编辑 | 删除 闲坐说金庸 1.情爱

CowBoy 发布于:
  就中更有痴儿女,却问情为何物?金庸写情描爱确算是个中好手,世人状情常述于一个“淫”字之中,然而高手说爱更寄情于“不淫”,翘楚拔尖之人物就如曹雪芹笔下那“至淫玉人。”玉者,欲也;宝者,饱也。宝玉即谓之“饱暖思淫”。其人周遭的女子若四季百花,缭乱终也分飞。那宝玉在这花丛中竟也怡然,便是吃人胭脂也是要讨得的。直看得众看官五味肝肠,火上心头:“咄!此间你该当这般行事!”

宝玉虽是个痴人,但钟情之人却只有一个,且从一而终。到金庸笔下,大相径庭之人甚多,往往应了其书中的“粘字诀。”这其之张无忌应是典型,无忌二字颇值得玩味,或此名出字自长孙无忌之事,长孙无忌为唐高宗之母舅,又有李世民托孤之事,凌烟阁中阎立本所绘《二十四功臣图》其排首位,然因反对高宗立武则天为后而遭其所狠,最终在这个漂亮女人谋划下,晚年被高宗赐死。书中的张无忌也常被漂亮女人所骗,想来他幼时亲睹父母双亡,至亲之人弥留之言该当谨记得才是。可他却为情所迷,惑于被骗之乐,既使恍得其中关要,也往往自顾自的为事主开脱,正是一笑为其之呆,二笑为其之痴,三笑为其之无奈。这三笑盖或由于其人自身之性格,或由于其人所处之时势,或由于旁观者心中所想之事,但终是离不了这个“情”。殷离、周芷若、小昭、赵敏四女之中骗他最狠的当数周芷若,也是他所识最初之女。要说骗他最少,骗起来最不算骗的该是小昭,这其中的缘由想来还是小昭之“小”。所谓花心藏于蕊,花蕊藏于苞,正应了那含而待放之意。殷离骗他的缘由是很奇特的,竟是那“不识张郎是张郎。”赵敏骗他最多,却也是书中他自己所言最爱的人。这四人骗他,但他却心甘情愿,乐此不疲。可见铭心刻骨的相爱那是须得有骗的。何谓骗?看似如楼阁台梯,拾阶浮步而上,实则如那小桥流水,有源有出,有曲有直,终是“一江春水向东流。”若源出二者缺一,便如那朱九真一般,即使是张无忌的初恋,也不得善终。若曲直二者缺一,又象那殷离一样,心中恋着的只那从前的影子,永是一潭死水,不得宣泄。

然而蛛儿究竟不同于朱九真的,在她的心里毕竟是有铭心刻骨的相爱的,这死水只要还依存在她心里,也容不得旁人来说已经是“死”的了!四女之中结局最好的该是小昭了,比之周、赵二人或者有些残忍,但只看小昭与张无忌之间,诗经有云:“所谓伊人,在水一方。”当颜容向着颜容,恋心映着恋心,骗一骗,又何妨呢?

海的那边,立着我深爱的女子。

洁白的浪花,扑打夷涂的岸边。

涛儿的回声,象是询问着相见之时。

她看着,她笑着,她哭着。

眼眸中,痴石映泪。

唇齿间,涛声千默。

红唇上,烟波涌着。

她站着,永恒一般。

那青天,击碎这冥顽的礁石。

去见她,去见心爱的人儿。

她站着,柔情似水。

她在海边,她是海之女王。

CowBoy (上海)