编辑 | 删除 我看《红胡子》

小蹄子 发布于:
一个导演的才华表现在其电影所能给观众带来的耐人寻味,这种耐心寻味的乐趣不仅仅体现于导演是不是一个讲故事的能手,也体现在他对电影这种叙事艺术上理解的深度。据说黑泽明在拍电影的时候,独断专横,大喊大叫,于电影的每一个细节,都力求完美地表现。它那些光影出色的黑白电影,曾给了我无穷的愉悦。我惊奇的并非是他的某一部作品的出色,我惊奇的是他的每一部作品都同样出色,看黑泽明的电影,不仅是一个感动或是惊讶的过程,而是一个既浅显易懂而且令人长久回味,并在其中得到的不仅仅是表层的那种视觉上的愉快,而是可以在看电影的时候,渐渐领会到一种表现手法上的艺术。

《红胡子》仍然是黑泽明与三船敏郎这对黄金搭挡共同的作品。我相信如果没有黑泽明,三船敏郎可能仅仅是一个比较平凡的演员,三船敏郎在电影中的表现往往并不是最闪亮的。但是一个导演的才华的能量,却完全可以使一个演员发挥出可能的最高表演水平,而导演的作用之一,就是用他的艺术手法,让演员进入忘我的表演境界。三船敏郎之所以成为了日本电影中的三船敏郎,极大的程度上,依靠的是黑泽明高明的对电影艺术的理解基础上的恒久的动力支持。

用我们通常习惯的语言来说,这部电影讲述的是穷苦的人们所受的创伤与他们身上表现出的那种闪光的人的精神。三船敏郎饰演的外号叫红胡子的医生,是一个医院的负责人,在这所医院里,他尽全力医治那些困苦中的人,不仅是肉体上的创伤,而更多的,是那种精神上造成的伤害。贯穿这个故事的线索的,是一个年轻的自命不凡的实习医生,从最初对红胡子的看不起,一心想要给他难堪开始,逐渐看到在这个医院里发生的那些病人身上感动人的精神,并在这个过程中与红胡子相互理解,从误解到追随,决定放弃自己原本想要成为将军的医生的自私理想,走上了追随红胡子的道路。

这样的情节我们似乎在无数的地方已经看过,一点也不新鲜。但在这部长达三个小时的黑白电影里,黑泽明用他高超的电影表现艺术,讲述了感人至深的故事。我至为惊奇的一点是,在黑泽明的电影中,每一个演员都不多余,无论主角配角,都在为这个故事的发展以及意义的延伸起着一种合力的作用。在这部电影里,具有最精彩演出的并非是三船敏郎饰演的红胡子,也不是那个年轻的实习医生,而是那些做为配角,被红胡子医治的不幸的人。无论是那个在童年时受到性伤害,而决意报复男人的女人,还是那个不顾自己病重,为其他人做事的失去妻子的男人,还有那个从妓院里救出的、着墨最多的不幸的孤女,表演均非常生动感人。特别是年轻的实习医生与孤女相互照顾那一场戏,非常感人至深,当我看到孤女用乞讨到的钱,给实习医生买那个碗的时候,眼睛不禁湿润起来。这样的表演真切自然,水到渠成,小女孩将一个深受心灵创伤的不幸者,演得入木三分。而这部电影也不仅仅是一部让人总是掉泪的电影,黑泽明总能在举重若轻中,在困苦的人生中,注入松驰的欢笑,那几个饰演帮工的妇女,虽然戏分不多,但都在短短的几个境头中,个性鲜明地展现,她们相互取笑的那几个境头又能让人开怀大笑。高明的黑泽明没有将这个电影拍成那种琼瑶影视式的哭哭啼啼的肤浅电影,而是在让观众在一步一步的情节推进中情不自禁地被吸引,并且进入一种严肃的思考,他又在其中穿插了节奏明快健康的、让人开怀大笑的一些情节,由精彩的演员对白与欢快的节奏表现,真可谓让人又喜又悲,难以忘怀。其实在这部电影中,红胡子着墨的地方并不多,黑泽明用了一种衬托的手法,通过几个典型的病例,让这些患者的表演来刻化出红胡子的人道主义精神,并最终给了这个电影一个光明的未来,年轻的实习医生也在红胡子的人格感召下,改变了人生道路。

在这部电影里,黑泽明较为注重地表现了时代压迫下弱势群体的命运,通过红胡子这样一个人物,寄托了深深的人道主义的思索与关怀。而较少在光影境头剪辑上花功夫。但是仍然能看出黑泽明惯用的那种全景式摄影手法,黑泽明虽然在他的电影中一直喜欢同时用三架摄影机从不同的角度拍摄一个场面,而使电影的无论是空间感或时间感都更为真实与视角上的诸多变化,但黑泽明同样并没有忽视刻化人物性格的面部特写,而且运用得非常自如,再加上演员的精彩表演,造就出了一部无论是在思想性上,还是艺术性上,都绝对能称得上是杰出的电影。

对于黑泽明的电影,我总是觉得我所能表达出的,还远远不能说是他的全部。但我高兴的是,不断地试图通过他那些漂亮的电影,去一点一点理解黑泽明,是那样艰巨、那样愉快、那样美好的一个过程。

2006、4、3

小蹄子103018 (大理)