花开的声音

有种鸟儿永远也关不住,因为牠的每片羽翼都沾满自由的光辉。

编辑 | 删除 清亮的《红河》

微凉 发布于:

美丽的红河风景,淳朴的风土人情,新科影帝张家辉,纯朴的越南姑娘张静初,爱与恨、误会与聚散的痴缠……

地雷粉碎了阿桃幸福的童年,她的记忆永远凝固在父亲的笑靥里。一颗痣牵起了尘封的噩梦,两个伤痛的灵魂互相温暖互相慰藉,手上的咬痕印记,说的是我爱你。

清亮的歌声萦绕:红河里有两条鱼,一个叫阿山,一个叫阿香,阿山是阿香的新郎,阿香是阿山的新娘……

有着纯净眼神的张静初,感觉越来越有星运的样子,虽然不象章子怡那样出手就是大制作,但我从《花腰新娘》开始记住了她。影片快结束时,她追着张家辉的囚车歇斯底里的大哭,让人觉得从心底萌发出悲伤来。

红河 Red River(2009)

红河(2009)

编辑 | 删除 情与欲的《霜花店》

微凉 发布于:

韩国古装“断背”情色大戏《霜花店》聚集了赵寅成、朱镇模、宋智孝三位美貌与演技并重的俊男靓女,这部由一线演员出演的限制级电影,床戏接着床戏,镜头尺度之大,完全媲美李安的《色·戒》。

虽然《色·戒》我是还没看过的……

中国古代有名的断背恋情很多也都和帝王有关,“断袖”的汉哀帝,“割桃”的卫灵公,以及“龙阳”之好的魏王等,却想不到韩国也有这么个皇帝。两大帅哥都演得不错,朱振模更是戏入骨髓,王隐秘复杂的微妙感情变化被他演绎得淋漓尽致,他凭借这一角色夺得百想艺术大赏影帝头衔。

霜花店 Frozen Flower(2008)

霜花店(2008)

影评(-3)

编辑 | 删除 爱情费洛蒙

微凉 发布于:

徐大导这次玩起了意识流,电影故事是一个浮在真实世界之上的魔幻空间,而我印象最深的就是冯德伦唱的这首歌:“记忆很讨厌,黏在我心中,不肯走多少年。如果我自愿,试管里的我,多安全多危险。拿我做实验一天,刺我这颗心一剑,让我变成另外一个样子让你可以选……"

爱情原来是一种可以从小便和汗液里提取出来的费洛蒙,刻骨铭心只不过是遇上了对的气味,当然到最后,真爱还是会战胜虚假繁荣的爱情激素。假如和电影里一样,没有爱情费洛蒙,眼前人就立刻从彩色变灰色,那这种幻觉的爱不要也罢。

女人不坏 All About Women(2008)

女人不坏(2008)

编辑 | 删除 两部电影两件衣裳

微凉 发布于:

每个女孩都想飞上枝头做凤凰,谁没有做过灰姑娘的梦呢?都盼望着王子独具慧眼,从茫茫人海中拎出自己来。

只是这只凤凰没那么好当,走入王子的奢华世界,既要忍受冷嘲热讽,又要签一寸厚的婚前协议……

人人都想知道,她是爱他多些?还是爱他的钱多些?

真是废话,他是肯定爱的,钱是当然爱的,谁不想两者兼而得之。又不是十八二十,以为有了爱情喝水也能饱么!

游龙戏凤 Look For A Star(2009)

游龙戏凤(2009)

编辑 | 删除 《亲密》若有若无的爱

微凉 发布于:

这是一部很轻很淡的电影,没有什么大悲大喜的起承转合。

只有如同每天发生在你和我身边的,暗生情愫的办公室恋情。

《亲密》第一场戏便足足用去二十分钟时间讲了五个人的夜归之路。此后用八场戏的篇幅以结局为开始,采用时空回朔的手法讲叙了两个人还没开始便已结束的爱情。

这种爱情故事耳熟能详,在现实生活再令人熟悉不过,每一天都有大同小异的故事在上演,办公室里头的人要不斗个你死我活,要不爱至两败俱伤。

狭小挤逼的办公室空间,本是滋生爱情的最佳温床。爱情的天空总呈现魔幻般的神奇色彩,忙碌的工作总让我们无法忍受,于是就平地里暗自生出许多暧昧的情愫!

