编辑 | 删除 彼得的野望

JIMMY GH 发布于:

首先,我要说我给这部影片7分带有很大的主观倾向,事实上它比许多我给的7分影片出色。之所以得不到高分是因为我对此片期望甚高,因为导演是彼得威尔,我十分喜欢的导演(《楚门的世界》和《死亡诗社》都是我的最爱)。显然,这次他做得不够好。

看得出对这部影片彼得有他的野心,这点从本片的题材和时间上可以看出。然而要做一部成功的好莱坞大片并不容易。

本片的时间背景被设在1812年,法国拿破仑时代。影片一开始导演就急切地用远景描述大海的汹涌浩大,却忽视了对时代背景的表现,这点在以后也没有很好的补充(没有当时特有的器物或者习惯出现),只在拉塞尔克劳鼓舞士气的时候有句“你们想让拿破仑当皇帝吗?!”让人还记得原来我们所处的是这个时代啊。也许导演觉得这点无关紧要,但窃以为这是影片是否能带人进入电影的重要元素。

影片在开市不久有场描写海上风浪的戏,导演运用了一段又一段船上的全景,平时出现的船外远景却几乎不见不仅表现力不足更让人感到节奏的拖沓。此现象还在影片的高潮出现,杂乱的镜头无法充分表现两军交战的宏大气势。彼得如果以后再尝试此类影片最好去向斯皮尔伯格(《拯救大兵瑞恩》刚开始的那场登陆战)学习。

人物性格描写一直是彼得的拿手戏,既然是拿手戏那就一定要有比别人更高的要求。影片有很多展示JACK船长性格的戏,彼得也花了心思在这方面,但是效果只能说一般,并不出众。也许是拉塞尔克劳放不开的关系,JACK船长总显得严肃有余而缺乏那种领导的超级魅力。“你们想被地域号打败吗?!”“你们想让拿破仑当皇帝吗?!”“你们想让你们的孩子唱法国国歌吗?!”或许这些话要是从梅尔吉普森口中说出会有不一样的效果,拉塞尔么还差那么一点点火候。

影片的音乐以小提琴为主,那旋律轻松又不失警觉比较成功。但通篇缺乏其他音乐元素使影片稍显单调。

本人之拙见只代表自己的一时看法,或许哪一天我会发现自己并不理解导演的意图。要是你没看过此片,我想说它还是值得一看的。最后,还是希望彼得在将来能给我们这些喜欢他的人带来新的惊喜。

怒海争锋 Master and Commander: The Far Side of the World(2003)

怒海争锋(2003)

JIMMYGH (上海)

男 34岁 摩羯座