眼底落花风

编辑 | 删除 W.Y.M.A.N-------5个字母拼贴黄伟文

眼底落花风 发布于:

(都赶上一年更一次了,这次是为了wyman黄老邪黄娇娇同学5月21日的生日,推掉2个饭局,2个小时狂飙3000字,终于在当天写完了!于是我知有多粗糙,但是就像一场恋爱,它发生了就是发生了,不需改变它的样子,就纪念就好了。)

再ps,5000字,引用了近60首歌词,若你不爱他,请慎入。

Wyman黄伟文,单写下这个名字都是欢喜。从最初听到王菲《怀念》“关起满室不足的氧气”惊艳却不知作词人是谁,到听eason《结束开始》一句“为什么一出生经已想哭,也许知道正逐步行近结局”就会心微笑,能写出这句的,只得一个黄伟文!

我爱梁伟文,从96年开始;我爱黄伟文,从06年开始。然而我却无法分出我究竟爱谁更多。套用一句歌词-----你双鱼,我天蝎。姑且帮他们设定下星座吧。林夕是骨子里浪漫到底的双鱼座,他的爱情,细腻华美、凄婉忧伤,“抚摸过雪人,苦恋过圣人,从来未遇过你声音,多动人。”因为爱,难免痛彻心肺,“两个人闹哄一场,一个人地老天荒”,难免求助于工作,“忘掉爱,尚有多少工作失眠亦有罪”;求助于大道,“无论热恋中失恋中,都永远记住第一戒,别要睁开双眼”;求助于佛理,“责你我太贪功恋势,为悲欢哀怨妒着迷”。所有的原因,不过逃不开一个爱字,再千回百转,还是想“证明感情总是善良,残忍的是人会成长”。他永远在摇曳的红尘里,清癯孤瘦,痴痴低吟,心灰意冷却有太多情丝斩不断理还乱。

而黄伟文呢,他给我的第一印象是《after ten》的封面照片:胡子拉碴,张口大笑。这样的人来写词,写什么词?字字见血,刀刀到肉。他一定是天蝎座,毒辣是本性。林夕也不是没毒过,他的毒,是“怨毒”。就是赠你一瓶鹤顶红,凄艳的颜色,芬芳的气息,而且一定是如花对十二少一般,我爱你,所以我们共赴黄泉。黄伟文不同,他是蝎子。他的毒,是“狠毒”,因为伤人是天性。他的毒,是因为世界本就如此。不需要颜色渲染,不需要气味遮掩,来吧,来狂欢,来沦陷。你若中了毒,是你自愿,他在一旁叼着雪茄呵呵乐,你死你的,关我底事?

其实我知Y先生太阳星座双子,月亮星座巨蟹,上升星座狮子,且恐怕不爱雪茄,可我就是无法改变我的最初印象。 Y先生曾经为潮童们写了26个字母的《时装识字卡》,不如我也写个我心中wyman5个字母的识Y卡吧。

一、W  我(Wo)不好爱——他有点狠有点怪

07年moving on stage的舞台上,臣唱着《我不好爱》,身后三块大屏幕密密麻麻全都写着同一个“me”,看到心都酸了。 “我又愤怒又脆弱爱都不会改,怕被冷落却不肯接待”, “永远不适合被深爱”,恋爱的结果倒下来,“大概只是我不好爱”。是我不好来爱,也是我不好去爱,就如蜜蜂的刺,蝎子的尾,靠近我不过两败俱伤,灰飞烟灭。

