小遗憾的床单

记录着自己喜欢的~~~~~

编辑 | 删除 《旺角监狱》:心之限,人之罚

萧遗憾 发布于:

旺角,在香港一直是个令人着迷的地方,《旺角卡门》《旺角风云》《旺角黑夜》这些直接以旺角命名的电影,每一次都能带过我们惊喜,这一次王晶又带我们来到旺角,以一个小人物讲述一段不同于以往的人性电影。
以前的王晶是一个以娱乐大片见长的,这次选择了一个严肃的话题,并配以一个强大的演员阵容,野心肯定是有的。几个简单的色调组合出的开头,从开局上看就体现了不一样的王晶,本身题材的独特性,很难不让人为之侧目,但是否能达到预期的效果,随着影片的推进,北姑及古惑仔自身的命运一点点的暴露在我们面前,看来王晶对于社会话题的把握还是比较到位的。
    也许是因为联合指导的缘故,感觉上张家辉饰演的英雄辉,有一点类似于钟少雄《新羔羊医生》中的林过云,同样的隐忍,人格分裂的精神状态从周边人的眼中看来其实应该算是癫狂和阴沉,但又明显的超越了林过云,其温顺的一面,在一部分人眼中应该是更加的害怕,影片后半段,没有了小辉,完全是张家辉一个人演绎,其实从演技的上来看,个人觉得没有超越《证人》,但也别有一番感觉,可是总觉得演绎这么一个陷入绝境的的英雄形象,从社会地位上,只要表现的好,应该都不是太困难。对于影片前半段由两个人同时演绎一个人的精神分裂,只是强化对比了人物的反差,也是将监狱对人的伤害夸张了一个层次,其实这样的手法以前就有,近期最明显的就是在《神探》里出现。小辉在这个影片里,其实就是30年前的古惑仔,重义气,博上位,敢打敢拼,与30年后谭耀文饰演的古惑仔相比,已经不是一个时代的产物了,这算是导演对旧时香港的一种怀旧手法,这也是一个很强烈的对比,甚至于旧时的午夜场与现在的电影院,都有一个对比,以这样一个怀旧的目的,对香港电影的一种缅怀,王晶可谓是用心良苦。他在影片中不止一次的提到香港电影即将消失,其实香港电影已死,这样一句话,在许多喜欢香港电影的人眼里早已根深蒂固,因为以前的辉煌跟现在的景象,其实也是一种对比,这好像有点扯远了。

再来说说电影,电影取名旺角监狱,监狱,其实是一个限制人身自由的地方,对于英雄辉来说,困住的不只是人身自由,从开始其对气球的追逐到最后那一刻再次气球的出现,其实心的枷锁,比任何更为让人觉得煎熬,回到旺角对于英雄辉来说只是从一个仓到另外一个仓,他的内心没有得到解脱,莫小奇与孟瑶姐妹两在他的生命就如同一道暖流,在他的束缚生活带来了不一样的感受,虽然最后他没有过上自由的生活,但是他从根本上走出了自己的监狱。同样,被困在监狱里的还有廖启智的枪王余,从30年前开始他就把自己关进了一个心的监狱,英雄辉的30年对于他来说也是一样的,这30年的痛苦他自己最清楚,当他抱着儿子痛哭说自己是枪王的时候,他终于勇于承认自己的错误,认清自己的监狱。

其实还是一部很商业化的电影,相较于王晶之前的《金钱帝国》,怀旧的感觉依旧存在,但是通过不断的对比冲击,在可以让人接受的同时,也描述了一个小人物在旺角生存的代价。

旺角监狱 To Live And Die In Mongkok(2009)

旺角监狱(2009)

萧遗憾 (南京)

男 双子座