小-紅-葉de影评

编辑 | 删除 “抓心先抓胃”其实是哄人的

小-紅-葉 发布于:

在男尊女卑几千年的中国传统文化里,男主外女主内永远是社会的主题,男人在外面呼风唤雨被视为成功的范例,女人能有一手好厨艺成为了衡量女人是否优秀的标准。记得几年前看《双食记》时候,本着一个吃货的眼光和尚不够成熟的心态看了这部电影,看后一大观感就是女人会做饭真是牛逼啊,可以挽回男人,留住男人,甚至摧毁男人。自此便开始加强研究厨房学问,同时也为满足自己吃货的心。

几年以后,如果还要问我是否和几年前同样地

双食记 Deadly Delicious(2008)

双食记(2008)

编辑 | 删除 星爷对女人的讽刺

小-紅-葉 发布于:

其实周星驰的《唐伯虎点秋香》是周星驰电影里看的最多的一部了,也许不是周星驰最有代表性或者是最优秀的一部,但是我却很奇葩的对这部电影有很深的映象,哪怕根本记不得第一次看时什么时候了。

这是一部彻头彻尾的无厘头喜剧,不需要多少脑汁,不需要多少人生思考,只要瞪大眼睛瞧着,等着一阵阵止不住的大笑即可看完此片。在记忆中,我不知道多少次用这部影片打发沉闷无聊,也不知道何时开始可以把里面大半台词都滚瓜烂熟,但

唐伯虎点秋香 Flirting Scholar(1993)

唐伯虎点秋香(1993)

编辑 | 删除 最初的单纯美好,终会湮没在世俗的灯光里

小-紅-葉 发布于:
很久没有写影评了,感觉也很长时间没有看这么安静质朴的感人动画了,其实与其说是感人,不如说那种内心的触动。

不知道为什么,刚开始看的时候,有种《这个杀手不太冷》的怪大叔和小萝莉的剧情感,但是深入看来,更像是揭示人间世俗的一部无奈的苦情作品。

自从开始了解世事的时候,妈妈就一直给我解释和灌输“男要穷养,女要富养”的至理名言。片中那昏暗的场景和略带水墨画的画风,给影片本身带来了一种淡淡的忧伤和无奈。
魔术师 L'illusionniste(2010)

魔术师(2010)

编辑 | 删除 王家卫式的江湖儿女

小-紅-葉 发布于:

去年闹了电影荒,不知道是为什么,可能是因为自己暂时生活在了国外,然后忙忙碌碌柴米油盐的学术生活,看电影的密度大不如前,就算看了,也没时间和精力来码字了。但是现代通讯的发达让我不太相信我是被屏蔽了,还记得去年到了年底,电影的数量不论国内外,貌似比往年少了。这部《一代宗师》,听过名字,但是模模糊糊,在没有了解之前本着对国内因为题材匮乏而各种炒作历史武侠的惯例,一听这名我就觉得又是哪个动作大师的贺岁档强

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单

小-紅-葉 发布于:

孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。当夏雨站在D厅上俯视着下面蹦蹦跳跳的人群儿独自内心发了一句感叹的时候,我不禁想到了这样一句话。村上春树曾经说过,人的本质本来就是孤独的,与其为了找一个和你相似的人而碰的头破血流,不如就享受孤独,把玩孤独。年轻人躁动的生命,不愿意忍受一个人徘徊街头的孤寂或是坐在家里无聊透顶的死宅,于是酒吧D厅成了年轻人必去的场所,昏暗但是斑斓的灯光下,甚至看不清任何人的脸孔,

独自等待 Waiting Alone(2004)

独自等待(2004)

编辑 | 删除 感觉毕业季来看这部电影其实挺合适

小-紅-葉 发布于:

赵薇导演的处女作,其实也算她的一次转型。通常名演员转变为导演的头一部作品都会受到很广泛的关注,表示一看到赵薇当导演的字迹时还是产生了很大的兴趣。在笼罩在“小燕子”的光环之下,多年努力翻身都效果不佳的情况下,赵薇果断当上了导演。

此部片子绝对不算好,但是看在第一次当导演的就拍出了这样的效果还是应该鼓掌一下。只是看完影片的时候觉得海报所表现的感觉和影片的基调较为不吻合,因为没看过原版小说的关系,所以

致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

编辑 | 删除 带点闷骚感的异国恋情

小-紅-葉 发布于:
看完这部电影,脑海里不知为什么浮现出了闷骚两个字。很久以前看伊桑霍克的那部《日出之前》,也有过同样的感受。两部电影都有本来要床戏但是失败的场景,而且都和艳遇有关。在这里倒不是说没看见床戏有多失望,只是这样的爱情文艺片感觉还是混沌了点。《日出之前》再闷骚加柏拉图,毕竟还是艳遇作品里面的经典之作。

没有给片子打分,因为不知道要怎么打。要说做作,不算,还是有文艺气息,要说文艺,还是少了很多感觉,要说剧
晚秋 Late Autumn(2010)

晚秋(2010)

编辑 | 删除 小故事,大事件 小演员,大导演

小-紅-葉 发布于:

有一次看关于推荐经典心理学和有关天才电影的一个帖子,看到了关于《心灵捕手》的评论,旁边的附言这样说,看这部影片的时候,钦佩于年轻的马特达蒙和本阿弗莱克的非凡才华,但是现在这两人越老越不中用!

认识阿弗莱克是因为多年以前的那部肥皂剧商业片《珍珠港》,将二流的爱情故事加入一段震惊世界的军事事件,还运用了大量的高科技,使得这部影片票房一般但还算出名,还赚走了不少男女青年的眼泪,阿弗莱克也因为此片而被广

逃离德黑兰 Argo(2012)

逃离德黑兰(2012)

收藏(2077)

编辑 | 删除 国产爱情剧的进步,汤唯的蜕变

小-紅-葉 发布于:

不记得是什么时候,曾经在微博里看到一高中女同学写过这样一句话:爱情是奢侈品。看下面回复,不知是谁写了一句,你是白富美,爱情还会是奢侈品么?看到这样的对话,当时还真不知道改应该来如何评价,其实对也好,错也好,关键是看当事人怎么来想了。就像片中的文佳佳,经历一番风雨,被包养的美丽富豪女曾经觉得奢侈的爱情最后也还是走到了她的身边。

不知道为什么,在看到西雅图的字眼,还有电影海报,我在走进电影院之前就很

北京遇上西雅图 Finding Mr.Right(2013)

北京遇上西雅图(2013)

编辑 | 删除 依旧是昆汀的调调

小-紅-葉 发布于:

本着对昆汀这个好莱坞无赖雅痞导演的欣赏,自从知晓这部电影问世,就一直满怀期待。直到最近听说上映,又知道昆汀的片子无望在中国上映,就从网上淘到了一个相对还算勉强清晰的版本看了。

实话说,昆汀作为众多偏门题材的另类导演中,算是很喜欢的一位了,比大卫芬奇幽默,比蒂姆伯顿霸气,比盖里奇有气势,比大卫林奇有亲和力。虽说,他以《落水狗》一鸣惊人,凭借《低俗小说》走上高峰,并更加确立门派,靠着《罪恶之城》将暴

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

小-紅-葉 (深圳)

女 双子座