云上的日子

云舒云卷,去留无意……

编辑 | 删除 《离开拉斯维加斯》--两颗绝望的心

云上的日子 发布于:

影片简介:

本(尼古拉斯凯奇)是一名从事编剧工作的人,本来有很好的工作与生活,但由于他和妻子分手,自己不能承受这样的打击。从此他的生活完全改变了,本开始大量的酗酒,非常的凶,所有的生活就是喝酒,和放纵自己。朋友开始远离,终于老板也解雇了他。

本决定离开这个世界,在最后的几天,他来到了拉斯维加斯,由于某种缘分他遇见了妓女莎拉,两人在接触后互生怜爱之心。萨斯让本搬来同住,但事情不这么简单,爱更是不这么简单,这份感情在两个“边缘人”身上更是表现的复杂。当分手后的萨斯再次见到本时,本浑身抽搐,躺在床上,但还在疯狂饮酒,来结束自己的生命。两颗绝望的心在一起,能够互相拯救吗?

影片评析:

《离开拉斯维加斯》讲述的是一个失意剧作家去拉斯维加斯酗酒而死的故事,影片改编自约翰·奥布瑞安的同名小说。 这是奥布瑞安唯一的一部作品, 同时也仿佛是奥布瑞安一生的总结和预言。就在小说出版前几天,他忽然自杀,没有留下任何遗言。

这是一部悲伤的、几近绝望的作品,影片显示出了一种“找不活着的理由”的情绪。本的行为没有迫不得以的理由,而只是一种绝望中单纯的自毁。在遇到莎拉之后,他也没有改变。镜头、情节和人物都仿佛在以一种恍惚迷离的方式在灯红酒绿的繁华夜景中游荡,使拉斯维加斯尤如一座梦一般的堕落之城。
  影片体现出了一种刻骨的悲哀气氛,在华丽中显现着无尽的绝望之情。甚至连片中所表现的本和莎拉之间的爱情都带着绝望的气息。只是,这段至真至美的爱情却也使得观众的心头有了一丝暖意。在体会剧中人物的绝望情绪中又隐隐地感受到了一点温情。若非如此,这部影片真的会让人因感受到深重的绝望而痛苦得发狂。影片所体现出的那种无助落寞的绝望情绪,深深地打动了每一位观众的心灵。影片的导演曾是一位摇滚音乐人,他独自担任了编剧、导演和配乐三样重要职务。在片中,他用浓郁强烈的色彩,时时穿插的短暂的过度曝光镜头和忧郁伤感的音乐在银幕上制造了一个迷醉凄美的世界。尼古拉斯凯吉迷离忧伤的眼神将男主角内心的绝望演绎得淋漓尽致。依丽莎白.休也将一个命运坎坷,渴望得到爱却不可能得到的绝望的妓女演得入木三分。

感动点滴:

本与莎拉在酒店,本什么都没做,他需要的只是一个陌生人的倾听。这一刻,莎拉感动了。

本爱上了莎拉,但也严肃地告诉她,“你不能,永远不能要求我停止喝酒。”莎拉知道自己不能够挽救本早已绝望的灵魂,面对这个和自己一样受伤的灵魂,莎拉能明白本的内心,就像面对自己内心的痛苦,她甚至为本买了一个小酒壶。只是,在内心深处,她还是希望可以拯救他,也拯救她自己。

一池湛蓝碧水,尼古拉斯·凯奇和伊丽莎白·苏在水底紧紧相拥。画面是以蓝白为主的冷色调,但不知为什么这段画面给我一种淡淡的温情和一种莫名的感动。或许因为这是两颗绝望的短暂的欢愉吧,但他们有明天吗?

本真的爱上了莎拉,但是他害怕了。他明白自己有的只是一个绝望的灵魂,他还能爱吗?他不能给莎拉希望,因为这样带给她的只能是更深的绝望。他故意和另外一个妓女在一起,让莎拉离开他。

莎拉遭顾客毒打,被房东赶出来,无处可去。她坐在街边,看着来来往往的车,吸着烟。虽然她戴着墨镜,表情坚强,但更给人一种无奈及绝望之感。这也是一个没有未来的女人,失去本的爱,她将在绝望的深渊里沉沦,永远地沉沦……

莎拉最后找到了本,他躺在昏暗的酒店的床上,不停地抽蓄,奄奄一息。她只是静静从后面地抱着他,把脸贴在他的脸上,这是一种绝望的挽留。他微微一笑,说:“你是我的天使。”

这是一部关于绝望的电影,人生的苍凉,社会的冷漠,心理的绝望……这也是一部令人感动的充满温情的电影,生命之旅的最后一段真挚爱情,虽然无望,也因此分外感人。

云上的日子102810 (潮州)

女 35岁 金牛座