云上的日子

云舒云卷,去留无意……

编辑 | 删除 三个人的情书

云上的日子 发布于:
他们有着相同的名字,她们有着相同的长相,这种奇妙的巧合使三个人的命运联系到了一起。一封寄到天国的情书揭开了一段尘封已久的回忆与一份埋藏心底的深情。

《情书》是我看过的最纯最美的爱情片。纯得让人感动,美得令人心碎。它的特别之处在于用不完整的爱情完整地阐释了爱的真谛。这不是关于两个互相深爱的人的故事,而是两段缠绵悱恻的单相思。

我爱你,而你却全然不知
在藤井树的记忆中,关于这个与自己有着相同名字的男生大部分都是不愉快的回忆。同学的恶作剧使他们之间无形中建起了一道墙。在她的心目中,他就是一个怪人。老是做一些让人无法理解的事情。比如拿走她的考卷,并在后面画画。喜欢借一些没人会借的图书,并在借书卡上面第一个写下自己的名字。柏原崇饰演的藤井树散发着浓郁的青春气息,就像一切情窦初开的少男,他害羞、内向、敏感而深情。不直接表达自己的感情,而是做出各种各样出格的事情来引起她的注意。比如放学的路上,骑着自行车突然从她身边飞驰而过,将纸袋套在她的头上。然而她却对这样一份感情全然不知。

我爱你,而你却把我当成了她
未婚夫死去两年之后,博子还是久久不能停止对他的思念。于是心血来潮,偷偷记下同学录上的地址,写了封信寄给他。没想到居然收到了回信。原来以前他班上有个跟他同名的女孩。这封信阴差阳错寄到了她手上。博子请求她把关于他的回忆与自己分享,以此来怀念他。随着回忆的深入,博子渐渐了解到他对她的感情,而自己不过是她的影子。

这两段寂寞伤感的感情,为爱情做了一个深刻的注解。爱情不在被爱人的心里,而是存在于爱人的心里。对于爱过的人来说,这都是一段美好的回忆。当博子奔跑在雪地里,对着远山声嘶力竭地喊着:“你好吗?我很好!”时,或许有无尽的思念、委屈与幽怨吧,但我想更多的是释然,是原谅,是祝福。因为爱,这封迟到情书最终找到了她的主人。虽然不是有情人终成眷属的结局,但还是让人感到无限的温暖与感动。

《情书》之所以成为无法逾越的经典不仅在于其真挚的情感、极富诗意的画面、恬静深远的音乐以及导演特有的美学取向所营造的令人无法忘怀的青春气息,更在于它蕴含着对爱、对生命的深刻思考。电影中有个场景:少年藤井树用悲悯的眼神出神地看着雪地里奄奄一息的蜻蜓。这不仅预示着父亲的死亡,更象征了生命的脆弱。然而生命却也是珍贵的。因为生命中有太多的爱,有朋友的、亲人的、更有恋人的。无论他们是否生活在这个世界上,那份属于他们的记忆是不会消失的,那份爱也不会消失。它有种力量,能让我们在若干年后某一天依然被感动得不知所措。或许这就是生命的所有价值。
情书 Love Letter(1995)

情书(1995)

云上的日子102810 (潮州)

女 35岁 金牛座