云上的日子

云舒云卷,去留无意……

编辑 | 删除 爱情是残忍的幸福

云上的日子102810 发布于:

很久没有一部电影让我如此感动,看完之后心情久久不能平静。影片并没有跌宕起伏的情节,也没有轰轰烈烈的情感,相反,它像一杯散发着淡淡香味的绿茶,静心品尝,清新质朴。更如一篇忧伤唯美的散文,娓娓道来,触动心弦。

电影延续了许秦豪一贯的风格,清新唯美,平淡之中透着挥之不去的伤感,探讨爱和生命这个主题。相比起《八月照相馆》和《春逝》,这部作品的情感更加浓烈,也更加现实。这并不是关于男女主角至死不渝的纯爱故事,而是展现爱情的两面性。爱情是美好的,同时也是残忍的。我们常常身在幸福中而不自知,失去之后才明白什么是真正的幸福。

这部电影打动我的地方在于它用节制的电影语言来讲故事,不煽情不做作。永洙去看恩熙最后一面的场景给我的印象很深刻。弥留之际的恩熙看着她深爱的永洙,只是点了点头,什么都没说,却胜过了千言万语。爱人的心她都懂,她都原谅了。正是这样的深沉的情感才更有力量。试想一下,如果换成俗套的告别台词,还能打动人心吗?

演员们细腻真挚的情感表达也为电影注入了感人的力量。本来是奔着黄大叔看这部片子的,结果却被林秀晶惊艳到了。黄大叔演得也还行,但总觉得他还是比较适合演憨厚老实的痴情男,可能是外形气质的关系吧。林秀晶的气质太符合恩熙这个角色了!她是那么的纤细柔弱,纯净美好!不仅演出了病人的虚弱感,更把一个勇敢追爱,为爱人付出一切的温柔善良的女人演绎得淋漓尽致!

相爱的时候永洙说没有你我肯定活不下去。离开的时候他说和她在一起比较幸福。片中永洙说我相信永恒的爱是存在的,但是现实中却由于各种因素很难维持下去。他以为灯红酒绿的生活才是属于自己的幸福,到头来却发现没什么意义。美好的爱情逝去之后,才明白什么是真正的幸福。然而, 一切已经回不去了!爱情是残忍的幸福,这正是电影的悲情之处!

幸福 Happiness(2007)

幸福(2007)

云上的日子102810 (潮州)

女 35岁 金牛座