编辑 | 删除 我看见了天使

火星奔驰 发布于:

上周末跟朋友聚会时还谈到了天使。

我们一定都有这样的经历:大家围坐在一起有说有笑,忽然间安静了下来,就那么几秒——仿佛突然停电一般,而后又恢复了畅谈。大家都说,那一刻有天使经过。

一个朋友说,天使应该是没有性别的,那样才没有欲望才没有烦恼;另一个反驳道,那也不一定,没有性别也会有没有性别的烦恼。那天使应该是什么样的呢,我不知道,猜想着可能就是给别人带来幸福的“人”吧。

然而几天之后的今天,我却与一个天使不期而遇,我认定,那就是真正的人间天使。

这是我第三次进入庄严的人民大会堂,第一次还是1998年参加中央台抗洪赈灾的演出,第二次是2004年的圣诞节来看百老汇的音乐剧《芝加哥》。而今天是单位组织来听一个人物事迹报告会,在这之前我对那个叫丛飞的男人一无所知,尽管他半年前刚被评选为《感动中国》2005年度人物。

三个月前,丛飞因为胃癌晚期病逝,他只有37岁。

故事可能大家多少都知道一点,网络和电视都已经宣传很多,他是深圳一个热心公益事业的自由歌手,十几年捐助贫困失学儿童无数,而自己却一贫如洗,为了帮助贫困儿童拼命演出挣钱,积劳成疾直至癌症晚期,去世以后捐献出自己的眼角膜让六人重见光明。听起来这是一个有点俗套的宣传榜样人物,但是今天,他确实让我深深地感动。

报告团一共有四个人,一个深圳宣传部门的官员,一个是来自贵州山区的贫困孤女(名字很好听,叫晏语轻轻),一个是来自湖南的残疾人作家(名叫胡诗词,很像是一个笔名),最后一个是丛飞的遗孀,年轻美丽,气质动人。每个人都在讲述自己和丛飞之间的故事,其间大屏幕穿插播放的电视小片恰到好处调动着现场的情绪(遗憾的是人民大会堂不让观众带相机,没有照片可以登载上来送给大家)。记得有一首丛飞自己填词谱曲的歌曲,叫做《愿你幸福》,歌词我还记得:

—— 只要你快乐,只要你幸福,只要你圆上好梦,我就不辛苦。

只要你开心,只要你如意,只要你回头一笑,我就很知足。

辛苦一生的丛飞,为何会觉得如此幸福?因为,他是一个天使。

他用父爱让自卑的孤儿重展笑颜感受幸福童年,他用兄弟爱帮助一个残疾乞丐实现作家梦想;他没有正式工作,刚到深圳当过搬运工睡过桥墩,后来在歌厅唱歌,可是从那时起他就参加各种义工组织帮助各种需要帮助的弱势人群。十几年来他拼命的唱歌演出挣钱只为能多帮助几个失学的儿童,当他被病魔击垮躺倒在病床上,最让他痛苦的不是病痛的折磨,而是嗓子哑了不能唱歌挣钱寄给山里的孩子,他们又要挨饿了;最让他绝望的不是死神的临近,而是自己死后那些孩子不能再继续上学。这样一个给他人带来希望和幸福、帮助他人实现梦想和改变命运的人,不是天使又是什么?

他的爱是博大的,他的善也是强大无比的,他耗尽生命的付出得到的不全是感恩的泪水,也有来自他人的压力甚至是伤害!有两个孩子在他的资助下考上大学却翻脸不认,一个是不愿丛飞讲出他的姓名和往事而绝交,另一个是音乐学院毕业后,因为丛飞没能帮他找到工作而掉头离去。

当然,大部分被他帮助过的孩子都怀着感恩的心顽强的生活、成长着,并且将这种无以回报的爱化作动力继续去帮助他人。我不知道丛飞他为何能有这样强大的精神力量,终其一生的努力去帮助他人而别无他心;也许这就是天使的力量,爱和善的力量,他守护在生命的洞口,将上帝造出的或残缺或不幸的人亲手变化成爱的天使再次放飞,直到自己生命的终结,但是爱,将会永存。

我坚信,这就是真的天使,曾经和我们生活在同一片天地间的天使。

天使有性别,天使也有烦恼,但是他(她)能给我们无穷的爱和力量。当天使经过的时候,请不要只顾着自己许愿,也让我们为天使而祝福。

火星奔驰 (北京)

男 41岁 天蝎座