我不好爱,请你小心伤害。黄伟文先生的成名作《你没有好结果》,那句“等欣赏你被某君,一刀插入你心”简直石破天惊,这这,原来可以这样直接这样毒!无独有偶,hocc小姐的歌降级版变为了“我怎可以一刀切下来亲手伤你,我只可以将心割下来亲手给你”,明明是怨的虐的,还是会无端端惊出冷汗。还可以怎么毒呢,candy小姐在《三角志》就叉着腰轻描淡写讲:“再温馨,仍不够耐性,等不到第四者煞风景”。简直是翻版的你没有好结果,今日第三者上位,明日轮到第四者,无人得胜。失恋的正面例子是李蕙敏小姐的《活得比你好》,“事隔几年,在眼前这个我,活得比你好,还多得你鼓舞”。真是爽气,叫人不由得要拍巴掌呢。就是要这样全副武装这样刀子嘴:“你即管话我这么少气,我不必被你看得起,我的率直预了会有好多手尾,但我更加不想就你”。率直的毒舌可比口蜜腹剑可爱多了,我永远无法抗拒犀利又善良的毒舌男呢。举例时间:黄伟文先生buy me a Sunday专栏有次写到他在时装版被人亏的往事,厚厚,纵使不提名姓我也从各种蛛丝马迹里看出端倪,更何况我相信y先生已经巧妙地为他写了一首讨厌他自己的歌来报仇啦~·

我不好爱,也许是我有点怪。Moving on上接着《我不好爱》,奉上的是《打回原形》。又是个不好爱的病态典范,“如果我露出了真身,可否被抱紧”,若我心底阴暗,本性低等,你是否仍愿意与我赤裸相对,仍会喜欢我顺利无阻?本首歌那句“若你喜欢怪人,其实我很美”,不知是多少人心有戚戚对号入座小心翼翼的珍藏。而Y先生《after ten》苦于版权拿不到陈胖的《打回原形》,曲径通幽也要收了刘美君版。近日Y微博金句更是讲出:“怕什么,我什么时候“正常”过?”哈哈,真要是洁白无比该多么乏味无趣,“在你眼中清醒才悲哀,繁忙才悲哀,常人难道比疯子更可爱?”爱的就是怪怪的你,爱“你若有怪癖,亦与你嬉戏”的慰寂寞机器,爱“男人老狗,走去买个barbie”的街头相遇,爱“半夜散步通宵洗烫”的爱欲难忘,爱拿冰锄放药茶花园里挖洞的谋情害命,爱在唱机里放低唱片从工作间带走废纸的防不胜防。是的,所有的歌都是写给我们那位陈胖胖的。画过熊猫妆穿过睡衣领奖的陈胖与头戴玫瑰花身后藏着狐狸尾巴的黄伟文,双剑合璧,瞬间变身:“黄伟文体内不会唱的部分跑出来,就成了陈奕迅;陈奕迅体内不会写的部分跑出来,就成了黄伟文。”你还见过这么有爱这么match的一对怪人吗?

二、Y  勇(Yong)——他爱得决绝勇敢

多年前的颁奖礼,杨小姐唱着《勇》泣不成声,讲出那句:我什么都没有,心口只得一个勇字。不知多少人和我一样,在屏幕前跟着抹泪。孤军奋战的苦,为爱横冲直闯的痛,不过一句“我没有温柔,唯独有这点英勇”。在KTV里总是点它来唱,唱到这句时头都不会不自觉扬起来,扬起来。

Y打头的歌写给杨小姐的不止一首勇,还有一首《野孩子》,继续k歌时间:“许多旁人说我不太明了男孩子,不受命令就是一种最坏名字,笑我这个毫无办法管束的野孩子,连没有幸福都不介意。”必须一个字一个字打出来,才能表达我对这首歌的爱!!!其实Y的词的最赞的部分是文气,每次我要给人推荐歌词,都无法只摘一句出来,是整首贯通的爱呀!我要举例的是最佳损友。那首歌就是好到一句是一句,打得你心防溃不成军唏嘘不已,不得已就开始怨念Y先生要不要这样讲中我心事啊!哎呀,原谅我的发散,既然点到这里了,那我继续提最佳损友,它与勇敢无关,但是据不负责任的八卦消息和杨小姐有关。

由于各种扑朔迷离的原因,黄伟文先生从05年开始就与杨小姐不再合作了。可是Y先生我真的觉得你的词是最有杨小姐风骨的歌呢,你在《after ten》里一句觉得杨小姐不太喜欢你的词,惹得我真想去拍拍你的头呀。据说《最佳损友》是写给杨小姐的,而杨小姐也有次在围脖里回应引用了“被推着走,跟着生活流”(赞颂万能的围脖~)。唉,位置变了,各有队友。无论如何,我最爱的你们都定格在《新扎师妹》里,黄先生一脸娇俏地靠着杨小姐的肩膀,仿佛可以天荒地老。

