殷小朵的背后拥抱

编辑 | 删除 薇若妮卡是另一个我

殷小朵的背后拥抱 发布于:
        还是更喜欢叫它<薇若妮卡的双重生命>而非<两生花>,最早看到这个名字是在悦然的<樱桃之远>里。情节与它惊人的相似.只是悦然聪明地将那两个薇若妮卡从说不清的关系中分离出来,成为两个独立而隐秘相连的女孩。

巴黎的薇若妮卡在情人的怀里激烈做爱,突然感到另一个自己的疼痛。一瞬间失了所有乐趣,灵魂里的一半死掉了。无论存在的薇若妮卡是巴黎的那个,还是波兰的那个,又有什么关系。

在豆瓣里看到一篇评论,叫做<灵魂不在爱情里> ,存留在世上的薇若妮卡对父亲说,我恋爱了。她爱上了神秘的木偶人.因为他曾操纵了这样一出悲剧,芭蕾舞者舞尽最后一点力气死在舞台上,随后化做蝴蝶翩然而去。

存在着的薇若妮卡感应到了命运的暗示.那个死掉的薇若妮卡就是她死掉的灵魂.

她渴望了解操纵命运的木偶人。夜里接到的陌生电话,一根鞋带,一个空的雪茄盒,一盘录音带。那些都曾存在于死掉的薇若妮卡身边。送礼物的木偶人暗示她,世上曾有另一个薇若妮卡存在过。

又是在做爱时,留在世上的薇若妮卡与木偶人。偶然发觉的照片里,她看到了波兰广场上的另一个自己。

感应得到证实,她怅然若失。那个真切存在的自己早已死掉。爱欲抚慰再解不了心中的结,无论恋人多么贴近,也无法抵御失去自我的孤独感。

剧终时,木偶人做了两个一模一样的薇若妮卡,并告诉她,这是他的新故事,就叫做某某人的双重生命。

再不能爱,灵魂果真不在爱情里,它早已随着另一个我远去。

独自时,会在瞬间有种感应。恍惚中的一个人在与我做着同样的事情。

我在穿鞋,她系鞋带;我忘记带伞,她冒着雨向前奔跑;我深夜不睡,她不断失眠......

这样的感应让我不孤单,却也仅是伤痛时我能感到她的真实存在,她站在我心中的角落替我抗掉半数痛苦,又用她所承受的一半与我分享。

我快乐时,她与她的小哀伤又消失得那么彻底,仿佛我的世界从来没有她存在过。这时,我的笑也是有回音的,在空荡的躯壳中肆意游荡,我也会怀疑,独自的快乐是否因为失掉了与我的"薇若妮卡"的感应而失了真正的乐趣。

命运面前,她们同你我一样,都是失掉抉择权的扯线木偶。未知的是,我们的另一个"薇若妮卡"也许先我们一步死掉了,也许我们将成为先与她们死掉的那个"薇若妮卡"。

最终我将不再孤独,当你笑着对我说:“我是你的薇若妮卡。”
两生花 The Double Life of Veronique(1991)

两生花(1991)