编辑 | 删除 俄罗斯,我怎么能够不为你而哭泣?

亚历山大 发布于:

为庆祝我生日,老婆大人请客,去克林姆林宫欣赏经典芭蕾舞《天鹅湖》。克林姆林宫的芭蕾确实令人钦佩,场面宏大,服装、制景精美绝伦,极具感染力的柴科夫斯基音乐,还有演员精湛的表演。而我却要为俄罗斯的现状哭泣,这是为什么呢?

在去的路上我们想买些吃的东西,以免欣赏芭蕾时饿肚子。老婆去买吃的,我把车停在普希金造型艺术博物馆对面,等待之余看到人行道上一个衣着得体的青年人在画廊前吸烟,好像是等人。少顷烟吸完,年轻人一个漂亮的弹射,把烟头弹到马路上,整理一下衣着,继续等待。这时前方塞车,车都慢了下来,一辆崭新的尼桑轿车在我旁边慢慢停下,车窗自动降下来,男的驾车,孩子在后座上,伸着头,妈妈好像给孩子吃的东西,妈妈很自然的把垃圾扔在窗外。她知不知道孩子会把这一切复制到他以后的生活中?

克林姆林宫演出大厅座无虚席,音乐响起,坐在我边上的一个十几岁的小姑娘,开始举起双手鼓掌,吹哨。我立即制止她这粗鲁的行为,这毕竟不是什么流行音乐演唱会。这时有些人在前排走动,他们是找空座,自己花低价买的后排座位,只有在演出开始时才知道前排座位有没有空的,他们就大言不惭地坐到前排,也不管这种行为是否影响他人欣赏。正被老柴那绝世音乐陶醉,一个漂亮的女人走到我们这排,要进来和那小女孩坐在一起,原来是母女。这种不诚实、无礼的行为,对下一代的影响会多么的大啊!

音乐和舞蹈把邻座的小女孩吸引住了,也不再鼓掌,可她时 不时地在用脚打拍子,以致我的座位都被她的节奏所晃动,女孩的妈妈也不制止,任其发展。随着高潮迭宕的剧情,每每最高潮时都有人用闪光灯拍照,这可是绝对禁止的。

尽管观众水准下降,我们还是被舞蹈和音乐感动。走出克林姆林宫,在地下通道里到处都是“流动的火车头”(俄语里把这些到处吸烟的人成为火车头),地下通道里也是禁止吸烟的。可。。。。。。

记得有一次在火车站的食品亭子前排队买东西,我后面来了一个“火车头”,我提出抗议,请他到别处吸,他毫无歉意地回答我,“我在室外吸烟”,我一时语塞,对这种人真的不知从何说起,难道真的不知道什么是公共场所吗?

最近这几年里,莫斯科的街头最大特征是俄罗斯人(无论男女老幼)手里拿着啤酒瓶子,街上到处都是空的酒瓶子,公共汽车站除了酒瓶子还有满地烟头和痰迹。

70年代我出生在中国大城市,家境还算可以,但个人卫生和社会公德等教育十分缺乏,不知是学校缺少这方面教育,还是我不认真听从老师教导。有幸考上大学,学了俄罗斯语言文学,并在92年到俄罗斯学习,我感谢生活在这片土地上的人们,他们教会了我很多知识,包括一个人生活在社会里的一些必要公德。感谢戈尔巴乔夫的改革及酒鬼老叶的彻底摧毁,俄罗斯今天的社会,可谓道德沦丧,毫无社会公德心。自由和民主给这里的人们带来了什么?相信经彼得大帝的改革,俄罗斯走向了富强,经过70年的社会主义建设,国力和大众文化水平达到空前的高度。聪明的彼得大帝,吸取了欧洲的科技,却单单没有引进他们的民主机制,相信彼得一世确实知道,那民主不是好玩儿的。苏联社会大众的文化程度如此的高,可获得民主和自由后,在短短的10几年里人民素质以惊人的速度下降。要想恢复,又要几代人的努力。300多年前的彼得一世在大众知识水平不高时,只引进科技,现在来看是绝对的明智。

亚历山大103161 (莫斯科)