半碗馄饨

逃不走的浮光掠影

编辑 | 删除 《秋天的童话》:用了30年才看完的电影

导演: 张婉婷
主演: 周润发 / 钟楚红 / 陈百强 / 黄淑仪
严格来说,并不是要写一篇影评,30年前的《秋天的童话》如今已经被太多的忘却,更多的人也完全不知道这样一部电影,不如自说自话,写写我与《秋天的童话》不足为外人道也的二三事。
也是如今才发现《秋天的童话》与我同年,1987年至今都已31岁,在2018年的初秋挂的清晨,窗外挂起了微凉的阵风,我伴随着破晓的晨曦在一个很少看电影的时间,不该看电影的时间,终于看完
秋天的童话 An Autumn's Tale(1987)

秋天的童话(1987)

编辑 | 删除 《罗姆男孩》:更名副其实的小偷家族

导演: 乔纳斯·卡皮纳诺
主演: Damiano Amato / Iolanda Amato / 科道斯·塞罕 / Pio Amato

这或许是名副其实的“小偷家族”,吉普赛族群在意大利的生存状态的纪实表现。很多翻译成《罗马男孩》,大概是搞错了地名,罗姆应该意大利一个地名,是一个吉普赛人的聚集点,翻译成罗马少年纯粹是一个误会。意译成《吉普赛少年》到还说得过去。

这不是一个特殊的吉普赛人家庭,在欧洲的吉普赛人过着一种不同于现代
吉普赛少年 A Ciambra(2017)

吉普赛少年(2017)

编辑 | 删除 《闪光少女》:燃起来的远古二次元

导演: 王冉
主演: 徐璐 / 彭昱畅 / 刘泳希 / 鲁照华 / 韩忠羽
无论如何《闪光少女》有惊喜所在,那怕无法避免那理所应当势在必得的煽情,起码还是用真情实感说话,即便无法避免司空见惯稀松平常的剧情发展,至少还是在表达上有真材实料,影片没有泛泛而谈,在中西、新旧、传统与流行的大范畴内用音乐打通隔膜,完成了一次令人欣喜的融合。音乐层面的对抗其实只是一个幌子,民乐所代表的老气横秋与二次元所代表的前卫时尚的默契才是影片最
闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

编辑 | 删除 《姨妈的后现代生活》:慌乱的脚步踏错了的节奏

导演: 许鞍华
主演: 斯琴高娃 / 周润发 / 赵薇 / 关文硕 / 卢燕
莫名的想起了许鞍华的这部电影,清晰的记得多年前看到时的茫然与不知所云,甚至觉得这是一部烂片,大概就是因为这样的印象觉得自己对这部电影有误解有误读,有必要重新再看一遍,尤其是这些年看过了更多许鞍华导演的作品之后,再回看《姨妈的后现代生活》会否有改观?

十年后来看“后现代”的《姨妈》或许正是时候,毕竟这生活就变得现代了。除了电影色彩和质感上的老旧感,
姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life(2006)

姨妈的后现代生活(2006)

编辑 | 删除 《瞒天过海:美人计》:看美人还是看计

导演: 盖瑞·罗斯
主演: 桑德拉·布洛克 / 凯特·布兰切特 / 安妮·海瑟薇 / 海伦娜·伯翰·卡特 / 蕾哈娜 /
女版的《十一罗汉》,无论如何还是要看看的,不用那么期待,毕竟经过了许多骗局真真假假的洗礼,或一本正经或插科打诨观众早已习以为常,想语不惊人死不休几乎不可能了,对本片也不存在什么一鸣惊人的期待,或许唯一的另辟蹊径也只是清一色的女将出马,看美人还是看计本片倒是名副其实的《瞒天过海:美人计》。
从桑德拉·布洛克
瞒天过海:美人计 Ocean's Eight(2018)

瞒天过海:美人计(2018)

