编辑 | 删除 [转贴]“显得特别精神”-尚华浅忆 作者:本来老六

comictool 发布于:
   题记:
    苏秀:“尚华配流氓真是一绝。”
    麦根托许:“这两个人不错,那个矮个显得特别精神。” -《虎口脱险》台词

得知尚华先生逝世,不由想起一个套词:音容笑貌。作为一个曾在他配音作品里得到很多快乐的孩子,提起手中的笔争取把那些感悟和朋友分享一下,选角色的数量,从俗还是十个。先列一下目录;凡电影、电视剧、广播剧三类,角色职业分布:指挥家、警长、海盗、牧师、政客、心理学家、小贩、小偷、打手、失恋的酒店老板。排名根据自己喜好程度递减。

1、[法国] 《虎口脱险》——指挥家斯坦尼丝拉弗
    2、[德国、法国、意大利] 《悲惨世界》——警长沙威
    3、[墨西哥] 《冷酷的心》——魔鬼胡安
    4、[英国] 《简爱》——牧师圣约翰
    5、[日本] 《追捕》——政界幕后人长冈辽介
    6、[美国] 《爱德华大夫》——心理学家阿历克斯
    7、[英国、意大利、联邦德国] 《卡桑德拉大桥》——小贩卡普兰

电视剧
    8、[美国] 《加里森敢死队》——小偷高尼弗
    9、[中国] 《武林志》——打手牛武

广播剧
    10、[美国] 《卡萨布兰卡》——失恋的酒店老板里克

尚华先生配音的特色结合苏秀老师和那句台词,不妨另揉成一个词:活泼。活泼自然能指一个孩子上树下河般的折腾,但也不妨理解成年男子的那种浑身透着力气的不消停。尚华先生配的角色无论大小,不分忠奸,或明或暗透露出来的那种“活泼”始终是令人念念不忘的。
    (为了省略起见,下面凡是提到角色如何如何说,那就是尚华如何如何说,不另外说明了^_^)

*指挥家斯坦尼丝拉弗
    斯坦尼丝拉弗,这个指挥家在报自己的名字时候,斯坦尼丝拉弗有一个停顿,就是在名和姓之间,这样就显得“拉弗”这个词就像炮弹一样地蹦出来,从知道这个名字开始,指挥那种处处不肯吃亏,却又忍不住要帮助别人的精气神就被尚华老师透过声音堆了出来,跟着这么一个主和德国鬼子周旋,还真有点意思。
    这里想提一下的是当于鼎配音的油漆匠向指挥夸耀自己和朱丽叶马上要如何如何的时候,指挥的那句:“不早了,大家睡吧,睡吧。”
    指挥是个饱谙世事的老头,但心肠又其实很软,所以他自然清楚油漆匠是乐昏了头,但也觉得稍微沉醉一下也算是蛮好的佐料,所以面对油漆匠开心的几乎冒油的脸蛋,尚华在这里用了比较短促有力的语气,让我们似乎听到了这样的潜台词:老伙计,乐乐是没什么,但多闹就别介了。

*警长沙威
    无论是小说还是合拍的电影,沙威都是那种一丝不苟的人物,如果没有冉阿让,他简直可以说:生命不息,斗争不止。
    当他面对还是市长的冉阿让,语气依旧强硬:我并不这么认为!
    当他面对狰狞的德纳弟,语气沉着而冷静:你们没希望了!
    哪怕是在巷战中被擒,他还不忘记质问马吕斯:我的枪呢?
    这个人的声音就像亘古寒冰一样,哪怕酷暑都无法使之融化。哪怕地震都无法让他脱离轨道,呵呵,当然凡是哪怕的事情都会有例外。沙威这种精密仪器是容不得出错的,当他忽然意识到很多事情有个“为什么”的时候,他的语气是那么的无奈和软弱,他何尝不知道答案,可是豁然开朗这种事情的结局,实在不是都一定美妙的。

*魔鬼胡安
    说胡安是个渔民不如直接认定他是一个海盗。海盗首先不能有气无力的,胡安在里面所以哪怕调情都透着狠劲,这狠劲有股腥味,等你缓过神来,也许才能咂摸出里面其实有些苦味。

*牧师圣约翰
    也许小时候看多了教堂把中国小孩抓去卖器官之类的故事,总觉得洋和尚大都比较吓人(至少会霸占我们一个鱼盆什么的),所以当《简爱》里的圣约翰竟然敢对男主角喜欢的女主角动什么君子好逑的念头,不禁觉得帝国主义反动派……
    当然圣约翰不是什么帝国主义反动派。其实哪怕不看小说,电影里的这位圣约翰说一句克己复礼大概是没有问题的,不过他错在找媳妇就像工作联系一样,一般总该轻声细语地甜蜜两句,哪能那么愣头愣脑的直来直去?那声音简直硬的象块石头,不过就是这么块石头,你就会记住这不是罗切斯特,这样的爱情也叫一种工作态度。

*政界幕后人长冈辽介
    长冈这个人简直就是不会悔悟的沙威,无论是表情和声音,从来就看不到有什么波动的地方。
老奸巨滑的老江湖,老谋深算,老气横秋,老得昏天黑地之后,不能不想:姜还是老的辣。

*心理学家阿历克斯
    阿历克斯可以说是尚华配得最讨人喜欢的角色,睿智而不拘泥,风趣而不唠叨。
    当他说出那句”恋爱中的女人是用脚后跟思维”的时候,我似乎看见一个慈爱的父亲,纵然本领一世,对付女儿还是碰一次,输一次。

*小贩卡普兰
    这个人物如果不是特意去回忆的话,一定是被泯灭的,就如我们自己,纵然也会被某种东西搞到粉身碎骨,谁会在乎吗?
    当他狡黠地牟取蝇头小利时候,你大可看不起他;当他知道怎么都要回到那个人间地狱毅然赴死得时候,也没有必要为之热血沸腾;他为自己而活,为自己而亡,他只不过是给生活捉弄得没有方向的老头,他累了。

*小偷高尼弗
    也许你要费点力才能回忆起《加里森敢死队》,那么请再费点力想起那个不起眼的贼,那个整天插科打诨的高尼弗。
    他没有什么雄心壮志,到处寻思着自己也顺手牵羊,这一次,让我们跟着这个声音滑来滑去,调侃着慌张,调侃着痛苦。

*打手牛武
    这部1983年的武侠电影属于比较令人愉快的那种,愉快就在于他的黑白分明,譬如牛武就属于浑身毛孔都冒着坏水的恶棍,练的还是张牙舞爪的鹰爪力什么的,看着牛武嗷嗷乱叫的劲头,得亏有八卦掌这样的硬功夫,否则怎么能摆平这样的恶棍?!

*失恋的酒店老板里克
    里克的版本看了很多,广播剧《卡萨布兰卡》里尚华的那句“我的心被巴黎的一双高跟鞋狠狠地踢伤了。”总能杀出重围,霍得站在我的面前:这个满是伤痕的家伙,还是象头豹子,可见少年维特之烦恼要搁在中年身上,那麻烦可就大了。

用活泼或者说不消停的活力来概括尚华先生配音的特点无疑是戏谑的,不过想起这位上海译制片厂的老艺术家,脱口而出的也许就是那句:“那个矮个显得特别精神。”

附:
    曾为法国喜剧片《虎口脱险》中指挥家配音的上海译制片厂老艺术家尚华于4月22日清晨因病在上海去世,享年83岁。
    谨以此文表达纪念之情。

comictool