云上的日子

云舒云卷,去留无意……

编辑 | 删除 老男孩的独特魅力

云上的日子102810 发布于:

12年后重新再看这部电影,依然被其精妙绝伦的构思吸引,依然被其惊世骇俗的剧情震撼!一部好的电影,能穿越时间的长河,不仅不会褪色,反而会更有味道,更令人赞叹!《老男孩》正是这样的电影!虽然它充斥着暴力、血腥、荒诞、乱伦的情节,却让人欲罢不能,沉浸在其独特的魅力与氛围之中。

独特巧妙的构思。吴大秀被莫名地绑架,囚禁了15年之久。究竟是谁,为什么要这么做?电影一开始就制造出强烈的悬念,让观众不由自主地跟随他的身影追寻真相,展开复仇。在这个过程中,他却一步步地陷入仇人精心设计的陷阱中。囚禁吴大秀这段戏堪称经典!把人关在一间房间里,一日三餐吃的都是煎饺,跟外界唯一联系就是一部电视机。比起肉体折磨,这种精神折磨更加残忍,简直生不如死!怎么会想出如此奇妙的报复方式呢?

别出心裁的镜头语言。最为人称道的是那段三分多钟走廊厮杀的横拍长镜头。一般的动作场面通常由几台摄影机同时拍摄,通过多角度截取不同的瞬间,后期剪辑制造华丽刺激的效果。但这里却是一个镜头拍到底,给人一种真实而残酷的感觉。这段戏看似混乱,其实节奏张弛有度,妙趣横生!吴大秀一人对挑众人,受到围攻,倒下,奋起再战,再次受到围攻,倒下,又一次站了起来!对方一个个被打倒,最后已无力对抗,只把手中的棍子扔出去做最后的挣扎。长镜头看似简单,其实很难,一个环节没跟上,一个细节没配合好,都得从头再来,没有超高的镜头掌控力与超强的现场调度能力是不可能完成的!强烈的风格化在电影后半段表现得更加明显。吴大秀和李有真最后一次对峙的戏份,运用了大量的景深镜头,并且巧妙地借助镜子,把李有真,吴大秀以及墙上李有真姐姐的照片这些矛盾的主体全部展示在观众的眼前。近处李有真的面孔被放得很大,远处吴大秀显得很小,形成一种强弱的对比。这样的处理给人一种突兀荒诞又强烈的印象。

赏心悦目的视听效果。视觉方面以黑色为基调,加入红橙绿等饱和度较高的色彩加以调和,酷劲十足又不失艺术感。某些地方与王家卫的美术风格颇为相似。这里不得不提的是它的音乐,对渲染故事氛围,提升电影质感,升华主题起到举足轻重的作用。音乐由擅长运用交响乐的高手曹永旭操刀,他曾参与多部电影原声的制作,如《假如爱有天意》《JSA安全地带》等。通过不同的音乐渲染出不同的氛围,或紧张或诡异或滑稽或温情。交响乐的大量运用,使电影散发出恢弘大气的质感。

无与伦比的表演。崔岷植的演技无需多讲,他演绎的吴大秀是韩影史上无法复制,不可替代的角色。15年的监禁,心理频临崩溃的边缘,复仇的欲望,如何把人在极端环境下的心理和状态完整地表现出来难度很大,因为无法经历,只能想象。然而他凭借惊人的理解力,把吴大秀的心理变化刻画得真实细腻。充满爆发力的演技让西方影人直呼“fantastic”!值得一提的是李有真的扮演者刘智泰,同样给人留下深刻的印象。与崔岷植张扬外放的演绎不同,他采用的是相对内敛的表演方式。一出场是以声音演出的,平静低沉的语调散发出诡异的气氛,让人不寒而栗。漫不经心的表面下蕴含着隐忍的痛苦和复仇的疯狂。一动一静,相得益彰!

至于电影的主题,不同的人有不同的理解。好的电影具有丰富的内涵,从不同的角度可以看到不一样的东西。本片另外一个名字是原罪犯。究竟什么是原罪?复仇能得到救赎吗?什么是真正的救赎呢?导演朴赞旭并非科班出身,而是毕业于哲学系,所以他的电影多少带有一些哲学的意味。片中有很多意味深长的话语,值得我们深思!纵使我是禽兽,难道就没有资格生存吗?笑,世人同笑;哭,独自垂泪。不管是石是沙,落水一样沉。

不管你喜不喜欢,这是一部只要看一次就不会忘记的电影!

云上的日子102810 (潮州)

女 35岁 金牛座