编辑 | 删除 昨天看了《台风》【转】

泥泥猫猫 发布于:

大海上,一艘装载着导弹导航系统的美军货船突然被劫持。而劫持这艘货船的海盗信(张东健饰)是一名流亡到东南亚地区的朝鲜人,这引起了韩国方面的高度不安。韩国政府派出了海军高级军官姜世宗(李政宰饰)去追捕信。海盗信一家曾在1983年逃出朝鲜,前往在中国北京的韩国大使馆,请求南韩的收留。但韩国政府拒绝了他家的难民申请,致使一家人除了信和姐姐崔明珠(李美妍饰)都惨遭杀害。

信和姜世宗同时知道信失散多年的姐姐在俄罗斯。于是信到俄罗斯去找寻找姐姐,同时也从俄罗斯军火商那买到了足以毁灭整个南韩的具有强烈辐射性的核废料,而姜世宗也追寻明珠到了俄罗斯。信和姜世宗相遇了,之后,他们就在辽阔的大海上展开了决斗……

这就是号称韩国影史上最大投资影片——《台风》的故事情节。单就影片的题材来说,导演郭景泽对商业大片的驾驭能力还是十分了得的,近几年来公认的能取得绝佳票房成绩的各类元素:朝韩关系、核危机、恐怖袭击、特工追踪等等几乎被一网打尽。同时在场面调度上也是游刃有余,飞车、枪战、肉搏、爆破……也都可圈可点。郭景泽表现出了作为大导演所应该具备的气魄和胆识,许多场景都透着向好莱坞大片致敬的意味。

但遗憾的是,影片并没有取得预期的票房成绩,150亿韩元的投资,金牌导演郭景泽+ 影坛一哥张东建 + 实力派小生李政宰 + 氧气美女李美妍的梦幻组合,没有产生应有的化学反应,400万人次不到的观影人数,不仅将打破《太极旗飘扬》票房记录的豪情壮志变成了不折不扣的天方夜谭,也被两部默默无闻的影片——《王的男人》和《欢迎来到东莫村》打了个措手不及。万众瞩目的一部商业巨片,以此种惨淡结局收场,实在是令人心寒。但当昨日看完影片后,我明白了:《台风》,票房惨败有理。

从《生死谍变》开始,韩国影坛的大片情结就一直在不断的膨胀,《JSA共同警备区》、《朋友》、《实尾岛》这些大片都取得了票房与口碑的双丰收。到了《太极旗飘扬》,这种大片情结更是达到了一个超级火热的程度。而《台风》票房的失利及时的为这股如火如荼的大片浪潮敲响了警种。

《台风》失败的最大因素,在于影片对于主人公内心情感描述的苍白无力,宏大的形式下难掩情感的枯竭,照例说,片中的三位主要人物都具有一段不堪回首的过去(信和姐姐少年时一家人的遭遇,姜世宗少年时父亲为国捐躯),内心包含着无比的挣扎,应该有很多的可挖掘之处,但由于郭景泽将过多的注意力放在了场面营造上,对人物的心理未能做出深入剖析,使观众很难产生情感上的共鸣。这方面唯一做的不错的地方就是对信和姐姐之间亲情的描述,整部影片也就是信和姐姐相认的那场戏,给我带来了不少的感动。
然而,信和姜世宗之间的亦敌亦友、猩猩相惜的关系才是撑起整部影片的关键所在,遗憾的是,影片对两人关系的刻画少之又少,相当的不成功。在两人唯一的一场面对面谈话的戏中,两人所说的台词全部是一些关于朝韩关系的空话,丝毫没有深入到人物内心的心底。虽然在这场戏中,郭景泽采用了和《盗火线》中咖啡店对话那场戏一样的手法:镜头在两位男主人公之间切来切去,两人始终没有出现在同一个镜头里。但却没有取得《盗火线》那样的效果。不仅是因为苍白无力的台词,更因为张东建和李政宰不是帕西诺和德尼罗。

影片对于两个男主人公与明珠的情感羁绊,也是在刚触及皮毛时就草草收场。本来,姜世宗与明珠在一起的那段时间里,影片有很多具有暗示性的镜头,让观众以为姜世宗会和对头的姐姐之间产生一种莫名的情感,观众也做好了看三人之间好戏的准备,但这一切却随着信的到来嘎然而至,仓促得让观众来不及酝酿柔软的感动情绪……

除了情感的苍白,影片所表现出来的主题也令人反感。韩国电影善于模仿,这是大家公认的,《台风》便是很好的证明。飞车、枪战、爆破、肉搏、反恐、总统……这些好莱坞大片的基本元素在《台风》中都可以找到。影片中间的一场公路追逐戏和最后的特种部队夜袭货轮的那场决战,让我很自然的想到了迈克尔•贝的《石破天惊》,其娴熟的镜头剪辑和场景调度能力决不在任何一位好莱坞大片导演之下。

然而,郭景泽犯了一个原则性的错误,好莱坞大片的技巧可以学,但好莱坞大片所充斥的那些大美国主义思想可万万学不得,遗憾的是,《台风》全片所充斥的都是那些令人反感的大韩国主义思想,见不到半点关于朝韩局势的反思。以往的那些大片,《生死谍变》、《JSA共同警备区》、《实尾岛》、《太极旗飘扬》甚至包括最近的《欢迎来到东莫村》,虽然它们的题材各不相同,但都表现了韩国影人对于造成当前朝韩局势的种种历史的现实的原因的反思,影片的立场基本上是中立的,没有偏向任何一方。而《台风》却一味的模仿某些好莱坞大片,大肆表现大韩国主义思想,极尽煽情之能事,很是令人反感。韩国观众没有美国观众那么自恋,他们没有心思也没有底气去欣赏影片所宣扬的那些“无比高尚的大韩国主义思想"。

种种因素,造成了《台风》尴尬的下场,论宏大的史诗气质,不如《太极旗飘扬》;论悲壮的震撼人心的力量,不如《实尾岛》;论对人物心理细致的刻画,不如《JSA共同警备区》。影片在思想性上又没有自己的独到之处,流于平庸,票房惨败的结局也就不难理解了。导演郭景泽的这次大片尝试并没有保持以前《朋友》的水准,叫人很是失望。

但是,作为一部纯粹的商业娱乐大片,《台风》无疑是成功的,颇具好莱坞大片气质。质量要比那些动不动就号称中国影史最大投资的影片强的多的多,如果你喜欢电影带来的视觉享受,并且已经对N多的好莱坞大片宣扬的大美国主义思想麻木不仁,那么看一看《台风》,将是一个不错的选择。

泥泥猫猫 (上海)

女 37岁 狮子座