编辑 | 删除 上学的孩子好辛苦

火星奔驰 发布于:

头一回这么早起床坐公交车上班,头一回坐公交车这么挤一路站到了单位。

自打上周末搬到积水潭的单身公寓以后,我体验到了什么是幸福的早晨:一觉睡到八点(同屋早在一个半小时以前就出门了,他们八点上班),等太阳晒到屁股自己都不好意思再睡的时候慢腾腾的起床刷牙洗脸出门,坐上公交车还没来得及数清路边的风景就到单位了,看看时间还早到了半个小时(我们规定九点半以前到岗)。想想原来住在动力街区时,每天七点起床洗洗涮涮抓着书包就奔公交车跑,中途还得买个烧饼和豆浆,一般站到红庙才有座位不过自己也该下去倒车了,等749晃到了三环上才有机会找到座位,开始就着汽油味儿吃早点。运气好的话能在九点多一点就到班上,稍微一堵就得九点半见了,那时候再进单位都不好意思跟主任打招呼,尽管知道她老人家记考勤一般都会手下留情。

今天情况特殊,昨晚又住到动力街区了,同屋今天一大早要到火车站接人五点钟准时起床,上厕所刷牙洗脸梳妆打扮再加开着灯,吵得我已经睡不着了,看着窗外蒙蒙亮的天心想不如早点起来去单位还避开了堵车,于是六点不到就出门了。一到车站才发现我错了。

黑压压的全是人头都伸着脖子向车来的方向张望,第一辆364没敢往前凑,因为人挤得都快掉下来了,又来了一辆382还是没上去,连着又来两辆342(发车倒是频繁的很)都是一样的人挤人,妈的比我平时七点半等车的情况糟糕多了,一咬牙还是挤上去吧。上车以后才发现乘客主要是两类人:百分之八十是上学的中学生都穿着校服背着硕大的双肩书包,还有一部分是年纪较大的貌似外地民工(一直没搞清楚他们是干什么的),就是没有平时常见的上班族。才六点多路上倒是不堵,除了红灯也算一路畅通,就是车里的人越来越多,忍到了青年路我决定提前下车换419,始发站刚过好歹也能抢个座位吧!可是我又错了。

这次车过来的时候我已经不领先了,因为背着书包的中学生挤车时都比我有活力,别看年纪不大身高都在我之上,国民营养水平是上去了啊!这回车里百分之九十都是上学的学生了,满车厢的京片子在飘来飘去:“后面真他妈的挤!”卖票员:“下车的提前换一下!”回:“这么挤换个#啊!”“都哪儿下啊?”“三元桥”。总算晃到三环上了,身边的孩子开始急了,“哎呀,都七点了”“昨天这会儿已经到了!”“七点零四了”,“大哥你快别说了”......

我以为自己五点半起来是破了天荒了,看来这些上学的孩子每天都得这样,从通县到三元桥。一直以为北京的孩子比我们外地的幸福,现在看起来也好不到哪儿去,穿着一样邋遢的校服背着一样沉重的书包;我们至少上学路上比较轻松,或者干脆都住在学校了。想想要不要生个孩子让他以后受这种苦呢,自己刚念完书十几年的书总算熬到硕士毕业参加工作,回头再看看这些中学生真是一眼望不到头:还要考大学读四年完了再考研,应付完了四六级还有熬人的毕业论文还要面临严峻的就业问题,考公务员吧,比高考、研考还要千军万马...... 不敢想了

幸好今天以后都住在离单位不远的积水潭,可以一觉睡到太阳晒屁股了。

火星奔驰 (北京)

男 41岁 天蝎座