编辑 | 删除 新公务员的一天

火星奔驰 发布于:

上班第一天,总该写点什么。

很早就醒了,明明很困但意识却已远离睡眠,看看手表才六点二十,就算上班也不用这么早起吧。

七点二十出门,匆匆买了一个鸡蛋灌饼一杯豆浆,十分钟以后步行到车站。中间换了一趟车,还算顺利,下车刷卡时不小心碰到一位老人的脸,还好只是轻轻一下,连忙道歉。

九点准时到单位。见人事处领导。一间老旧的办公室,两个老头。

首先接受处长训话,主题就是我们事业机关你作为一名公务员要遵守纪律按时上下班否则后果自负别看我们平时管得不严其实群众的眼睛是雪亮的要向老同志学习好了去见你们部门领导吧。这其中他还接了两个电话,加起来起码有一个小时。我就那么傻坐着~~

回去打扫办公室卫生,扔了一大堆东西,感觉像十多年无人在这里办过公,有个女同事,一般不来上班,太好了,我可以独占电脑。(两人办公室只有一台宝贵的电脑)

午饭,要求自己带筷子;只见男女老少举着各种各样的勺子筷子还有叉子有说有笑的去食堂,没做准备的我从办公室找到两只陈年筷子,没有热水只好拿到厕所的龙头下使劲冲了一下,去食堂。周五只供应面条,今天是西红柿打卤凉面(可能原来是热的,我去晚了就剩凉的了),面还挺筋道,听说是手擀的。

午饭以后同屋的女同事回家了(她经常处于病假中),办公室只剩下自己一个人,太好了。打开电脑,想起老妈偷偷打了个长途电话,困了,刚脱了谢准备眯一会儿听见有人敲门,一个女生进来说拿回她的鞋。原来她是这个办公室的但今年没通过公务员考试,我考上了以后取代了她的位置;我就这么趿拉着鞋跟他说话,本想表现的热情一点却有藏不住的一丝尴尬。

上网,看报纸,偷偷打电话,喝着自己带来的统一绿茶(办公室仅有的开水壶脏得无法想象它是用来装饮用水的)。仔细的浏览自己在mtime的主页,修改个人信息,msn上的同学在各自的公司里忙得脚不沾地,有一搭没一搭的拉着家常。突然领导进来了,慌忙起立迎接;却只见老太太无比关心的询问,今天是不是要搬家呀,早点回去吧,我去给田华老师送下周三在人民大会堂的活动请柬。一看手表,才三点半,收拾东西准备走人。大家别误会,平常是四点半下班的,今天是特例。

锁上门转身走向昏暗的楼梯感觉自己像做贼,生怕遇上不认识的领导会用奇怪的眼神询问我“怎么早退啦?”可能我的担心是多余的,大楼里已经听不到几个办公室有声音了,今天是星期五,明天就是周末。

门口的警卫看了我一眼,可能觉得我眼生,但我还是昂首挺胸的走出了自动大门,直奔公交车站。

我作为公务员的第一天上班就这样结束了。

火星奔驰 (北京)

男 41岁 天蝎座