一人分饰两角

自言自语是个好习惯

编辑 | 删除 《The sea inside》生存是一种权利而不是义务

一人分饰两角 发布于:
这是一部探讨好死如不如赖活着的影片。。当然这是我自己说的,其实也差不多。

影片的主人公是个高位截瘫的大叔-雷蒙,在他年轻时,长发飘逸,身形健美,有一张地中海男人独有的刚毅而又俊秀的脸庞,可惜这个造型就出来了1分钟便在跳水时扭断了脖子,在彻底淹死的一瞬前他的哥哥将他的头抬出水面。。。。这之后他是在床上过着生活完全不能自理的日子到大叔年龄的,他的大嫂,负责他生活上的一切,他的侄子常常和他玩或者被他骂,他哥哥在自己家办了个农场,还有他年迈的父亲也生活在一起,一切看上去都是宁静充满亲情的生活。

雷蒙自己也是一个丰富多彩的男人,即使在丧失活动能力时也在用嘴咬着笔继续书写字自己的人生信念,从他一笑一颦的谈吐之间很清楚的感受到他思想的力量和生命的气质,是个让人小鹿乱跳的男人,然而就是这个勇敢的人多年来却一直想结束自己的生命,从未放弃。

片中有一位负责他申诉安乐死的律师朱丽娅,在经过一翻接触后(当时西班牙没有关于安乐死的先例),她爱上了雷蒙,虽然朱莉娅已经结婚,他们计划出一本雷蒙年轻时曾创作过的诗集。另有一位是从电视上看见雷蒙后就一直想帮助他的罗莎,罗莎一直在努力,希望雷蒙能够想念这个世界上还是有一些事值得他继续活下去的,她经常骑着自行车去看望雷蒙。后来,这个女人发现自已爱上了雷蒙的精彩甚至愿意帮助他走向死亡,因为她发现原来雷蒙的追求比自己更清晰有力。面对这么多被他所改变的人,他是否至少应该为这些人和深爱着他的家人而苟且的活着? 这时连一直赞成安乐死的普通观众我,也有些动摇了,由于可惜雷蒙的魅力,他周围人们的可爱,真的觉得其实这样活下去不见得是多么痛苦。不知道雷蒙自己怎么想。。

只到一天,他们一家在电视上看到一个同样只能用嘴操纵轮椅的牧师叔叔在谈论雷蒙德事情时说到,雷蒙有这样的想法,说明他周围的环境和人缺少爱心。。。。这句话让多年照顾雷蒙的嫂子十分伤心,他的哥哥也很激动,认为由于雷蒙闹安乐死使家庭抹了不该有的黑,兄弟俩发生了争吵,哥哥最后喊道“我的妻子,从她踏进这个家门就一直在照顾你的一切,我的儿子也是,还有我和我那该死的农场,你以为我想弄它吗?还不是为了你!我们全家都默默地做你的奴隶,可现在我们都成了没有爱心的混蛋。。” 当早已年过半百的哥哥伤心的擦去眼角泪水的时候,镜头转到雷蒙含着泪花却神情坚定的眼睛。

后来牧师叔叔来他家了,他是来亲自像雷蒙阐述选择死亡是一种怯懦的表现,是逃避,是对生命的亵渎的想法,劝他应该坚强的活着。雷蒙用自己的口才和坚定不移的意念将牧师想说服他的念头打消了,走之前,雷蒙的嫂子,那个平凡的妇女也勇敢的捍卫了自己多年付出的爱与努力所应该得到的尊重。牧师最后灰溜溜的坐着日本车撤退了。 原来雷蒙的想法从未动摇过,他就这样用自己坚定不移的态度去击跨以后每一个想再改变他的人,他的生命是属于他自己的。

最后他在朋友的帮助下离开了家,他的父亲坐在空空的床边,他的哥嫂和儿子般的侄子也落泪了,。。几天后,他服用了一定的药剂,并用摄像机记录了最后的心情和这个过程,他的意识又回到那次跳水,不过这次没人把他的头抬起来,雷蒙完成了结束自己生命的愿望。

影片并没有传达给观众雷蒙的选择是对是错,相信每个看片的人都能找出N个他应该活下去或者安乐死的理由。结尾出现了那个爱过雷蒙的律师朱丽娅,她也得了绝症,影响了大脑,朋友提到雷蒙时她甚至不记得了,她也曾想死,但最后似乎还是选择了“坚强”的活着,只是活的面目全非。对她的结局影片也没有要说明什么,决定权还是在观众。

“生存是一种权利而不是义务,当理想已不可能如愿,当生活不可能再精彩,我更愿意选择有尊严的死去!” 这是雷蒙临死前对摄像机说的,爱台妹的Mc.hotdog唱过“人生如戏,我要演的甘愿。戏如人生,天下无不散的筵席。。”看来每个人对美好生活的向往是相同的,生活是美丽的,关键是我们是否有能力选择自己的生活。

一人分饰两角 (东京)

男 天蝎座