亲密 Claustrophobia(2008)

亲密(2008)

编辑 | 删除 爱的三段式:过去、现在、未来

微凉 发布于:

古往今来,唯有爱情是颠扑不破、百炒不厌的题材。

以下三部电影分别在中国、韩国和日本拍摄,时间背景分为过去、现在和未来,不同的国家民族,不同的时间背景,唯一不变的主题就是爱情。

过去:谁比谁更懂爱情

《画皮》早被写得滥了,不怕剧透,看过无数篇影评才去看电影的我,珠玉在前也无须多言。

到底什么才是爱?

现在是和相爱的人一起生活吗? Love Now(2007)

现在是和相爱的人一起生活吗?(2007)

编辑 | 删除 《追击者》血腥暴力下的黑暗世界

微凉 发布于:

因为在迅雷影视中的分数较高,才下载了这部电影,看完百度之后才知道,这部三月份韩国电影票房大赢家《追击者》,在第45届韩国大钟奖以11项提名不负众望一举拿下包括最佳影片、最佳导演、最佳男演员在内的5项大奖,在我看来这荣誉也是实至名归。听说此片已被美国买下翻拍权,相信不久之后就可以看到的好莱坞版本。

韩国电影我看的很多,但近两年拍得好的就实在不多,多半看过就算。韩国导演们曾经海水一样汹涌的才华这两年开始大范围退潮,但恒河沙数的作品中总会有几粒钻石闪光。故事情节缜密迂回、影像拍摄生动细腻、演员表演真实到位的《追击者》就是这样一粒耀耀生辉的钻石,不过是一个追与被追的简单故事,却有着令人窒息的张力和真实感。

追击者 The Chaser(2008)

追击者(2008)

编辑 | 删除 武侠江湖美人如玉之:心有七窍妙黄蓉

微凉 发布于:

东之海,桃花岛,花气袭人,笑语香。那个站在桃花林中的女子叫黄蓉,她有曼妙的兰花指,可使二十四桥明月化为口中餐;她有轻盈的落英掌,能够挥尽桃花扇底风。

“水声响动,一叶扁舟从树丛中飘了出来,只见船尾一个女子持桨荡舟,长发披肩,全身白衣,头发上束了金环,白雪一映,更是灿然生光。那船慢慢荡近,只见那女子方当韶龄,不过十五六岁年纪,肌肤胜雪,娇美无比,容色绝丽,不可逼视。”这精彩的一幕其实并不是黄蓉在书中的第一次出场,第一次是个小叫化形象:“头上歪戴着一顶黑黝黝的破皮帽,脸上手上全是黑煤,早已瞧不出本来面目,手里拿着一个馒头,嘻嘻而笑,露出两排晶晶发亮的雪白细牙,却与他全身极不相称,眼珠漆黑,甚是灵动。”两个造型迥然不同,却生动勾画了人物的性格形象。这个出场很是精彩,令人印象深刻,比起小龙女未见其人先闻其声的出场各有千秋。

黄蓉是金大侠笔下江湖美人的代表人物之一,她冰雪聪明,容貌出众,犹如一朵解语花。但她也太过聪明又太过伶俐,真实性格十分复杂,任性、野蛮、自私、主观,对自己爱着的人就千般眷顾百分容忍,反之就先入为主,机关算尽。有时终是聪明反被聪明误,才会被裘千仞一掌打成重伤,险些命丧铁掌峰。在《神雕侠侣》中年黄蓉的身上表现得更为明显,当她得知杨过爱上小龙女时就百般阻扰,以至于东邪黄药师都说她,自己嫁得了如意郎君,就全不顾别人相思之苦,倒要遵守什么道德礼法起来!完全忘记当年也是久经苦恋,从华筝公主手中抢来夫君。但瑕不掩瑜,金庸把黄蓉写得很可爱,这样一个冰雪聪明、才貌双全的女子却偏偏爱上老实木讷、笨拙憨厚的郭靖,倒是绝佳的互补。

射雕英雄传 The Legend of the Condor Heroes(1983)

射雕英雄传(1983)

微凉1034149 (广州)

烟花沼泽(1)

信是有缘(6)

东游西游(4)

浮光掠影(14)