编辑 | 删除 从今开始守望

拔刀诀 发布于:

有时等待是一件幸福的事。

去年《24小时》结束后,我就不等待什么美剧了。那一段时间还真是有点空虚。HBO筹拍乔治•马丁奇幻史诗《冰与火之歌》的消息,我半信半疑,没把它列入等待的名单。

乔治•马丁出生于1948年, 23岁开始从事职业写作,27岁拿下雨果奖。 1989年开始投身好莱坞,是《美女与野兽》的编剧。1996年重返文坛开始奇幻文学的创作,处女作便是《权力的游戏》,即为《冰与火之歌》第一卷。预计写七卷

权力的游戏 Game of Thrones(2011)

权力的游戏(2011)

编辑 | 删除 刀见笑,我呸

拔刀诀 发布于:

一部只有傻逼才能笑得出来的片子。乌尔善以为用装疯卖傻就能把观众逗笑,其实正常智商的都能看出他是真傻,以为洒几滴狗血就是CLUT了。我呸!

刀见笑 The Butcher, the Chef, and the Swordsman(2011)

刀见笑(2011)

编辑 | 删除 国产主旋律战争片+伪大片

拔刀诀 发布于:

1、看完后知道中国真的强大了牛逼了,好莱坞大片都开始往国语片的层次靠拢,还是主旋律的;
2、这批来地球的外星人纯粹自己找死,科学技术水平也就是地球上世纪水平,也敢来当强盗,笑死我了;
3、预告片比正片好看一万倍,所谓大场面尽在其中,各位,看预告片就行了。

洛杉矶之战 Battle: Los Angeles(2011)

洛杉矶之战(2011)

编辑 | 删除 带一瓶酒去看海

拔刀诀 发布于:

很久没有认真地喝过酒了。当看到马丁和路迪穿着病号服,拎着一瓶龙舌兰酒,满医院去找盐和柠檬的时候,心里像被什么东西撩拨了一下,忽然就馋酒了,很想加入进去。
马丁是个粗鲁的年轻人,看上去有那么一股子愣劲;路迪有点懦弱,更像我们,在社会中苟且偷生的隐忍的普通人。他们在火车上有过一面之缘,又在医院第二次相遇,住在同一间病房,一个脑子里长了网球大的肿瘤,一个是骨髓癌晚期。按马丁的说法,这家医院专收快死的病人
敲响天堂之门 Knockin' On Heaven's Door(1997)

敲响天堂之门(1997)

编辑 | 删除 白色衬衫 白色夹竹桃

拔刀诀 发布于:
从前,我家住的四楼有一条长长的露天走廊,我常常倚在走廊的水泥栏看着楼下的马路和行人。有一天,走廊上多了一盆植物,比我还高,枝干象树一样,叶子又细又长。快到夏天的时候,它开花了,有点象桃花,比桃花大,纯白色,五瓣,看起来清澈又明媚。
我不知道为什么到现在还能记起那花的样子。那是二十多年前,那时侯我十几岁,是个无知的少年,常常想象地球之外的世界有多大,在黑暗的宇宙虚空之中,我觉得很孤独,偶尔想到死亡,便会全身颤粟起来,仿佛血管里流着冰凉的水。
阿斯特丽德说,所有人都问我为何从结尾做到开头,原因很简单,只有到了结尾,我才明白开头是什么意思。
很多年以后,我看了那部叫做《白色夹竹桃》的电影,它不是我的结尾,所以,我仍然不明白开头是什么意思。
电影里,15岁的阿斯特丽德有个艺术家母亲,英格丽特,毒死了弃她而去
白色夹竹桃 White Oleander(2002)

白色夹竹桃(2002)

编辑 | 删除 东京的夜很长

拔刀诀 发布于:
比尔莫里是个沉静的美国人。很难想象美国人会如此沉静,就如很难想象《迷失东京》这部片子会是美国人拍的。比尔莫里是个喜剧演员,扮演的也是一个演员,鲍伯哈里斯,过气明星,人到中年,来东京拍广告片。他长的很有趣,额头几乎占了一张长脸的一半,额头上方,两侧头发都退守到纵深地带,惟独中间部分异军突起,象古希腊人的战盔,剩下的半张脸,被眼睛、鼻子、嘴协调地占据了。他的眼睛有点圆,有点深,总是温和地看着你。
  夏洛特刚结婚,随摄影师丈夫来到东京。丈夫出去工作了,她一个人在酒店里,许多个黄昏,坐在窗台上,看灯火亮起来,城市被夜色淹没,许多个深夜,房间里只有丈夫的鼾声,她问,你醒着吗。
  我住过异国他乡的酒店,整洁,干净,冰冷,一切都是秩序化的,一个流程里的产品,电视机播放着你听不懂的语言和搞不明白的故事。床宽宽大大的...
迷失东京 Lost in Translation(2003)

迷失东京(2003)

