萧峰

既然人在江湖,就让我们相望吧!

编辑 | 删除 谁在“调”我们的“情”

萧峰 发布于:

《新街口》是今年的电影中最给我惊喜的一个。

有人说《新街口》是喜剧,那么只有两种可能:1、他可能只知道雪村,而根本没看过这部片子;2、他不知道什么是悲剧什么是喜剧,如果他是80年代以后出生的,我可以理解,如果不是,那么他的智商有问题。这么一部电影看到结尾,如果还能笑出来,比较难。

故事讲述的是80年代的一些年轻人,他们生活在生活的底层,带点痞气,有时候搞点“投机倒把”,但是人很善良,他们脑子活分,对美好的生活充满渴望,那时候国家也正开始改革开放,允许一部分人先富起来,于是,他们频繁地尝试各种生意“练摊”。作为同龄人,我亲身经历过那个时代,那时候真的感觉自由了、敢有想法了,可以靠自己的力量创造属于自己的未来了。空气里有一种活力,美好的未来在召唤你,你能闻得到幸福了,虽然你还没有得到她。

有人在忙着赚钱,有人在忙着学习,有人在忙着出国。故事里的主人公在忙着卖包子,他想得到意中人的好感,只有通过练摊赚钱来赢得机会。我喜欢雪村对这个人物的把握,他在自己喜欢的女孩儿(那女孩儿不喜欢她)面前,采取了一种很有自尊的方式——调情,明明是费尽心力地搞到一些那个女孩儿喜欢的东西,还装作满不在乎;女孩儿靠在他腿上睡了大半天,醒来骂他吃豆腐,他也敢生起气来与她理论,但是马上就原谅了那个骄横的她。他和自己的哥们儿虽然有时候也在外边犯“坏”,有时候也装得挺“狠”,可是明白人都知道,想活得有点尊严,这就是他们的方式。

他烦恼的是:他时时感到自己的无能为力。小人物活着不容易,他的生意总是受到城管工商的抄罚;还有真正的地痞流氓;还有一些先富起来的大款;还有,漂亮女孩儿都往外国跑……他的心上人瞧不起他,经常和一个有路子的“大款”过夜,为了借钱,她可以委身别人。在那样一个时代里,他看着自己落在前进的社会的队尾,他的“情”被“调”起来了,可是后来才明白,这个时代伟大的调情活动根本就不带他玩儿。

结尾太牛逼了,那个女孩儿为了报恩,同意和他过夜,但是要求必须戴避孕套,他费了九牛二虎之力拿到了避孕套,狼狈地跑在雨中,恍然觉悟自己已经找不到那个女孩的家了,这时切换镜头,女孩半裸着站在窗前,等着他回来。幸福,哪怕是短暂的幸福近在咫尺也不属于他。

片子摄影不错,有的片断甚至很讲究,超出了我想象得到的300万能完成的质量。表演方面,除了“三舅”的表演,其余人都不错。录音也好,时代的特点出来了。雪村有意识地加入阿童木动画片、日本电视剧《血疑》、80年代的时装模特表演的镜头,虽然看似和剧情无关,却时时让我想起那个时代,那个属于我们的“感光时代”,那种滋味不是让人想笑的东西,这就是“互文本”,至少打动了我。结尾,雪村跑在雨中,画面上是那个燕舞收录机的傻小子广告,真他妈绝,我们曾经那样地兴奋,而且我们也是舞台上一起狂欢的一员,但是谁会知道随时会有一场倾盆大雨把你淋个透心凉。

往事再不堪回忆,也有美的东西。在我看来,最美的就是希望,哪怕她只是一场梦、一道风景、一个肥皂泡。毕竟,我们就是这么生活过来的。

新街口 The Jimmy Hat(2006)

新街口(2006)