编辑 | 删除 《碟中谍6:全面瓦解》:好在一如既往 坏在一如既往

导演: 克里斯托弗·麦奎里
主演: 汤姆·克鲁斯 / 亨利·卡维尔 / 文·瑞姆斯 / 西蒙·佩吉
总是觉得汤姆·克鲁斯比伊森·亨特更碟中谍一点儿,什么意思?我的意思是碟中谍系列多少年下来,实在没怎么记住伊森·亨特只记住了汤姆·克鲁斯的不可能完成的任务,换句话说,007可以铁打的营盘流水的兵,但碟中谍没有汤姆·克鲁斯是不行,没有汤姆·克鲁斯就完成不了这个不可能的任务。
已经到了第六集的碟中谍,只能用一如既往来形容,既没
碟中谍6:全面瓦解 Mission: Impossible - Fallout(2018)

碟中谍6:全面瓦解(2018)

编辑 | 删除 《荒城纪》:可惜了这么漂亮的小寡妇

导演:徐啸力
主演:李畅 郝星棋

礼义廉耻堂和李忆莲祠堂的荒腔走板让这部电影具备了喜剧的根基,当影片神秘兮兮的开始那种见不得人的窃窃私语时,好像就注定了要出什么岔子,电影的基调时黑色幽默,可归根结底却颇具悲剧色彩,骨子透出了人的愚昧,可这种愚昧却根本不影响本性的贪婪,而且在那样的年代和那样的环境之下,这种贪婪时肆无忌惮的披上了迷信的外衣后将其丑陋的一面变得更有说服力,既能说服别人也能说服自己。

这样的电影
荒城纪 The Lost Land(2018)

荒城纪(2018)

编辑 | 删除 《一出好戏》:走到了世界尽头 有没有冷酷仙境

导演: 黄渤
主演: 黄渤 / 舒淇 / 王宝强 / 张艺兴 / 于和伟
别再想着那个熟悉的社会中的成功和失败,漂流荒岛的余生里构建了另外的一种秩序与等级。《一出好戏》是一次重建与重生,至少给人一次翻身的机会,看起来的荒唐与疯狂都预言着人类的沾沾自喜,也寓言了社会的麻木不仁。
挺生硬的一个开头,什么陨石坠落也好,什么公司团建也罢,甚至连屌丝对女神的暗恋都明显是铺垫与伏笔,肯定都将在后面的故事之中被说三道四。好在整部电影渐入
一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

编辑 | 删除 《侏罗纪世界2:失落王国》:恐龙永远不过

导演: 胡安·安东尼奥·巴亚纳
主演: 克里斯·帕拉特 / 布莱丝·达拉斯·霍华德 /

“侏罗纪”世界是孩子对于恐龙的一个梦,或许在还是孩子的时候,至少是男孩们都会对恐龙有非常的向往。那种庞大、那种神秘是走进《侏罗纪世界》的捷径,所以好多年过去了重启的《侏罗纪世界》三部曲依然能人气十足,对于孩子们来说,在大银幕上看如此逼真的恐龙肯定是求之不得,对于大人们来说或许更多的是在追忆自己像孩子一样的时候,好想用电影证明
侏罗纪世界2 Jurassic World: Fallen Kingdom(2018)

侏罗纪世界2(2018)

编辑 | 删除 《死侍2》:死侍的八百万种死法

导演: 大卫·雷奇
主演: 瑞恩·雷诺兹 / 乔什·布洛林 / 莫蕾娜·巴卡林 / 朱利安·迪尼森 / 莎姬·贝兹

当漫威的超级英雄化身为屎尿屁的搞笑风格整个画面都令人有些不忍直视。《死侍2》妙就妙在了这种“自贬身价”的搞笑路线,从电影开始的字幕就能看出整部电影的不正经,全片都在反超级英雄的套路,甚至在语不惊人死不休的恶搞和开众多明星的玩笑,幸亏人家美国人开得起这些玩笑,不怕在这样的大IP里成为包袱,这也让本片的编剧有了
死侍2 Deadpool 2(2018)

死侍2(2018)

半碗馄饨 (北京)

男 31岁 双鱼座

电影策划(2)