紫罗兰的春天

一个热爱并努力追求着自由,平等,博爱的男人,一个具有高度责任感的男人,一个狂热于音乐而不能自拔的男人。一颗21世纪的璀璨新星从这儿升起!

编辑 | 删除 给我个机会,我要重新做人。

紫罗兰的春天 发布于:

昨日文元来信,痛斥官僚之丑恶,尽诉内心之怨愤。“我感到孤独胆怯浑身瑟缩。”我太了解你的性格了,正如同深知我自己内心的弱点。文元,你向往自由的火热赤忱的心,又如何耐得了这世俗的恶俗呢?——而这恰恰是你的痛苦无奈所在的地方。回到现实中,我们还是要继续生存下去,在这个污浊的世界中苟活下去。我们尝试改变,可自身现在的力量又有多大呢?既不想与俗水为伍,可又难以排解内心的孤寂。清冷的月色,暗自神伤。高贵的灵魂

编辑 | 删除 听老先生的科技讲座

紫罗兰的春天 发布于:
今天我们学校请到了江苏省发明协会理事张家生先生给学生来了个科技讲座。一个74岁的矍铄老人,一个风趣睿智的老头。本以为是场科技史话,学生会很烦闷,谁知这老头子还真有两把刷子,到底姜是老的辣啊!
张老先生很聪明,一开始就紧抓住学生的兴趣点,摆出了很多时下孩子喜欢的韩剧、歌曲、俏皮话,弄得学生是灿烂满地啊!然后呢以此为切入,指明了我们学习最终的出路,就是就业。这是个非常务实的观点。(苏州最闹猛的不是观前街

编辑 | 删除 由“多做多错”想起

紫罗兰的春天 发布于:
今天晚上回家同班主任师傅罗老师同路,他同我说了些初一办公室的对我的评论,劝告我说“多做多错,少做少错”。意思是说提醒我有些老师“差”我做事情那是“欺负”我新人,一定要小心点才是。并提醒我要多到初一办公室坐坐联络感情。
首先我真的感谢罗老师,他虽然是个“不羁”的人,我对他平时的教学、管理作风也颇有微词,但很多时候却真的给了我这个新人很多的关怀。今天他又像自己人一样对我说了些肺腑之言。
“如果你有所追求的

编辑 | 删除 “艺术性与专业化”全国中小学班主任工作研讨会(三)

紫罗兰的春天 发布于:
——在我最困惑、痛苦、迷茫的时候,这次培训给了我前进的方向和坚持的信念。
一、我的现状:
        工作半年来,我似乎进入了一个发展的停滞期,甚至在精神上也有些倦怠了。有时候我真的不知道怎么做才能是好,如何行事才算是对。只是凭着一腔热情,肆意地挥洒在教育事业上。而受西方人本主义思想的影响太深,个人拒绝一味强压,然后坐享所谓的“太平”,坐享死气沉沉的课堂。可是我付出对学生的尊重、爱为什么却换来的是学

编辑 | 删除 “艺术性与专业化”全国中小学班主任工作研讨会(二)

提高自身素质做好新时期班主任工作
——高金英
小事(不知是错):教育
大事(明知是错):不直接进行批评
一、人格魅力:品德修养、知识技能、细致,耐心的品质。
1、良好师德:
   (1)能力:(基础)学习、传承、创新能力
   (2)人格:(动力)独立自尊性。民主利他性
   (3)价值观取向
二、班主任晚上的人格魅力(人情味)
三、知识:1、本体性知识
   (1)深度、广度
   (2)历史、前沿
   (3)相关知识

编辑 | 删除 “艺术性与专业化”全国中小学班主任工作研讨会(一)

新德育探索
       ——李镇西
一、“新”不是横空出世,而是对教育的返璞归真。
1、传统教育有其精华,也有糟粕,而糟粕就是所谓的“旧”德育
(1) 单向教育(我说你听,我教你服,我管你从);
(2)“非人”教育:将学生当作机器,而非“人”;
(3)“臣民教育”,要学生听话;
(4) 封闭教育:而与生活无关;
(5) 他律教育;
(6) 单独教育;
(7) 灌输教育;
(8) 客体教育。
二、用民主精神改造德育
1、民主:
(1)民

编辑 | 删除 有关教学管理的杂感

紫罗兰的春天 发布于:
今日上课两次直接呵斥了两个学生,而且都是女生。起因其实都很简单,一次次的讲没用,年轻气盛,就骂了一通。事后我看到她竟然红着眼睛,嘟囔着嘴,心中顿生怜意。本以为这个“假小子”会满不在乎,谁知……
我确实伤了她的自尊。
我现在在教学管理上真的是乱做一团,再加上春季的复苏,学生更是躁动不安。怎么办呢?一些平时在书上所积累的东西一到上课就全都忘了。怎么办啊?
有的时候真的怀疑学生只是一根根蜡烛,需要“镇压”他们

编辑 | 删除 观看学生足球联赛

紫罗兰的春天 发布于:
刚下体锻课,正好是我们班的一场足球小组赛的第三场,最后一场!(前两场我竟然不知道?!呵呵)趁着现在脑子的兴奋劲,赶快赶到办公室,将自己内心的激情好好抒发下!
起先学生很紧张,都说要上厕所,呵呵这帮小鬼看他们平时的牛劲,现在都上哪去了?
裁判哨子一吹,比赛开始。学生顿时精神抖擞,有如猛虎出洞,那个厉害啊!场下也是不闲着,立马奋起啦啦!整个操场一下子就扬起了激昂的勇猛与澎湃的咆哮!
两班其实实力相当,各自丧

编辑 | 删除 坚持信仰,前行不让

紫罗兰的春天 发布于:
某同事说:“不要相信某某同学,怎么可能呢?”,回答:“我凭什么不相信自己的学生呢?”
虽说第二天学生真的又让我失望,但是我要给学生一次次充足的信任。
坚持信仰,前行不让!
某同事说:“要像某老师那样对学生凶猛一点!”回答:“为什么要向她那样呢?”
虽说现在学生不怕我,我前进的道路很是崎岖,但是我相信自己所选的道路是对的。
坚持信仰,前行不让!
第一,我知道我的同事是为我好;第二,我知道如此做有自有立竿见影的功

编辑 | 删除 8月25日之教学日志

紫罗兰的春天 发布于:

1、开学第一天,对于初一新生看来确实应该先保持一定距离!该严肃的时候就一定要凶一点!

2、刚参加工作,学校老师真的是潜意识的当我们是外人!我们确实会感到些许郁闷与尴尬!不过作为晚辈,我们只有多做事,少说话!细心观察,处处小心为是啊!努力工作才是真的啊!话说回来,前辈们与我们非亲非故,凭什么要对我们好呢?这样一想,也就没什么怨言了。

3.开始思考一些战略问题:第一,如何适应新的工作环境?(如何来打开人际

紫罗兰的春天 (苏州)

男 37岁 天秤座