编辑 | 删除 女人如花还需怜

鹤影 发布于:
《茉莉花开》

章子怡

以前,我是多么厌恶这个演员呐,看到她的脸就恨不得马上转台。我觉得,这是个狠毒、工于心计、狂妄自大的女人。这种人,我总是甚为不喜。她拍的电影,以前很少看,没有兴趣。所以,无论卧虎藏龙获多少奖,得多少好评,发哥多么飘飘若仙,片中风景灿如仙境,我都没有看。前不久,偶尔在电影频道(?)看了十面埋伏,如同白开水,寡淡无味,经常令人发笑。对小章更没好感了。
春天,看了艺妓回忆录,因为斯皮尔伯格,他拍的电影,不会差。看完了,小章不像以前一样嚣张跋扈,竟然有种恬淡的美来,演技也不错。

扯远了,说这片子。我喜欢的一些细节:

1、茉在看良友,妈妈下楼来,茉赶紧把杂志藏起来,猫在吧台上,从后边看,一个很可爱的少女。

2、试镜。多么刻板可笑的表演啊,令人喷饭。

3、舞会上,唱茉莉花,妖媚的声音散播着暧昧的种子,小章扭动性感的腰肢。镜头拉到身后,贴身的旗袍,细细的腰,丰满的臀,摆啊摆,宛若随风之柳,妖娆万种风情。遗憾的是,小章没有旧时上海滩舞女风流婉转、媚眼如丝的韵味。呵呵~~

4、以理发师的眼睛,来看小章哄孩子那段。穿薄旗袍的后背,长长地显出来,透过薄纱,可以看到身体的纹络,凹凸有致,漂亮的女性线条。女人都这个样子,这世界会温馨很多,爱情也会更长久。

5、做头发时。那双掉落的鞋子,小章呼吸急促的胸,遇人不淑、不自爱就是这样的下场,被一个垃圾男人挑逗,闭上眼睛回想曾有的那段激情。

6、茉莉花花露水。第一次,它出现在白色的丝绸睡衣上。最后一次,在四十多年后,白发的茉,身体已经冷了,僵硬了,却还舍不得松掉它。花露水跌落在地板上,转了一圈,还有少半瓶。至死,她都没有忘记那个男人,那个风度翩翩,展露绅士风度的他。

7、歇斯底里的莉。母亲不喜欢她,她没有父亲,极度缺乏安全感。她害怕爱情枯萎,害怕老公有二心。莉不能生孩子,失去了女人可以为之自豪的一个权利。那点可怜的信心也消失殆尽。我不喜欢莉,不说她了。

8、花,织毛衣,一件一件不停地织,给他赚学费生活费,让他好好读书,早日回来团聚。

9、花,雨中生孩子。半夜,挂历离奇地落到枕头边,提醒她。花醒来,发现羊水破了,被褥上湿了一滩。外边大雨倾盆,花笨拙地岔开两腿挪着,找不到出租车,身上湿透了。叫天天不应,叫人人不应,在桥上艰难地捱着坐下来,从包里拿毛巾,垫到身边,把身体挪上去。再把包里的东西一样一样拖出来……我强忍着看下去的。女人的强韧承载了人类的繁衍发展历程,男人应该感到自己的责任。

10、搬家了。花在树丛中恍惚看到童年时的自己,父母都在,哄着自己滑滑梯。少女时的花转过头来,冲她笑,天真无邪。花也笑了。在绿色中,音乐响起,好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花。戴了眼镜的小章微笑着,温文尔雅,怡然满足。

姜文

这家伙演什么就是什么。我爷爷是土得掉渣,粗犷二楞,野蛮有力的;有话好好说里是急躁偏激又小有情调的;这里,是派头十足,颇有格调的,虽然同时也是一个玩弄女子不负责任的playboy。

陆毅

本来一个大好青年,可以过上和美温暖的小日子,结果却是惨不忍睹的厄运。陆毅演工人也挺像,^_^

刘烨

性格比较模糊……

陈冲

陈冲饰演了母女两代,茉的母亲和茉。电影里没有交代母亲的前半生,没有交代茉的父亲。而莉长大后,母亲的形象又成为了中年的茉,这多少让我觉得,或许,母亲也有茉莉花一样的悲剧命运,因此,她的形象沉郁端正,神情严肃,发型丝毫不乱,让人感觉不到母亲的温情脉脉。缺少男人呵护的她,在电影厂门口等着彻夜不归的茉,在她从风度翩翩的孟老板身旁经过时,分明有些许的羞涩和不自然,用推眼镜来掩饰心里的不安。一个独身多年的女人,无论身体还是心理,都渴望有个男人出现,打破生活的宁静和枯燥,注入些激情。

后来,那个小气的理发师就出现了,不仅占有了她,还将黑手伸向了她的女儿,跃跃欲试,想尽各种办法挑逗茉。这些小伎俩,当初一定施在她自己身上。可是,她推开门,却看到了从前发生在自己身上的欢悦场面。这就像最后一棵稻草,压在这个用外表一丝不乱的端庄来掩饰内心孤独的女人身上,人世有太多悲伤,此生已无可留恋。就连跳江自杀,她都要把鞋子脱掉,是想让女儿发现自己,还是无法逾越心中限定的道德规则,她受毒也是不浅。

演茉的时候,陈冲的发型和妆容都没那么精致了,或许是拜时代所赐,50S,流行工人阶级的朴素。或许,是对男人有太多失望,不愿意再为谁做美人样了。你看,纵使她要和拔牙的黄医生结合,服装和妆容也是平常,没有刻意去修饰。难道因为,这个男人只是个替代品,不必为他打扮?

下雨天,杰跑过来找莉,他们和好了。茉在门旁站着,脸上也是喜悦,终归,世上有个好男人值得信赖。越看杰,越是个好男人,茉说,我怎么就没碰到过这样的男人。女人都喜欢在好男人面前表现,有意无意地和他接触。谁能断定,倘若不是有伦理道德,茉会去勾引杰呢?呵呵。

这个时候,莉像极了人类的潜意识。她时常歇斯底里,精神紧张错乱,担心母亲和杰接触,诱惑他。担心杰和养女阿花产生别样的感情,担心他们有染。新婚之夜自己处女的血,恍然间出现在阿花洁白的床单上,莉最担心的事情发生了,她崩溃了。其实,什么都没有,什么都没有发生。人类的潜意识多么恐怖。

想到的

1、女人,要自爱。无论什么时候,都不要轻易委身男人,无论他当时多么英俊潇洒,脉脉含情,甜蜜的嘴里说出多么动听的海誓山盟。每个女人都是天使,都有最为动人的时光,不要轻易把它交给男人。每个女人都是一朵茉莉花,让它尽情地开放,绽放给相爱的男人。

2、女怕嫁错郎。不要轻易下结论,不要轻易认定哪个男人是自己的真命天子。和家人虽然有代沟,但他们至少不会害你,他们会把你的将来当作天大的事来看待,不想让你吃一点亏,受一点苦。

3、没有结婚,不要生孩子。除非你也可以接受一个人完成怀胎分娩的全过程,没有男人在身边分担苦与甜。

4、对家人好一些。什么时候,你做错事了,你过不下去了,家人始终会为你留一盏灯,开一扇门。他们会和你分担忧虑。

5、对自己好一点。为他付出之前,先看看他为你付出了什么,你在他的心里么?不要等到失去时才后悔。青春一去不回,女人更熬不起。

6、控制情绪,为对方考虑。不要做出莉那样悔恨终生的事情。
茉莉花开 Jasmine Women(2004)

茉莉花开(2004)

鹤影103314 (上海)