编辑 | 删除 食色之性与男人的使命——《教父》

鹤影 发布于:

《教父》,无疑是一部难得的上乘佳作,作为男人的奋斗史,作为理解人性的绝好之作,也作为对精湛演技的欣赏。

孔夫子说过,食色,性也。也有人说,食欲和性欲,乃人的两大基本欲望,不贪食欲,则贪性欲。食欲,直指食物,即糊口、增强体力的欲望。从单细胞时代开始,生物就牢牢记住糊口乃是维持生命存在的第一要义。几亿年过去了,生物在地球上进化,出现了动物、植物、微生物,然而每一个生命体的潜意识中,都铭刻着一个信念——吃,活下去!人类,自然毫不例外。性欲,直指异性。在生存下去的同时,生物毫无例外地盼望着延续自己的基因,繁殖后代。对人类和许多生物而言,女性占据着主导地位,生产的工具和决定权,在女性身上。看看蜜蜂的社会,可见一斑。你或许要笑,上帝说女人只是男人身上的一根肋骨罢了,那是男性群体对女性主导权的恐惧,无论男人拥有多少权利,他都不可能拥有生产的能力。

从这两个最基本的欲望上,阐发出各种欲望,如权利欲,金钱欲,其实,所有的欲望,都是为了食物和繁殖而已。我这篇,说的是男人的使命。

教父I里最为显著的有三个人物,维多·克里昂,山尼·克里昂,麦克·克里昂。

山尼·克里昂,一匹热情洋溢的烈马。

山尼性格激烈,脾气火暴,对女人温婉多情,呵护有加,对家庭眷顾。妹妹康尼被打得鼻青脸肿,山尼看到了,心痛地狠狠咬住自己握紧的拳头,马上就要冲出去教训不成器的妹夫。虽然答应了康尼不打他,但还是不顾一切地,把他揍了个半死。山尼从不对女人动粗,决不允许别人呵斥自己的女人、妹妹。正是因为这些,他找情人,妻子虽然伤心不已,但并没有离他而去,也没有发脾气。很多男人都找情人,却处理不好红旗和彩旗的关系,实在是自身的不足。

山尼致命的缺点,是性情急躁,没有城府,极其容易暴露自己的想法。只是因为他的那一句话,父亲被行刺。父亲说,男人是不能粗心的,女人和孩子可以,但男人绝对不可以。山尼的早逝,完全是性格所致,令人惋惜。或许,连作者和编剧都不能原谅他这个致命缺点带给整个家族的厄运。作为一个家族的继承者,山尼是不够格的,必须要死,让更为强大的继任者崛起。

在教父3中,山尼的儿子文森特同样脾气急躁,麦克说了教父曾说给山尼的那句话:不要轻易暴露你的想法。文森特做到了,山尼没有。

维多·克里昂,王者之风的老虎。

马龙·白兰度的演技,令教父不朽,这种气度,他似乎天生具备。

人格的魅力。教父是很绅士的,不轻易发怒,却自有慑人的威严,令人不敢正视。这是他人格的魅力,学是学不来的。不是么,即使麦克以凌厉强势的作风赢得了家族的中兴,但康尼生日时的盛状和人人脸上洋溢的笑容却不复存在。教父的取胜和发家之道是帮助别人,帮助弱势群体,如阳光雨露。《教父2》中,罗伯特·德尼罗饰演的年轻教父孤身从西西里逃到纽约,打工养活自己,和后来的老婆孩子。如果没有压迫所有生意人的黑手党出现,如果维多不杀了他,那么生活还会安静地继续下去。可契机偏就出现了,为民除害的同时,维多赢得了整个意大利居住区人们的爱护和尊敬,他成了及时雨和保护神。所谓得民心者得天下,是也。

影片开始时,一只虎斑小猫乖乖地卧在他身上,教父轻轻抚摸着小猫。说到重要事时,教父伸手作了个手势,手于是从猫身上拿开了。可小猫不愿意,瞄瞄叫着,伸开两只前爪去捉教父伸开的左手。教父也颇有些惊讶,低头看了它一眼,把手伸给它……他的温婉细腻,给亲人,给美好的事物。

教父和夫人感情很好,默契,相爱。夫人的脸上洋溢着健康阳光的笑容。男人和女人是一对整体,一个男人能让珍爱的妻子幸福,让家庭和美,才是终极梦想。维多年轻时,说过我心中最美丽的还是我的妻子。直到老去,去世,他们都很和睦融洽。这男人实在不简单。

麦克·克里昂,目光犀利的头狼。

多少男人女人,从这部片子,开始喜欢艾尔·帕西诺?我是的。直到现在,我只看过艾尔的两部片子,《教父》和《盗火线》,后者是和罗伯特·德尼罗一起主演。香港某个蹩脚导演曾经毫无二致地模拟了这部电影的一些经典场景(国人一向信奉天下文章一大抄,电影也如此)。看盗火线时,艾尔已经有些老相了,著名的眼袋已经松弛了,他是从眼睛开始老的,然而眼神却越发摄人。《老友记》里,祖尔曾有幸饰演艾尔·帕西诺的屁股,为了这一殊荣,这家伙兴奋不已,在摄像机前挤屁股卖弄风骚。由此,可见在美国,有多少人将他奉为上人。

麦克有过两个女人,意大利女孩是一见钟情的,另一个是相爱已久的。他一次只和一个女人生活,不和其他女人胡来。多处发散的性欲,容易影响食欲的满足。为何女人喜欢钟情的男人?因为这样的男人无论做什么事情都会更专注。这点,他和教父还是很像的。

麦克一步步被逼上绝境,父亲被刺,自己被打,兄长被扫射,全身中弹而死,老婆被信任的人炸成碎末……一个接一个的厄运袭来,克里昂家族在风雨中飘摇。男人的使命是什么?

填饱自己肚子的同时,填饱家人的肚子,让亲人们过得衣食无忧,幸福和美。当这个危机出现时,能够奋起为保护家族而战的男人,才是真正的男人。在整个生物界,都是如此,只有最优秀的雄性(有些是雌性)才能够担任这个使命。

麦克是一个优秀的家族长,在竞争惨烈,朝不保夕的时候,头狼注定要目光锐利,心狠手辣,城府极深,动作迅速。然而教父所创造的世界已是很好,要想超越他的时代很难。第一代创业者总是比较随性和轻松,第二代就负了压力。

和教父不同,麦克心狠手辣,铮铮有力,连说话都斩钉截铁,不留回旋余地(I)。同样是劝退汤姆,教父含情脉脉,话语温婉,拉家常一般,而麦克则直接说NO。他心里是排斥这个“事业”的,志不在此,不得已而为之,所以不会像教父一样处处留心。

垃圾男人的代表

在教父2中,康尼带着她的某一任老公摩尔找麦克要钱,他们去欧洲旅游了一番,这个叫做摩尔的男人,对麦克的拒绝不理不睬,还趾高气扬地要东西喝。这个男人,无疑是败类,“不知道他靠什么维生”,连自己和老婆都养活不了,恬不知耻地向大舅子要钱才能苟活。这种男人,可耻。可惜世上很多,小白脸即是如此。
       这种男人,没有任何作为男人的尊严和使命感,在铮铮铁骨的教父一家中,这个没有脊椎的男人宛若一粒老鼠屎。

教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

鹤影103314 (上海)