编辑 | 删除 永恒

拔刀诀 发布于:

我很小的时候,总想知道山那边是什么。我居住在大平原上的一座小村庄,西方的地平线又直又长,有一排杨树像布匹的毛边。傍晚时分,夕阳轮廓鲜明,无比巨大,我走过去就可以触摸到,但我只是呆呆地看着,心里空荡荡的,一种神秘的力量掠过,让我平静,并且空虚。

很多年以后,我知道,每一座山的那边都有另一座山,山没有了的时候,就是永恒。

所以我了解声光炫丽的《蜀山传》蕴含的痛苦味道。那些修道之人,虽然可以掌握了天地的力量,却无法掌握自己的内心,二百年过去了,玄天宗仍然无法忘记孤月,就像二百年前,孤月没法忘记她爱的人。以前我常常去想像那个世界,当人勘破了宇宙的奥秘之后,当人可以不死,会有怎样的未来,可是我又知道,生命有终结,人会死,草木会死,山川河流大地会死,天文学家甚至算出了我们这个星系的生命长度,几十亿上百亿年,

蜀山传 The Legend of Zu(2001)

蜀山传(2001)

回复 (10) | 1938 次阅读

编辑 | 删除 恐惧

拔刀诀 发布于:
    我在深夜里开始写字。我所在的办公大楼寂静无声。这个时间,正是上次看《午夜凶铃》的时间。已经过了凌晨一点,那一次,我关掉了办公室所有的灯,我承认,当电影一开始,电话铃频频响起的时候,当看电视的女人脸上露出惊恐表情的时候,我有一点毛骨悚然,偏偏这时候走廊上传来了脚步声,我的心完全跟上了脚步的节奏,一下一下地跳,双眼死死盯着门,把手转动,一道黑影,一束亮光。。。。。。

我呼吸快要停顿的时候,他说话了,妈的,是保安。所以,当后来贞子爬出井,爬出电视,我还使劲想了一下,她会不会爬出我的电脑屏幕呢。

我从小胆子很小,但是很虚荣,一直不肯承认。刚上小学那会,晚上偷听姥爷他们讲鬼故事和坟地狐仙什么的,又害怕又舍不得走开,为此有一段时间不敢晚上出去,甚至不敢看窗户,玻璃后面黑黢黢的,我想象中的妖

闪灵 The Shining(1980)

闪灵(1980)

编辑 | 删除 暗涌着快乐与堕落

拔刀诀 发布于:

看完《愈快乐愈堕落》之后,我到处去找电影原声带,其实最想听的是黄耀明的《暗涌》。1998年出品的原声带已不可寻,音像店里,黄耀明的CD也不多,唯一一张收录有《暗涌》的,竟是他和张国荣的合集,名字叫《两个暧昧的男人》,黄耀明的同志身份已是圈内公开的秘密,张国荣更不必说,什么样的爱都是爱情的一种,但是我不喜欢张国荣的歌。后来,还是从网上下来了,一首黄耀明的,一首王菲的,两首歌都叫《暗涌》,同样是林夕的词,陈辉阳作曲。

1998年2月14日,正是情人节、,《愈快乐愈堕落》在香港首映,当天,导演关锦鹏对外界承认了自己的同志身份。那一年就知道了这部电影,不过看到它却是最近的事。那一天,回到家已是凌晨一点,有一点困,但是不想睡觉,心里有一种难以描述的抑郁情绪,从前两天买的一摞碟中选中了这张,愈

愈快乐愈堕落 Hold You Tight(1997)

愈快乐愈堕落(1997)

回复 (13) | 2010 次阅读

编辑 | 删除 清晨的泪水

拔刀诀 发布于:
一个春天的早晨,我醒得很早。外面天还未亮。懒懒的不想起来,便放起头天晚上刚看了开头便抵不住睡意的影碟《刺杀肯尼迪》(JFK)。
  两张碟,接近三个小时,当片尾字幕出现的时候,我才发现天已亮了,外面有小鸟在叫着,我的脸上淌着泪水。

1963年11月22日,得克萨斯州达拉斯榆树街,坐在敞篷车上的美国总统肯尼迪被子弹击中身亡。2小时后,一名叫奥斯瓦尔德的嫌犯被逮捕,12小时后,奥斯瓦尔德在众目睽睽之下被人开枪打死。数月后,由政府和议院指定的调查机构——华伦委员会确认奥斯瓦尔德为唯一凶手。此案了结。
  但达拉斯地方检察官杰姆·加里逝却在自己的调查中发现了一项惊人的阴谋。
  他是孤独的,他独个对抗代表国家的政府和财团,对抗美国最有权的人和最有钱的人,没有后援,没有战友,敌人无所不在又无影无形,证人一个个离奇死去。
  但...
刺杀肯尼迪 JFK(1991)

刺杀肯尼迪(1991)

拔刀诀 (大连)