编辑 | 删除 生活的电影

小蹄子 发布于:
很小的时候,我是坐在奶奶的双腿中间看那些宽银幕的电影的。

据我考证,民国的时候,我奶奶是杭州地界的一家望族的千金小姐,她读大学都是小车接送的.我猜想那一定是黑色的那种亮闪闪的甲壳虫式的。

我奶奶春秋穿着柔软的丝绸衣服,冬天的时候脖上围了一转有个狐狸头的围脖,穿了高跟脚一扭一扭地走下小车,怀里说不定还抱了一条自在的小狗。

这些都是后来的感慨,后来家族的没落之后的感慨。

我奶奶喜欢看电影.戏曲片尤为喜欢.我怀疑那时代高层次的人都喜欢俺们国家的国粹,这正和时下的人们追求的洋货时尚走了个相反的道儿。

是一个破旧的电影院,人民大礼堂,你听听名字就知道多么古老,那可是文 化大 革 命结束之后最早的一批城市象征性建筑.
由于我爸爸的关系,凡有新片子到,我们总能弄到一两张票.比起那些挤在电影院旁售票窗口鬼哭狼嚎的人们,我们可真是幸福极了。

电影都是晚上开始,六点半七点什么的,都还是电铃,威严而尖厉地叫一通,电影院 就黑了下来.那些胡乱到处跑的小孩都规规矩矩收了声心.仰了头巴巴地看着前面.哪有什么零食可吃,一年能看上几次电影啊?

我童年的最初启蒙我后来追忆的时候坚信就是从这里开始的,这导致我形成了一个不是很好的恶习,我不大尊重教过我书的那些老师.他们不是不好,可是我总觉得不是那样好。

如果有什么可以值得炫耀的话,我想就是在津津有味懵懵懂懂看完电影之后,回到家,还能听到奶奶和爸爸对电影的评论.那种东西在其他的家庭中不大可能见到.这是奶奶和我们一起生活的那几年她给我的一大笔财富。

后来外国电影多了.我奶奶非常喜欢外国电影.她说中国电影做作的太多,不真实,而且很少有和艺术沾边的味道.我于是还是挤在她怀里看那些袒着胸脯的外国女人,看他们亲嘴.叭的一声.响亮极了。

这很大程度上影响了我的电影审美观.直至今日,我去租借景影碟,老板都知道我要的是外国片,我可能从小就养成了这种习惯.我时常抱怨老板进新片的速度太慢.老板们都是陪着笑脸说,这些外片,除了那些毛的,就只你爱看.我只有无语。

有一次还片,遇到一老外.是个金发碧眼的高个儿.在那叽里哇啦地和老板比划.后来我跟她交谈了几句.那洋妞总是笑着摇头,我明白是我外语太次.特别口语,我读书时最头大的就是口语.于是她开始和我笔谈.弄了半天,原来她想借朱丽娅.罗伯茨的.后来他象电影里那样对我竖起大指.那时候我呵呵傻笑了半天.老板对我说,好!

这样的日子没过几年,奶奶去世,我也长大,我开始看她看过的那些书,有中国十大古典悲剧,有茅盾中篇小说集,印象深的就这两本,那时候书不是很多.有些人家,没有一本小说.我还在那些猪朋狗友的怂恿下偷偷拿我奶奶的烟出来抽.那烟是叔叔寄来的,叫什么名我都忘了.放在一个圆柱形的花里胡哨的小桶里.我奶奶抽烟姿势不好看,她一般都是侧躺在床上,用右膊支着脑袋.左手夹烟,间或吸上一口.她读书的时候不抽烟。

如今奶奶已离去多年,我们只是在偶尔的时候想起她,不知怎么的,我一直记得的就是在她怀里看电影的那段岁月.电影散场,我牵了她的手,她微佝着腰,另一只空着的手拄着一根爸爸从杭州带来的拐棍,祖孙俩慢慢地回家。

一想到这里,我的眼睛依然会湿.心里依然会起波澜。

我看电影,我读小说,我吸烟.也许老了,我会象奶奶一样的。

小蹄子103018 (大理)