编辑 | 删除 王的男人

guoguo 发布于:
    终于休息了。
    今天看了《王的男人》,不仅感慨许多。
    先说说电影的主题。“死亡”贯穿了这部影片的始末。
    在片首,孔吉为了救长生,用镰刀刺死了班头;在宫廷里,贪官遭受断指之刑并被抄家,恐怕最后也难免一死;在妃嫔的争宠中,王的母亲饮鸩而被毒死;在王为母复仇的时候,把奶奶活活气死,并杀死了当年陷害他母亲的两位先王妃;在救孔吉的时候,王又射杀了一位大臣,同时也是为母报仇;六甲也为救孔吉中箭而死;在宫廷政变的之前,成善上吊而死;在片尾,政变军队冲入皇宫的那一刻,孔吉和长生注定将死在乱剑之下!而遭到罢黜的王和王后,即使不死,也免不了在软禁中度过残生。
  “死亡”是命运的终极表现!命运才是本片的主题,人生,就是一世的飘零!而爱是人生的一部分,自然也就逃不过飘零的命运,所以才会有主题曲《因缘》中的咏叹。
  任何人都受控于他的命运,不论好坏,你都得接受,而且最后一道程序,无一例外地都是死亡。不论这一生你受了多少苦难或是享了多少荣华,迎接美与丑、善与恶、贵与贱的,都是一样的结局.而这一切都在这部精美的影片中得到了完美的诠释。
  第二,关于片中的三个男人的感情。
       在看这部电影的时候,我曾不止一次地流泪,孔吉与长生之间的感情不是简单的男人与男人之间的爱恋,而是两个生命相互的守候与疼惜。
       从主人家逃出来,长生与孔吉就一直在一起,一起在街头卖艺,一起不堪别人的凌辱在汉阳闯天下,又一起为了躲避在街头讽刺王的丑陋的罪行在宫中为了逗笑王的卖力的表演,一次次在死亡的边缘挣扎,一次次长生与孔吉的感情在升华,已经不再是简简单单的爱慕,而更应当是两个生命相互的守候与疼惜。于是在孔吉被绿水嫉妒而陷害时,长生可以挺身而出承担下来被暴戾的燕山处死的罪行。长生亦可以在被火热的烙铁烙瞎眼睛后,怀念起他和孔吉的过去而没有一点点的怨言与痛恨,而是轻松的说终于可以不用在演戏时装瞎子。还可以在他瞎后站在绳索上努力的演出,为王,为他自己,更为了孔吉。当孔吉问他如果说来生,你愿意成为什么的时候,他选择的不是贵族,不是王,因为繁华总有谢幕的一天,他选择的是戏子,孔吉亦是。他们的愿望仅仅是相伴走完祖国的圣地。生命的相守就在这里。
       在韩国综艺节目的采访中李俊基说孔吉是爱王的。我也是赞成的。燕山王是暴戾的、凶残的,但是他也是脆弱的,甚至是幼稚的。他是幼稚的,贪玩的,在片中很多时候他都是流露出孩子气的表情,对孔吉,对绿水。他又是脆弱的。母亲的去世对他一直是一个难以抹去的阴影,先王的优秀与他的暴戾、无能又形成了鲜明的比照,这对他也应该是一个难以承受的压力,于是在发泄似的暴戾的背后应该是一个孤独与寂寞,脆弱与伤感的心。片中有三处对王刻画很深刻的地方。一处是王在对着孔吉演皮影戏,演的是他在幼年时对父王请求看母亲,一再的请求得到的依然是父王冷漠而严厉的训斥。镜头从皮影戏转到了王的表情:坚毅的外表下满是痛苦。另一处是王让孔吉来陪他,而他自己却喝醉了,醉倒在桌子上,镜头停留在一行泪从他的眼眶中流了下来。另一处是在孔吉为了追随长生,选择了割腕之后,王又回到了绿水的身边。像个孩子一样张着嘴,乐呵呵地钻进绿水的裙子里面。王终于明白了,他的归宿就是像母亲一样的绿水,而不是像守候与疼惜自己一样守候与疼惜长生的孔吉。
       片子在长生与孔吉的感情回归中谢幕,而感动却留在我的心中。
王的男人 King and the Clown(2005)

王的男人(2005)