还有一首歌不得不提,是卢巧音的《落地开花》,我又想整首引用了,你们一定要抓住我!自第一句“从尘土中高贵的飞身躺下,无人救我都有沙抓住一把”响起,我整个人都麻掉了,“裙脚下没有他,只有地壳吗,纵使倒下;用眼泪掷向他,额头撞向他,一样开花”,我真是爱这样的决绝。天蝎座爱起来就是这样奋不顾身,“嗓子太坏但全情为你落力发挥过”,“满地血汗不损信心向上爬”。

三、M  木(Mu)纹——他有少少恋物

接着数到菇的木纹。这首歌并不足够代表菇的特质,所以第五部分N我会补给何小姐啦。原谅我找M打头的歌这么辛苦吧,哈哈。

木纹讲的是分了手,“伴侣没了,记忆为患”,往事就如深刻在树身上的年轮,“来年树倒身影孤烟花散,年轮未可推翻,化不淡。”真虐,把无形的记忆托身于有形的木纹,分开一千天,便有一千丝的缠绕永未解脱。单就我而言,我的虐点就是这些细切小物,比如林夕写过的夏雨天断过的发线、送赠解咒的陈年风镂。黄伟文先生这一招也是玩得很妙。你说“小餐枱沙发雪柜及两份红茶”单看哪里好?可是放在裱起婚纱照的那个房间里,就活脱脱是最怀念的一切美丽旧年华吧。听过张国荣黄耀明合唱的人,一定会记得书店里的伞,餐厅里的水杯还有几米的漫画,明明是静物,却脉脉流动着所有的可能性和遗憾感吧。多谢黄先生,令我们去到香港一定要去百德新街看爱侣,坐在单车后座就觉得难离难舍想抱紧些,见到戒指便笑称它是一世穿一次的小玩意。而最最杀到我的虐歌,是《垃圾》,原谅我先入为主最爱陈胖的版本。曾经单曲循环了整个下午,于是清楚地记得胖子是怎么穿着屁股后面有两朵娇艳大红花的黑裤子缓慢空旷地唱起这支歌。我明明都在叫“这歌在谋杀我!”却还是不能按下停止键。好一个化蝶的半张废纸,好一个为你铁了心的空罐子,听的时候我恍惚看到的画面是重庆森林里梁朝伟对着肥皂说你怎么瘦了?对着毛巾说你怎么哭了?是金城武大口大口吃掉一罐罐过期的凤梨罐头。“被世界遗弃不可怕,喜欢你有时还可怕”,虐到痛到不知虐的意思,多得有“垃圾”来表达。

另起一段,大家虐死去的赶紧活过来!!!恋物恋物,悲伤的时候它是寄托,更多的时候,那些物品,它们创建了生活。莫文蔚有首蛮特别的歌,《妇女新知》,花了细切的篇幅教大家如何整提拉米苏甜品,如何配搭六条一样的裙。点睛的一句是“而家仲有三个字:食、买、训”,哎呀,我真的不能同意更多了。在《小团圆》里,Y先生还说:“在最坏时候,懂得吃,舍得穿,不会乱。”于是我们看到港女的幸福星期日就是“在茶餐厅西多送麦皮”、“先攻占西武再杀埋街铺去皇室堡抢减价货”。Y先生自己也是购物狂的不二典范了,不对,确切来说是时装精!虽然你未说出懂得捡识得衬的人选,我是要大声讲出你的名字啦~~我爱死你那双GIVENCHY的鞋子,也更爱那些奇怪的黑色的Gucci冰格、Chanel暖壶、石头的iphone套还有西太后的咖啡杯~~~~~

