编辑 | 删除 我看《肖申克的救赎》

小蹄子 发布于:
在我的电子书藏中,有着斯蒂芬。金的若干著作,我没有读过这位响当当的悬疑小说大师的作品。据说这位美国作家在相当的范围内有着影响力,他的每一部作品都极为畅销。我们知道,对于畅销小说,它们的品质有可能是天差地别的。有的确实很经典,而更多的,我认为是一种文化快餐的东西,经受不住时间的考验。斯蒂芬。金属于哪一种类型我不得而知,加强我对这位作家的印象的直接原因并非那些束之高阁的悬疑小说,而是这部根据他的原作改编的电影《肖申克的救赎》。我想文学作品对电影的品质其实是息息相关的,电影剧本的重要性无须多说每一个人都知道。它是最为基础性的东西,决定着整部电影的一个基调,它是实质性的决定电影品质的重要内在之一。

《肖申克的救赎》的故事情节与《基度山伯爵》的一部分情节相当相似。那就是邓蒂斯蒙冤入狱然后挣脱枷锁的故事。这部电影讲述一个年轻有为的银行家被冤枉犯了杀人罪,入肖申克监狱终身监禁。监狱里有一位很有能力的黑人,他可以通过种种途径获得一些监狱里没有东西。如香烟,甚至是一小把用来雕塑的小锤。银行家与老道的黑人相识,并在共同的监狱生活中结成了特殊的友谊。银行家时时鼓励黑人,一定要相信未来的希望。并设法一点一点地从监狱中获得一些小小的自由。他利用自己渊博的学识,为典狱官等监狱高层获取非法利益,用黑人找来的小锤制作一些小雕塑以使监禁的漫长岁月中有生活的乐趣。

黑人认为,这一生就这样度过了。他甚至认为,他对肖申克已经产生了依恋的感情。他已经习惯于在这种高墙下的一天一天的生活。就这样终此一生了。甚至对银行家对未来的希望不理解。

二十年后的一天,银行家从监狱不翼而飞。二十年来,他就用那把藏在挖空了内页的《圣经》里的小钉锤,挖开了一条通向自由的路。在那张漂亮的丽塔。海华丝的电影海报后面,深藏着银行家所有的对自由的梦想。银行家以他的智慧,揭露了典狱长的罪行,并远走高飞。

某一天,黑人意外获取了人生的自由。在他过去曾经一次又一次指望的时候,他从来没有成功过,但是这一天的到来让他无所适从。他觉得自己老了,走在外面的世界,他感到迷惑。他甚至希望回到监狱里去度此残生。

在一棵树底下,有着银行家自由后通过明信片给他的一个秘密。那是一封信,一封再聚首的信。他们终于在海阔天空里再次自由地拥抱在了一起。

这可以算是一部励志电影,却远比卡耐基的那些励志著作更为感人。它告诉我们的仍然是一个亘古的道理,那就是永远不要放弃自由的翅膀。成功永远属于那些有准备的人。在通向光明的深深遂道中,需要的只是计算压力的知识和一把小钉锤,还有二十年的岁月。银行家就每天一点一点将那些挖下的泥土留在了监狱的大地上。

这部现代版的基度山伯爵式的电影以对白的精采与演员的高超演技,以及深含的人生哲理征服了观众。好电影有时候你往往难以清楚说出它哪些地方好,而正是由于此,它所具有的感染力才无处不在。这始终是一部灵魂被轻轻触及的电影,整部电影充满了自由的气息,在通由银行家第一次用智慧为狱友们获取的工作后的啤酒开始,友谊这宝贵的品质就贯穿了这部电影的发展。银行家略带忧思的面容,若有所思的神情,以及与黑人一起的思想交流,告诉了我们他的心从没有留在这里。也许,从第一该开始,他就已经通向了自由。

这部一九九五年的电影在角逐当年的奥斯卡中,不敌《阿甘正传》,但它一直以来都成为了与奥斯卡错过的十部最佳电影之首。我想它不仅是一部关于信念、友谊、理想的电影,它还是一部深具人生意义的电影。我们很少在这个情感坚硬的时代为别人发自内心地欢呼,甚至热目盈眶。然而它做到了。也许这就是历经十年,它仍然经久未衰的秘密。

两位男主角的演出交相辉映,可谓让人如临其境。我越来越喜欢这个叫做摩根。弗里曼的黑人老头。我总是记起他坐在椅子上,面对提问:你忏悔了吗?时的样子。

小蹄子103018 (大理)