云上的日子

云舒云卷,去留无意……

编辑 | 删除 以孩子之名——《我的爱金枝玉叶》

云上的日子 发布于:

这部以亲情为主题的剧主要是围绕着三个家庭展开的——传说、张仁好以及白世拉一家——他们剪不断的渊源及情感纠葛。这部戏比较特别的地方是通过甘愿牺牲和忍耐的父亲的形象表现了家人之间的爱。剧中有众多父亲的形象。含辛茹苦地抚养两个孩子的传说、慈祥的张家父亲、世拉可爱的父亲以及“花花公子”张信好。

由于时间的关系,我只是看张信好与宝利、世拉以及东浩这部分,也是剧中引起最多争议的部分。

张信好在一个小岛上当军队保健医的时候与一个叫宝利的纯真的女孩发生了感情,一起度过了一段快乐的时光。但他兵役结束,回到外面的花花世界之后,就把她抛在了脑后。有一天,宝利找到了首尔他工作的地方,说要跟他结婚,原来她怀孕了。然而,从小经历过父母离异的张信好对婚姻、家庭都失去了信心,只想玩世不恭地过一辈子,既不想付出真心,也害怕接受别人的真心。“一想到结婚、家庭、老婆、孩子,我就觉得气都喘不过来。”为了结婚,宝利用尽了一切办法,一哭二闹三跳海,而这样也使得张信好对她感到厌烦,逃避她。在家人的压力下,张信好终于无奈地答应跟她结婚。他喝得烂醉问她:“喂,你那么喜欢我麽?喜欢得死去活来麽?好,我让你美梦成真!”她说:“你不这样,我也觉得很对不起你。因为伤自尊,我本来想放弃的。但是我不会放弃,我不能放弃,因为比起自尊,我更爱你!”“即使一起生活,我也可能永远不会爱上你。”“没关系的,我来爱你就行了!我养着孩子,孝敬爸爸,等你回来!”在小姑娘的勇气面前,张信好似乎没有任何办法了。于是无奈地大喊:“好!结吧,结吧!”宝利高兴地跳了起来,“真的吗?不是喝醉了瞎说吧?就算是瞎说也好!”于是她觉得自己拥有了世界上最好的。然而张信好却因为压力病了。看到他那么痛苦,宝利决定放开这个她深爱的男人。她去做手术“拿掉”孩子,希望信好能幸福地生活。

与宝利分别之后,张信好感到深深的内疚,并开始发生改变。这时候世拉慢慢地进入了他的世界。这个暗恋了他7年的女孩陪伴着他,理解他,终于打开了他的心门,使他有了结婚的信心。就在他们订婚的前夕,信好与宝利偶然间相遇了。宝利慌忙拿围巾掩住肚子,原来她没有拿掉孩子。然而信好依然不知道。他向她诉说着自己的歉意和愧疚。她含着泪问他:“如果可以重新回到那个时候,生下孩子,你可不可以和我一起幸福地生活?”他说:“如果是现在的我,应该可以。但是时间不能倒转。”看到他手指上的戒指,宝利明白了。为了他的幸福,她又再次忍泪放开了他。他离开的时候,宝利转过头去,掩住口,忍住哭声,看得很心痛。

信好和世拉终于订婚了,也终于知道了孩子的存在了。一开始他还大声地责备宝利瞒着他生下孩子,把事情弄成这样。但后来认识到这一切都是自己造成的。伤心、愧疚占满了他的心,他已经没办法跟世拉结婚了。他拼命想挽回孩子和宝利。然而,这时候宝利的身边已经有了东浩大叔了。餐馆经理东浩一开始只是同情宝利,然而宝利的坚强、善良却日益感染着他。他不知不觉爱上了她。东浩无微不至地帮助她,照顾她,默默地填补信好的位置,希望在孩子出生之后带他们母子去美国,并承诺让她忘记所有的伤痛,幸福地生活。

本来去意坚决的宝利,在信好的苦苦哀求之下,也变得犹豫不决。一边是孩子的生父,也是自己至今仍深爱的人;一边是深爱自己的人,怎样的决定都会造成伤害。看着宝利那么为难,信好终于决定放弃孩子的养育权了,祝福他们母子俩。

认识到自己对东浩只是感激和依赖,不是爱情,同时为了信好能重新跟世拉在一起,宝利决定独自抚养孩子。在机场的时候,东浩对宝利说:“张信好是真心的,只有接受这份真心,你才会幸福。不要再逃跑了,这是你能得到真爱的最后一次机会。”宝利才醒悟过来,抱着孩子在人群中慌忙地追寻信好的身影(那样子跟铁达尼号的女主角最后逃生的样子差不多)。她流着泪对他说:“我知道你的心里有别人,但现在我不会对你觉得有歉意,你的心会回到我这的。一年、两年、十年,我会让你的心回到我这的。为了孩子,为了我自己,我再也不会逃跑了。我相信哥哥!相信哥哥……一家人终于在一起了……

剧情很纠结,却让人思考甚多,到底爱应该是怎么样的。孩子在剧中是一个很重要的角色。孩子使人改变,令人成长。张信好由一开始是个没责任感的男人到后来愿意对母子俩负责,对家庭、婚姻重新有了信心,归根结底也是因为孩子。在他为了宝利幸福放弃了孩子的抚养权的那一刻,他终于学会了如何去爱了。因为孩子,宝利努力地去追求爱情,尽管过程很苦涩,也总算有个美满的结局。

很喜欢剧中的宝利,虽然平凡的外表和浓重的口音可能不惹人喜欢,但她那纯真、质朴的心灵以及对生活的热诚却感动着我,尽管善良有时会无意间伤害到别人。相反,我不喜欢世拉,尽管她对信好用情很深,但是她爱得很自私。她的爱就是和爱的人在一起;而宝利为了爱的人的幸福,却可以牺牲自己。虽然剧中信好爱的是世拉,但我觉得他对宝利也是有爱的。所以在和宝利分开之后会经常想到她。只是这份爱在还没认识到之前就被掩埋了。而他最后回到宝利身边也不只是因为孩子、愧疚,还因为被宝利毫无保留的爱所感动。

宝利的饰演者洪雅凛把宝利这个善良纯真的农村女孩饰演得惟妙惟肖,这个地道的首尔女孩剧中却说着一口浓浓的地方方言,不知道的人还真的会以为她是庆尚道人。无论是比较搞笑的剧情还是苦情戏,她都处理得很好,有一种莫名的感染力,使人陪她一起伤心一起感动。尽管年纪很小,但表演却十分自然熟练。希望她以后能焕发出更璀璨的光芒。

我的爱金枝玉叶(2008)

我的爱金枝玉叶(2008)

云上的日子102810 (潮州)

女 34岁 金牛座