萧峰

既然人在江湖,就让我们相望吧!

编辑 | 删除 北约战术顾问:看解放军训练简直就是一场噩梦!

萧峰 发布于:

安德烈·斯特维斯(北约军事联盟战术顾问官)这是他发表于美国《国家安全与防务》上的一篇文章。其作者自称于99-04年,多次随团访问中国军队,见到了中国普通士兵日常训练的一些事情,因此,他自称”十分了解解放军“。

安德烈·斯特维斯:解放军的士兵训练,可以说不是训练,而是对人的一种极限耐力的折磨。

在美国,美国陆军士兵,普通单兵负重10公斤,行军3公里。之所以这样设定,因为美国军队一般在作战时期,以3000米为基准距离,设置战场维持站。另外,美国军队,正规陆军一般摩托化行军指数高达100.5%,装甲机械化行军达到88%。因此,美国军队被称作:汽车轮胎上的士兵。

而我们在中国看到的解放军部队,一般都是中国所谓”王牌部队“。装备十分精锐。而且机械化,摩托化程度,绝对不会低于美国陆军。但是,中国士兵则是20公斤负重,徒步行军5公里,10公斤负重徒步行军10公里。

我们曾经有幸随军车跟随行进部队到达终点,然后,眼睁睁看到中国军队马上投入模拟实际战场的,作战行动。中间隔不足1分钟。这实在令人费解。

在我询问一名普通士兵时期,我先期驱逐了他的长官。我问他这种残酷的魔鬼训练。你不认为在21世纪战争中,是毫无意义的吗?那士兵回答:在先进的坦克与飞机,都不可能最终替代步兵进行最后的决战阶段的处理。

在观看中国军队射击科目时期,中国士兵使用的依旧是老式81式步枪,这种自动步枪,是以早期前苏联AK74M为蓝本设计修改的。他的最大缺陷就是射击连续性不好,长点射容易脱靶。

而且,枪体笨重,不如美军士兵使用的M16MF那么轻便。但是他的价格低廉,故障率远远低于M16。

但是,中国这些士兵明明在射击前,手里面拿着新型的F型新型步枪。而在实施射击行动时候,却要使用老式的步枪。这依旧令人费解。而一位中校长官称:这是因为81步枪适合训练精度枪法。而新式步枪,则很难进行高难度训练。由于它是使用十分轻便灵活。

中国士兵目射间瞄命中概率,是惊人的。这跟不是美国陆军要点军事项目。而美军训练枪法,采用按照实际概念为主,即:人形标靶一旦命中其要害部位即:头胸腹部等,即为10环。而中国则是依旧带有那种环形十字的圈靶,虽然也是人形,但是,中国士兵打的一般都是前额,心脏,等部位。

这样的射击准确概率,是很难掌握的。但是,他们的精度令你不敢相信那是一把老式的81型步枪。

对于职业军事长,即中国所谓高级技术兵种,如:导弹发射兵,雷达观瞄兵。电子对抗士兵。等。在美国陆军训练条例中,他们属于特种士兵,因此,只要专业职业技能合格,至于他的单兵战斗素质,美国是不加以限制的。

中国军队则是恰恰相反。他的一名普通战场激光照射定位系统的操作士兵,依旧需要很高强度的军事技能训练。包含射击,格斗。甚至个人搏杀。

我极不赞同的就是中国军队的,“个人搏杀”技巧。这种训练,简直就是在锤炼魔鬼。在美军中,只有三角,海豹,天鹰。这些特种作战部队,才采取这样的,个人搏杀训练。但是,中国军队则是依旧十分强调这一项目。但是,这个项目的存在也就意味着,中国军队的普通士兵,依旧必须做到所谓”勇敢地为国献身“。而不是美国军队那样,可以在被敌人围困以及特殊情况下,可以放下武器。

这种指令看起来十分原始,与更加残酷。但是,这也可能是中国军队最令人畏惧的一个特色之一。

中国军队普通士兵中,军用计算机操作能力,基本可以与美国士兵保持一个同一级别的水平。而绝非以往那些媒体的报道。中国士兵都是”不会写名字“的蛮荒士兵。

在中国,象我们采访的这支部队即解放军的124机械化旅。至少还有不下几个集团军。从这一点可以看出,中国政府控制军事扩张制度,还是比较可以信赖的。否则,单就这样的一支部队来说,配属一些较为现代先进的武器,一旦放到哪里,那么这简直就是一群疯狂的猛兽。如果他们登陆在那个大陆板块,我相信,那里绝对没有适合与他们进行武力对抗的任何一支军队。

因此,中国有限度发展海军是,明智的,是一种为世界和平作出贡献的举动。

我依旧衷心希望,这样的一群部队,还是永远都呆在中国土地上比较好,我的弟弟就在美国第4装甲师。我可不希望他会在未来那一天遇到这些部队。那简直就是恶梦。