编辑 | 删除 俄罗斯电影院是个啥样?

亚历山大 发布于:

苏联时期电影院建立是根据所在地区人数而决定的,在建立新的生活区时,医院、学校、幼儿园、电影院,道路宽度等等都已经规划好了。我出生在哈尔滨,儿时的电影院就是苏联电影院的简装版,当笔者第一次在俄罗斯看电影时,一点都没有陌生感,一切都那么自然。来到一个生活区肯定就会有一个电影院,电影院的外型可能不太一样,但内部却都是一样的。电影院的大厅非常高大明亮,电影院在大厅设有存衣间,或者设在地下一层,地下一层还有咖啡厅、小吃部,当然还有洗手间。

进入放映厅,还是高大为主,座位是阶梯式的,一般座位有20排到30排,电影结束大家从高处向下走,在接近舞台的位置,两侧有出口,大家就从这里出电影院。

苏联解体后,这些规矩自然也就没了,出口被封死,改成了

食品店,商店或者其他与电影院无关的产业。这样收入提高了,可一旦发生火灾,只有两个出口是不够的,观众就会像被关在高压锅里一样烧熟了。

人们如何看电影?

苏联时期人们看电影、话剧、歌剧、芭蕾是生活中的重大娱乐社交活动,虽然电影较后几项活动相对轻松些,但看电影大家也穿得规规矩矩,电影一般分两次放映,中间休息15-20分钟,观众则到地下的咖啡厅休息、聊天,这时咖啡厅的小乐队开始活跃起来,为大家助兴。

第三遍铃声之后就不允许进入了,因为一个人的迟到,会给其他观众带来不便。观看电影的时候,谈话、吃东西视为离经叛道之举。是对其他观众和演员的不尊重。

苏联解体后俄罗斯的电影院经历痛苦的历程后走向正常的发展道路,很多电影院都重新装修转、单厅改多厅,座椅更舒适,音响也更高档。大厅被游戏机,酒吧占据。存衣间也取消了。一切转向美国式的了,人们可以以任何打扮进入电影院,不用考虑会不会给其他人带来不便,可以在电影院里大口咀嚼薯片,随意开易拉罐,喝啤酒,可以放声大笑,人少的时候还可以把脚放在前排座椅上。民主了!

亚历山大103161 (莫斯科)