们 / 王超北 / 伊丹纳 / 王铭硕 / 苏枫

故事又老杨的老伴儿生病开始,治病钱被老杨偷走,儿子绑了
老兽 Old Beast(2017)

老兽(2017)

编辑 | 删除 《红雀》:政治阴谋?还是看詹妮弗·劳伦斯的性感吧

导演: 弗朗西斯·劳伦斯
主演: 詹妮弗·劳伦斯 / 乔尔·埃哲顿 / 马提亚斯·修奈尔
略显冗长的一部电影,也没能在2个小时20分钟的长度之中拍出理应到达的高度,甚至整个剧情的走向也显得过于平庸,除了内体的性感和刑囚的血型刺激观众的感观之外,整部电影并没有更令人惊喜之处,剧情的发展非常套路,看似一波三折其实也不过如此,观众在习惯了导演的镜头语言后非常容易判断情节发展的脉络,那些所谓的政治斗争和较量的分量都不足够
红雀 Red Sparrow(2018)

红雀(2018)

编辑 | 删除 《金钱世界》:金钱背后是人性和情感的较量

导演: 雷德利·斯科特
主演: 米歇尔·威廉姆斯 / 克里斯托弗·普卢默 / 马克·沃尔伯格 / 查理·普拉默
金钱背后是人性和情感的较量,在这部没有人情味的电影里硬挤出来的人情味比犯罪更值得玩味,因为罪恶似乎在并不对立的亲人之间蔓延得更快,绑匪反而显得更为单纯一些,尽管不能称其为一种美化,可至少给观众的观感是作为世界首富的保罗·盖蒂更为冷漠,在金钱的世界里他才是最冷血的动物。

整部电影的基调还是有些出其不意,或许大导
金钱世界 All the Money in the World(2017)

金钱世界(2017)

编辑 | 删除 《杀人优越权》:这种阴谋论显得有点儿戏

导演: 朴勋政
主演: 张东健 / 金明民 / 朴熙顺 / 李钟硕 / 赵宇镇

将凶杀与政治阴谋如此的联系在一起多少有些儿戏,南北韩的间谍题材不少,但本片拍出个变态杀人狂来倒是并不多见。其实南北韩只是一个故事背景而已,算不上是很关键的线索。只是在剧情之中被凶手利用成为自己护身符的一种因素而已,好像能将三股势力玩弄于鼓掌之间,其实怎么看也没那么要紧。

故事的根基不牢,整体显得有些摇摇欲坠。但好在剧情上也算是顺理成章,没有太大
杀人优越权 V.I.P.(2017)

杀人优越权(2017)

编辑 | 删除 《至暗时刻》:愤怒的丘吉尔

导演: 乔·赖特
主演: 加里·奥德曼 / 克里斯汀·斯科特·托马斯

好看的人物传记片或许都与一个有魅力的人物密不可分,真实人物、演员、表演三者在影片中融为一体的那种奇妙之处,会让传记片看起来真正的不同于一般的故事片、剧情片,人物传记片的表演常常很显眼,本片加里奥德曼也理所当然的受到瞩目,因为他的感染力的确太强了。

是说他的表演与丘吉尔本人十分相似吗?我没见过丘吉尔我并不知道。反正在现代化妆技术的包装之下,我是
至暗时刻 Darkest Hour(2017)

至暗时刻(2017)

编辑 | 删除 《复仇者联盟3:无限战争》:看得竟有些感

导演: 安东尼·罗素 / 乔·罗素
主演: 小罗伯特·唐尼 / 克里斯·海姆斯沃斯 / 克里斯·埃文斯 / 马克·鲁弗洛
必须表达一下我对于《复仇者联盟3》的喜爱之情,至少这是近两年来在电影院看商业大片以来第一次能聚精会神不看手机还没睡着,说实话十年下来从《钢铁侠》开始超级英雄电影没少看,可完全算不上是漫威粉,剧情记得不清不楚乱七八糟,抱着看热闹的心情看了十年,从来没有认真过。如果说《钢铁侠》还能令人兴奋的话,看到《黑豹
复仇者联盟3:无限战争 Avengers: Infinity War(2018)

复仇者联盟3:无限战争(2018)

编辑 | 删除 《华盛顿邮报》:那是一个可以为新闻自由而奋斗的年代

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格
主演: 梅丽尔·斯特里普 / 汤姆·汉克斯 / 莎拉·保罗森 / 鲍勃·奥登科克 / 崔西·莱茨

在别的文章中看到,《华盛顿邮报》拍摄的历史事件是“水门事件”前因,在那个充满了革命和抗争因子的年代之中,似乎人总是能有勇气选择理想主义的面对现实,以至于后人回望那个年代时多少都有些浪漫的叫人神往的记忆,好像成了今天可望而不可及的东西了。

大概这些为了理想而奋斗的人最幸福的吧,而更幸福的在于理想是为了
华盛顿邮报 The Post(2017)

华盛顿邮报(2017)

编辑 | 删除 《起跑线》:人生不是比赛 也没有起跑线

导演: 萨基特·乔杜里
主演: 伊尔凡·可汗 / 萨巴·卡玛尔 / 内哈·迪胡皮阿

“不能输在起跑线上”这句话很长一段时间都如一句咒语般萦绕在家长的耳边,所以这样一部印度电影,对于中国观众来说太熟悉了,不仅是印度社会的问题,至少时至今日也是中国社会的现状,我们的孩子的成长和教育或许没有印度那么极端,可心中的想法大致相似。

关注教育问题的《起跑线》和那些爆款的印度电影一样,并没有在技术上有什么突破,甚至标准的宝莱坞套
起跑线 Hindi Medium(2017)

起跑线(2017)

编辑 | 删除 《幕后玩家》:高智商犯罪沦为离奇空谈

导演: 任鹏远
主演: 徐峥 / 王丽坤 / 王砚辉 / 段博文 / 任达华

披上了一种伪高智商的外衣,可其实是一种离奇和空谈。《幕后玩家》给观众一种来自莫名其妙的紧张感,高智商犯罪的情节配合上金融斗争的戏码,看似颇为高端上档次,可实际电影的悬念并不精彩,尤其是在导演故弄玄虚的自作聪明之下,影片早早便让观众看穿,牵强的关联和根本不解释的粗糙其实直面了影片逻辑的虚弱,根本没有严谨的解谜的乐趣,那种A or B的选择题更是一种无
幕后玩家 A or B(2018)

幕后玩家(2018)

半碗馄饨 (北京)

男 31岁 双鱼座

电影策划(2)