半碗馄饨

逃不走的浮光掠影

编辑 | 删除 《正义联盟》:从此超级英雄大片开始没落

导演: 扎克·施奈德
主演: 本·阿弗莱克 / 亨利·卡维尔 / 盖尔·加朵 / 埃兹拉·米勒 / 杰森·莫玛

我看着这一大排的编辑名单就感到一种绝望,好莱坞这么多精英凑到一起也只能让英雄电影呈现出这么一种乏力的面貌,情节上也只能做到如此的地步了,再配合上电脑技术的科技,这么一部电影彻头彻尾的成了一种冷冰冰的工业产品,丝毫没有了电影的温度,唯一的感觉就是麻木,没有任何感觉对于《正义联盟》也是对于每年层出不穷的超级英雄大片
正义联盟 Justice League(2017)

正义联盟(2017)

编辑 | 删除 《楼下的房客》:被套路了有没有?

导演: 崔震东 编剧: 九把刀
主演: 任达华 / 邵雨薇 / 李杏 / 李康生 / 森竣

在影片的绝大部分时间里我还觉得非常的有意思,至少是这么一个设置让这个故事破有点儿荒诞的意味,而荒诞之中也有些疯狂和现实的带入感,尤其是整个架构还算是新颖,任达华饰演的房东有上帝视角,可以俯瞰这些房客,他无疑是变态的,他可以是偷窥狂、可以是妄想症、可以是变态杀手、可以是厌世者甚至可以是一切的精神病,但绝不该是精神分裂症,因为在中国的悬疑
楼下的房客 The Tentans Downstairs(2016)

楼下的房客(2016)

编辑 | 删除 《比海还深》:深不见底心里藏着表面之外的情感

导演: 是枝裕和
主演: 阿部宽 / 真木阳子 / 小林聪美 / 树木希林 / 中川雅也

大概只有日本能拍出这种风格的电影,类似的就是法国的文艺片,但法国电影总要浪漫一把聊聊爱情谈谈理想,而日本电影似乎在亲情和家庭上所下的笔墨远远超过了爱情,对于人本身的表达欲望远远的超过了爱情这个永恒的主题,日本电影中的爱情表达的很含蓄,就想本片中已经离婚的筱田和前妻台风一夜时的波动,即便明天还是要继续生活,但是心里已经有了点滴的改变。
比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

编辑 | 删除 《六人晚餐》:时代不能仅成为背景 时代是人物的构建

导演: 李远
主演: 窦骁 / 张钧甯 / 邬君梅 / 吴刚 / 赵立新

中国很大,在时间跨度上变得更大,那怕本片故事讲述的是一个远离现代的远离城市的生活状态,却依旧能叫人感到一种并不陌生的存在,生活的背景已经在时间的流逝中改头换面可生活的结构还在延续,甚至从当初的稀有变成了一种习以为常或见怪不怪,本片在叙事和表现上都并无更多出众之处,可在人物关系和家庭结构的展示上还有可取之处,所以,那怕这个故事显得乏味,个人不认为本片
六人晚餐 Youth Dinner(2017)

六人晚餐(2017)

编辑 | 删除 《暴雪将至》:设计好的悬念 结局是万万没想到的面目全非

导演: 董越
主演: 段奕宏 / 江一燕 / 杜源 / 郑伟 / 郑楚一

必须说这样一个结局的确是有些出人意料,意外得甚至有些怀疑是否真的就是观众所想的那样,可其实的确就是所看所想的那般。并非所有的意外都是电影的惊喜,导演确实想要语不惊人死不休,收到的效果却是散场前观众怀疑的莫名其妙。

最终导演也算是给了观众一个交代,故事结束得理所应当,只是如此的结尾并不能令观众满意,甚至非常怀疑导演这样的处理是否过于刻意,偶然事件和不知
暴雪将至 The Looming Storm(2017)

暴雪将至(2017)