四、A爱(Ai)情当入樽——他真是看得透

无所不能的意思是可以病态可以执着可以自虐,可以沉没湖底欣赏月圆,也可以篮球满天飞只望见你的脸。Y先生为那些蜜桃样的女孩写起初恋的歌曲也居然丝丝入扣,除了twins的一系列歌曲外,我还爱cookies的“又不是80年代,寂寞芳心的爱”,还有李彩桦娇嗔唱着的《你唔爱我啦》,都不知极cute呢。

当然,我这个part重点都不在上一个段落。。。好吧,我就是忍不住要歪(Y)楼啦~~我要说的爱情当入樽,其实更是这句歌词的注脚:“但当你智慧都酝酿成红酒,仍可一醉自救”。必须要写葡萄这首歌,因为在非常的时期,黑暗的时刻,是那句“你要静候再静候,就算失收始终要守”拉着我撑下来熬过去。好的歌是一帖药,无数实践证明,Y先生的药比《阿士匹灵》有效地多。他真的是太会讲Y理的人啦~~~劝你戒烟,你会讲有些习惯不想放手,好比购物是我的绝对尊重自由;你中意车,是因为你有压抑需要发射;你玩单反,那是要“捉紧生命浓度坦白流露感情和态度”;而小小一块表,也被你一针见血地写出 “人值得命中减少几秒,多买一只表”。谈到生,你说“谈恋爱游天地做喜欢的工作和享受游戏,一死了怎细味”,讲到死,你说“如果想哭可试试对嘉宾满座,说个笑话纪念我”。我想这是我最爱Y先生的部分,就是那点《幽默感》,“在最坏最坏那日,遇最坏最坏那事,是它让生命不会坏到底”。是聪明累积到“使你学会望阔点,镜破了,看着那闪亮,而不是碎片”。

五、N 男(N)孩像你——像他这样的男孩

一直想说Y先生是有多爱F小姐呀,那首《奇洛里维斯回信》,叫人相信始终还有梦,即使人人都怕难怕倦怕扑空,仍有人不会死心不放松。而他生日当天也是选了F小姐的《给十年后的我》,“那时候你情愿变得聪明而不冲动吗?”“你忘掉理想只能忙于生活吗?”又引得我一阵唏嘘啊~更有这首《男孩像你》,真真别致。“但男孩像你不要我下嫁,男孩们能有你般细腻吗?”一个女孩子爱上一个不爱女孩子的男孩子,我就爱这样的纠结戏码。

谁说男孩和女孩才是爱的常态。劳斯和莱斯都是花样男子,能成为密友大概总带着爱;如果玛莉走了,谁人是露丝不再紧要。何小姐我终于转回到你了!“明明绝配,犯众憎便放开”,世上为何不能包容有多样的爱?装进汽水樽里的咖啡还是咖啡,男人的粗犷身体,也可有颗女人心。可不可以让爱纯粹作为爱,我们不去说明,只跟从反应。

我要说的男孩像你还有最后一层意思。(真的最后一层啦。。。)那就是Y先生即使你今年41岁了,当林夕早荣升为了夕爷,你还是永远的大男孩呀。去年生日你穿的那身GIVENCHY的粉色西装我还记忆犹新的时候,你今年又给我们的惊喜是耀目的一身红色(我估是DAMIR DOMA)!Y先生,你真是花样玩不尽的型男第一名呢~~夕爷的照片,最好是黑白色的;而你的照片,一定是彩色到底的。

那颗童心闪耀在“可惜我已经退休,一早已养尊处休,坦克再驻守,只可高叫快走快走”的神奇女侠身上,还有那“在童年一讲起我的志愿,要做个星空保卫队救地球”的巴斯光年,更有“银河唯一的秘密,天际最强人物”的superman啦~

亲爱的Y先生,你怎么看都是那个“戴琉璃冠冕,衬毛毛披肩”的小王子呢,在土星环上开演唱会,“着最闪的衫,扮十分感慨”,“继续嬉戏,痛痛快快地”,继续嬉戏,永远到处飞~~~~~~~~~~

Ps.生日快乐!

眼底落花风 (北京)

女 35岁