半碗馄饨

逃不走的浮光掠影

编辑 | 删除 《边境杀手2:边境战士》:精修的粗糙泯灭了力量

导演: 斯特法诺·索利马
主演: 本尼西奥·德尔·托罗 / 乔什·布洛林 / 伊莎贝拉·莫奈 / 凯瑟琳·基纳 /
整部电影的粗粝感在墨西哥的暴土扬尘之中弥漫着,似乎杀戮和暴力的手段都被蒙蔽,电影有一种原始的力量感,冷酷的手段和直接的暴力感赋予了本片生命力,没有矫揉造作的人情冷暖,阳光之下只有浑浊的沙尘遮蔽了人性的复杂,直截了当的给出了最终的答案,就是阴谋之下的无情更甚于杀人的枪,生死好像是解决问题的唯一办法,可本尼西
边境杀手2:边境战士 Sicario: Day of the Soldado(2018)

边境杀手2:边境战士(2018)

编辑 | 删除 《无双》:30年来还是要靠小马哥的双枪

导演: 庄文强 编剧: 庄文强
主演: 周润发 / 郭富城 / 张静初 / 冯文娟 / 廖启智
还是从周润发在朝阳公园跑步的新闻才得知这部电影,原本也确实没期待这部电影,更没想去电影院看这部影片。可好像在疲软的国庆档期中,《无双》成为了唯一的惊喜,口碑甚佳,似乎港片的辉煌重现,怀着更多的是对于香港电影的情怀走进电影院,看到了发哥这么多年来还是这么帅,从《英雄本色》到《纵横四海》30多年来,香港电影还靠着发哥的双枪火拼,即是一
无双 Project Gutenberg(2018)

无双(2018)

编辑 | 删除 《影》:在世界的尽头里的人没有影子

导演: 张艺谋 编剧: 李威 / 张艺谋
主演: 邓超 / 孙俪 / 郑恺 / 王千源 / 王景春
对于《影》有太多疑问,当然画面的风格化让人看到了影像上的追求,可故事上的示弱总令观众难以满意,故事确实不能成为评判电影的唯一标准,可太影像化的表达流于没有内容的形式化,总体来说难以引起观众的共鸣。其实《影》有一个非常简单的故事,这个故事之中复杂的是人物,其实人物本身也并不复杂,因为邓超的分饰两角另整部影片从内容到技术上都有了更复杂
影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 《秋天的童话》:用了30年才看完的电影

导演: 张婉婷
主演: 周润发 / 钟楚红 / 陈百强 / 黄淑仪
严格来说,并不是要写一篇影评,30年前的《秋天的童话》如今已经被太多的忘却,更多的人也完全不知道这样一部电影,不如自说自话,写写我与《秋天的童话》不足为外人道也的二三事。
也是如今才发现《秋天的童话》与我同年,1987年至今都已31岁,在2018年的初秋挂的清晨,窗外挂起了微凉的阵风,我伴随着破晓的晨曦在一个很少看电影的时间,不该看电影的时间,终于看完
秋天的童话 An Autumn's Tale(1987)

秋天的童话(1987)

编辑 | 删除 《罗姆男孩》:更名副其实的小偷家族

导演: 乔纳斯·卡皮纳诺
主演: Damiano Amato / Iolanda Amato / 科道斯·塞罕 / Pio Amato

这或许是名副其实的“小偷家族”,吉普赛族群在意大利的生存状态的纪实表现。很多翻译成《罗马男孩》,大概是搞错了地名,罗姆应该意大利一个地名,是一个吉普赛人的聚集点,翻译成罗马少年纯粹是一个误会。意译成《吉普赛少年》到还说得过去。

这不是一个特殊的吉普赛人家庭,在欧洲的吉普赛人过着一种不同于现代
吉普赛少年 A Ciambra(2017)

吉普赛少年(2017)