编辑 | 删除 《家族之苦》:他家那本难念的经有点儿逗

导演: 山田洋次
主演: 桥爪功 / 吉行和子 / 西村雅彦 / 夏川结衣 / 中岛朋子

我是先看过了黄磊的《麻烦家族》再看得本片,也知道《麻烦家族》是改编自《家族之苦》,但当时并没看这部影片,反倒是看过黄磊的改编作品之后,两部电影两极化的评价让我对这部原作产生了更大的兴趣,说实话确实不一样,那怕剧情如此的一直,但两部电影的魅力却天壤之别,这便是一新一老两位导演的功力之别。
看来2017年黄磊实属不怎么顺利,自己参与的两部
家族之苦 家族はつらいよ(2016)

家族之苦(2016)

编辑 | 删除 《东方快车谋杀案》:东方快车狼人杀

导演: 肯尼思·布拉纳
主演: 肯尼思·布拉纳 / 佩内洛普·克鲁兹 / 威廉·达福 / 朱迪·丹奇 / 约翰尼·德普 /

我算不上是一个痴迷于推理小说和侦探小说的读者,可有意无意之间也读过一些流行的作品,从小就独爱大侦探波洛,相比于福尔摩斯的精明其实波洛一直都更可爱,无论是胖胖的身材还是那个被阿加莎·克里斯蒂多次描写的胡子,都有几分滑稽的样子。这个聪明的大胖子还是个重度强迫症,对身边的事物吹毛求疵,他自己说这个毛病“让生
东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express(2017)

东方快车谋杀案(2017)

编辑 | 删除 《我是马布里》:体育电影总是比体育比赛差

导演: 杨子
主演: 斯蒂芬·马布里 / 吴尊 / 何冰 / 郑秀妍 / 王庆祥

从体育电影的类型片来看本片毫无悬念的结局肯定比真实所来的惊喜与震撼要差上许多,从人物传记片来看或许只有在北京马布里能有如此的号召力,除此之外,无论是在美国还是在中国别的城市,马布里或许只能算是一个伟大的篮球运动员,可在北京马布里是一个传奇,以至于在北京有种精神叫马布里。

马布里和北京的这段故事,作为中国的篮球迷无论是否感兴趣,大概都了解,尽管
我是马布里 My Other Home(2017)

我是马布里(2017)

编辑 | 删除 《大创业家》:麦当劳的前世今生

导演: 约翰·李·汉考克
主演: 迈克尔·基顿 / 琳达·卡德里尼 / 帕特里克·威尔森
麦当劳这个名字在中国有着一种神奇的魅力,它先是童年的美好继而成为一种被蔑视的字眼,却仍叫人不会忘记它,那怕在中国它已经无法代表西餐甚至成为一种不健康食物的代名词,却仍旧让人在国外时有一种归属感,麦当劳就这样深入人心无法代替,我们不会对它有什么感情,但我们都太熟悉这个名字,已经它所代表的意义了。
就在此时传出了麦当劳改名“金拱门
创始人 The Founder(2016)

创始人(2016)

编辑 | 删除 《雷神3:诸神黄昏》:雷神的神一贯不怎么像神

导演: 塔伊加·维迪提
主演: 克里斯·海姆斯沃斯 / 汤姆·希德勒斯顿 / 凯特·布兰切特 / 伊德里斯·艾尔巴 / 杰夫·高布伦
或许在诸多的漫威与DC的漫画电影之中对于《雷神》系列是最没什么感情基础也最没有期待的,从《雷神1》开始就不太知道这个系列的脉络,再加之第一部的平庸尽管也都看了下来却仍旧在《复联》系列中才对雷神有了更深的印象,一直到如今《雷神3》仍旧在走进电影院前觉得毫无期待可言。
因为没有期待,反而对于电影
雷神3:诸神黄昏 Thor: Ragnarok(2017)

雷神3:诸神黄昏(2017)

半碗馄饨 (北京)

男 30岁 双鱼座

电影策划(2)