半碗馄饨

逃不走的浮光掠影

编辑 | 删除 《水形物语》:当爱如潮水 我们谈论的是爱情而已

导演: 吉尔莫·德尔·托罗
主演: 莎莉·霍金斯 / 道格·琼斯 / 迈克尔·珊农 / 理查德·詹金斯 / 奥克塔维亚·斯宾瑟

好像超越了什么?或是成就了什么?奥斯卡的光环让《水形物语》显得与众不同,可是又那么司空见惯,好像一时拿不准这样的一部电影出色、出众在何处?其实我也不知道,那怕我猜想可能是跨物种的爱情,让《水形物语》成为了新时代的《金刚》,可说实话我也无论如何无法太喜欢这样一部电影,至少在今年(2018年)的奥斯

水形物语 The Shape of Water(2017)

水形物语(2017)

编辑 | 删除 《后来的我们》:后来的我们 没有我们?还是没有后来?

导演: 刘若英
主演: 井柏然 / 周冬雨 / 田壮壮 / 曲哲明 / 刘启恒
都是后来再看我们才发现一路走来的难得,那些争吵都成为一种美好,两个人依偎在一起,吃着方便面和不舍得打车的感觉,后来就再也没有了。并不是我们想要那种拮据的生活,只是现在的充实之中,让一切都显得有了距离,反而一无所有才能跟你走。
有些人就是可以一起共患难,而不能共享福的。想想可惜,这样的擦肩而过在久别重逢之后总是要用一个拥抱来释怀一下,过去的恼怒都
后来的我们 Us And Them(2018)

后来的我们(2018)

编辑 | 删除 《我不是药神》:在现实的意义上效仿印度制造?

导演: 文牧野
主演: 徐峥 / 王传君 / 周一围 / 谭卓 / 章宇

口碑的炸裂是让人欣喜的前往影院观看这部电影,可炸裂的口碑多了先入为主的期待,可能反而我观后感有些降温,惊喜被掩埋在了铺天盖地的赞扬声中,变得平常和理所应当。对这部电影不能说是失望,可能只是高期待之下的一点点失落,当把本片拔高到中国电影新现实主义的高度时,一切就都走了样,其实作为这部影片只是具备了现实意义。

当然,具备现实意义并不是什么错误或者缺点,反
我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

编辑 | 删除 《阿飞正传》:有一个关于爱情的传说

导演: 王家卫 编剧: 王家卫
主演: 张国荣 / 张曼玉 / 刘嘉玲 / 刘德华 / 张学友 /

不知道为什么《阿飞正传》会重映,可能最近世界杯太忙于工作和看球,根本没有看到关于《阿飞正传》重映的消息,在这一片惨淡的院线电影里,突然发现《阿飞正传》的名字着实令我眼前一亮,对于王家卫早起电影的记忆总是有些混乱,甚至都不确定自己究竟是看过还是没看,在豆瓣搜索了一下,居然是一部遗漏的王家卫的电影,这更让我欣喜的决定一定要去电影院看
阿飞正传 Days of Being Wild(1990)

阿飞正传(1990)

编辑 | 删除 《厕所英雄》:过于玩笑了底层的现实

导演: 什里·那拉扬·辛
主演: 阿克谢·库玛尔 / 阿努潘·凯尔 / 布米·佩德卡尔
印度电影对于社会问题的讽刺和批判已经成为一种标签,相对而言国际化一些的电影从阿米尔·汗开始,越来越多的观众(至少是中国观众)开始认识印度电影,并从印度电影认识印度社会,好像对于现代化的社会来说,印度有太多的问题,这些社会的问题成为了电影非常重要的题材。
印度电影有自己的形式,就像为什么印度电影的片长都非常长一样,是一种外因所促成
厕所英雄 Toilet - Ek Prem Katha(2017)

厕所英雄(2017)

编辑 | 删除 《底特律》:在不久以前人类的文明程度如此“野蛮”

导演: 凯瑟琳·毕格罗
主演: 约翰·博耶加 / 威尔·保尔特 / 阿尔吉·史密斯 / 雅各布·拉提摩尔 / 杰森·米切尔

摇晃的镜头里是混乱的街道和人们愤怒的情绪,灰蒙蒙的空气中是纵火的烟雾与这个反抗的硝烟。在底特律这个城市中,爆发了这样的一场暴乱与对抗,从夜里的一间小酒吧开始,蔓延到整个城市,种族是这场事件的标签,可看到的却是正义与人性的碰撞。

在这场1967年底特律的大暴乱中,黑人看似是暴乱的群体,其实导火索却是白人

底特律 Detroit(2017)

底特律(2017)

编辑 | 删除 《犯罪都市》:城市的边缘和边缘人

导演: 姜允成
主演: 马东锡 / 尹继尚 / 赵在允 / 崔奎华 / 林炯俊
电影在移民问题上展开,最终走向了一般的犯罪片套路,只能在类型片的范畴内表现一种缺乏力量的程度,没能触及到真正的问题核心与更有现实意义的表达,所以整部电影略显得令人失望,至少对于个人期待能看到现实层面社会问题的观众而言,本片的内容不足以令人满意。
中国元素是看这部电影的一个吸引力,马东锡的糙大叔形象也算是一个理由,但这两点都没有太大的惊喜。中国元
犯罪都市 범죄도시(2017)

犯罪都市(2017)

编辑 | 删除 《老兽》:破败的生活在人心的废墟之中

导演: 周子阳
主演: 涂们 / 王超北 / 伊丹纳 / 王铭硕 / 苏枫

或许在中国的三线城市尘土中,生活也蒙上了一层阴霾,这是另一种城市生活的形态。这不是完全的农村,而是一种农村向城市过渡的面貌,失去了土地的人们和那些烂尾的楼盘似的不知道接下来该如何是好。老杨这个人物可能并不典型,可在他的故事中,这场家庭的纠纷中,是情理和道德的纠缠,灰蒙蒙的天空里遮蔽了是非对错。

故事又老杨的老伴儿生病开始,治病钱被老杨偷走,儿子绑了
老兽 Old Beast(2017)

老兽(2017)

编辑 | 删除 《老兽》:破败的生活在人心的废墟之中

导演: 周子阳
主演: 涂们 / 王超北 / 伊丹纳 / 王铭硕 / 苏枫

故事又老杨的老伴儿生病开始,治病钱被老杨偷走,儿子绑了
老兽 Old Beast(2017)

老兽(2017)

编辑 | 删除 《红雀》:政治阴谋?还是看詹妮弗·劳伦斯的性感吧

导演: 弗朗西斯·劳伦斯
主演: 詹妮弗·劳伦斯 / 乔尔·埃哲顿 / 马提亚斯·修奈尔
略显冗长的一部电影,也没能在2个小时20分钟的长度之中拍出理应到达的高度,甚至整个剧情的走向也显得过于平庸,除了内体的性感和刑囚的血型刺激观众的感观之外,整部电影并没有更令人惊喜之处,剧情的发展非常套路,看似一波三折其实也不过如此,观众在习惯了导演的镜头语言后非常容易判断情节发展的脉络,那些所谓的政治斗争和较量的分量都不足够
红雀 Red Sparrow(2018)

红雀(2018)

半碗馄饨 (北京)

男 31岁 双鱼座

电影策划(2)