编辑 | 删除 《闪光少女》:燃起来的远古二次元

导演: 王冉
主演: 徐璐 / 彭昱畅 / 刘泳希 / 鲁照华 / 韩忠羽
无论如何《闪光少女》有惊喜所在,那怕无法避免那理所应当势在必得的煽情,起码还是用真情实感说话,即便无法避免司空见惯稀松平常的剧情发展,至少还是在表达上有真材实料,影片没有泛泛而谈,在中西、新旧、传统与流行的大范畴内用音乐打通隔膜,完成了一次令人欣喜的融合。音乐层面的对抗其实只是一个幌子,民乐所代表的老气横秋与二次元所代表的前卫时尚的默契才是影片最
闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

编辑 | 删除 《姨妈的后现代生活》:慌乱的脚步踏错了的节奏

导演: 许鞍华
主演: 斯琴高娃 / 周润发 / 赵薇 / 关文硕 / 卢燕
莫名的想起了许鞍华的这部电影,清晰的记得多年前看到时的茫然与不知所云,甚至觉得这是一部烂片,大概就是因为这样的印象觉得自己对这部电影有误解有误读,有必要重新再看一遍,尤其是这些年看过了更多许鞍华导演的作品之后,再回看《姨妈的后现代生活》会否有改观?

十年后来看“后现代”的《姨妈》或许正是时候,毕竟这生活就变得现代了。除了电影色彩和质感上的老旧感,
姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life(2006)

姨妈的后现代生活(2006)

编辑 | 删除 《瞒天过海:美人计》:看美人还是看计

导演: 盖瑞·罗斯
主演: 桑德拉·布洛克 / 凯特·布兰切特 / 安妮·海瑟薇 / 海伦娜·伯翰·卡特 / 蕾哈娜 /
女版的《十一罗汉》,无论如何还是要看看的,不用那么期待,毕竟经过了许多骗局真真假假的洗礼,或一本正经或插科打诨观众早已习以为常,想语不惊人死不休几乎不可能了,对本片也不存在什么一鸣惊人的期待,或许唯一的另辟蹊径也只是清一色的女将出马,看美人还是看计本片倒是名副其实的《瞒天过海:美人计》。
从桑德拉·布洛克
瞒天过海:美人计 Ocean's Eight(2018)

瞒天过海:美人计(2018)

编辑 | 删除 《碟中谍6:全面瓦解》:好在一如既往 坏在一如既往

导演: 克里斯托弗·麦奎里
主演: 汤姆·克鲁斯 / 亨利·卡维尔 / 文·瑞姆斯 / 西蒙·佩吉
总是觉得汤姆·克鲁斯比伊森·亨特更碟中谍一点儿,什么意思?我的意思是碟中谍系列多少年下来,实在没怎么记住伊森·亨特只记住了汤姆·克鲁斯的不可能完成的任务,换句话说,007可以铁打的营盘流水的兵,但碟中谍没有汤姆·克鲁斯是不行,没有汤姆·克鲁斯就完成不了这个不可能的任务。
已经到了第六集的碟中谍,只能用一如既往来形容,既没
碟中谍6:全面瓦解 Mission: Impossible - Fallout(2018)

碟中谍6:全面瓦解(2018)

编辑 | 删除 《荒城纪》:可惜了这么漂亮的小寡妇

导演:徐啸力
主演:李畅 郝星棋

礼义廉耻堂和李忆莲祠堂的荒腔走板让这部电影具备了喜剧的根基,当影片神秘兮兮的开始那种见不得人的窃窃私语时,好像就注定了要出什么岔子,电影的基调时黑色幽默,可归根结底却颇具悲剧色彩,骨子透出了人的愚昧,可这种愚昧却根本不影响本性的贪婪,而且在那样的年代和那样的环境之下,这种贪婪时肆无忌惮的披上了迷信的外衣后将其丑陋的一面变得更有说服力,既能说服别人也能说服自己。

这样的电影
荒城纪 The Lost Land(2018)

荒城纪(2018)

半碗馄饨 (北京)

男 31岁 双鱼座

电影策划(2)