编辑 | 删除 我看《实尾岛》

小蹄子 发布于:
韩国当代电电影发展中的一个分枝是,以韩国与朝鲜之间的分裂历史为背景的电影颇受关注。从我最初看到的第一部韩影《生死谍变》,到后来的《太极旗飘扬》,直至最近的《实尾岛》,均是属于这一类型的电影。它的基本特征是:在这种背景中重新审视及思考这段历史。我想在历史的真相中,曾有过被深埋的历史,终有一天,这些历史将真相大白于另一段的历史。实尾岛讲述的就是这样的一段历史。

《实尾岛》的故事梗概:朝鲜与韩国关系紧张的十九世纪七十年代。韩国为了报复朝鲜训练组织的31人特工,进入韩国剌杀总统朴正熙的事件,将以死囚31人,由部队押解到实尾岛,进行魔鬼训练,准备潜入朝鲜剌杀金日成。在军事训练过程中,部队与特工们产生了感情。就在特工出发的当晚,命令突然被取消。这样,特工们又回到实尾岛等候再一次的命令。

取消的原因是政治气候的变化,其时,韩国与朝鲜关系开始缓和,组建这支部队的局长被免职。而且下面下令除去这支部队。因为他们已经没有用处。负责训练这支部队的司令官不愿意亲手屠杀已有感情的特工,饮枪自尽。愤怒的特工们消灭了岛上驻扎的部队。劫了一俩客车开往青瓦台,欲质问公道何在。路上被当局部队拦截。特工们释放了车上乘客,集体引爆手雷自尽。

实尾岛确有这样一段的历史。这段历史是在金大中任韩国总统时被披露。

我得承认我一般情况下对于国产的战争体裁的电影是较为反感的。它们的特征是人物已经是一种政治符号,电影中的阵营也是黑白泾渭,主题仍然是最后取得了伟大的胜利。然而韩国的战争电影中,较为注重的并非历史画面的营造,而是以人物来反映时代。有时候我在想,在战争电影中,是人物重要还是历史重要呢?我最终得出的结论是:战争或是其他仅是一种背景而非主题,无论是哪一种类型的电影,它的最后目的都不过是展现一种人性。

这部电影没有一个女主角。绝大部分的场景都处于一个叫做实尾岛的小岛的小岛上。在看这部电影时,可以将之划分为两个主要内容。一是在实尾岛上发生的一切,二是离开实尾岛之后的结局。这种有些牵强的人为划为,对于理解电影的艺术有一种作用。即,只有前面的部分成功了,才能带来后面部分的令人真正信服。这部电影在电影技巧上没有更多地进行探索,它更多通过的是演员的精彩演绎来完成。它通过岛上训练这一个过程极其丰富地展现了人物的基本轮廓,他们从死囚、社会渣滓,被在“反正也无处可去”的支配下,被训练成一支特种部队。在这个过程中,他们被自己将创造历史的想象所骄傲,认为将留存于历史和人们心目中。我不能说这是一种愚民政策下的成功,我只能说,无论时代背景如何,人终究都是人,而不是没有情感的石块,在前半部分中,并无涉及到更多的政治因素,前半部分的所展现的,是一种人性的长华,即使是被完全剥夺了自由的人,也有着做为一个人本身的尊严与“存在于时代”的深深渴望。意况形态在这里面是不重要的,重要的是,这些被政治目的所强迫的人群,他们如此复杂的思想情感是怎样得以复苏的。一方是押解这些人的正规部队,一方是希望通过这段历史而洗刷一切过往,重返家园的人群。在这个特殊的管制过程中,在一个岛屿上建立起可以令人相信的感情。

电影的戏剧性冲突上的处理是每一部电影都在运用的手段。它是通向人物性格展现的高潮的必经之路。这部电影同样在这一点上达到了相当的成功。出发前的痛饮,高唱国歌的气概,大海中命令被突然取消的不可置信,重回实尾岛的无所适从。部队军官与上层的对话,一点点将故事推向了命运的高潮。直至部队军官不愿意下手,故意让死囚听到真相。这个时候达到了整个故事残酷的高潮。要么被部队消灭,要么消灭掉部队。这个时候他们没有了第二个选择,每一个人都有质问的尊严:为什么不将我们除去?而怀着再生的希望的时候,却又要来消灭我们?原来我们是没有存在过的人。真正的真相是,无论如何,我们都是在这个世界上消失了的人,我们最后的路,都是死亡。。。在这样的情境中,整体性的愤怒火山爆发。我们要去问个明白!问清楚我们不明白的问题。去总统所在的青瓦台。。

就这样走向了死亡。也只有这样走向死亡。

电影的最后也成为一个最感动人的画面。这些未曾存在于世界的人,为人证明自己的清白,以自己的血,在这辆车上写下了他们的名字。高喊祖国统一万岁扑向了手雷。

看完这部电影之后我竟然久未平静。在厌倦于那些肤浅而直奔娱乐而去的电影中,我得到的只是积压的疲累。它们的轻松丝毫带不来身心的愉悦与心弦的拨动。而真正具有动人心弦的艺术,无不是将目光专注于人性本身的那些电影。鲜活的面庞上写着无数的故事与情感,在命运的河流中怎样闪现人性的光芒,在怎样的历史中书写他们的历史。

我一再乐意谈及韩国电影的原因我想在于此:它们进行过思考。它们真正做到了以人为本。所有重大的事件,在电影中,不过表现在一双双眼睛中而已。无怪乎有一位电影评论家说:“我喜欢看着那些演员的眼睛,在那里面我看到了许多电影”(大意)。我想他说的很对,一部电影若没有演员的倾泻的情感,那它就只是一个可以流动画面的万花筒,而称不上是电影。

(完)

小蹄子103018 (大理)