戈多

她叫戈多。

编辑 | 删除 日落之前,我们拥抱不做爱

戈多 发布于:
这是一部不炫耀技巧,也不用大量象征镜头的电影,竟然因为这种返璞归真带来的真实感让人分不清这是自己的人生还是电影中人的人生。能让人产生这种幻觉的电影就是鸦片。而和现实距离很大的电影因为和现实拉开距离,因为能让人获得思考的空间,才不会产生模糊的感觉。

整部电影,我们都在看一对有过瞬间爱情的两个人的一场意外的相逢,从他们激动得不知道说什么好的见面场景开始,我们就企盼他们紧紧的拥抱或者激烈的做爱,我们跟着他俩路过咖啡馆路过公园乘过游艇,我们开始慢慢焦躁起来,因为不知道期待的东西到底留在哪个场景里面。只是跟着他们走,听着他们语无伦次的对白。那场面就像自己遇见了某年某月阴差阳错的一个爱人,从这些语无伦次里面想象他在这之前遇见谁,过怎样的生活,是否还爱着自己,或者自己是不是变得苍老,不招人喜欢了。甚至我一直以为念念不忘也只不过是想知道,自己在他眼里是否一如当初那般一吻丢魂,而不是时过境迁之后,爱是否依然浓烈,是否可以重新开始这场爱情。

我窝在沙发里看这部电影,记得当时我心噗嗵噗嗵的跳,我紧张得要哭出来了。我最痛恨自己的就是总是把事情弄成一团糟糕才肯罢手。

男人一再拖延上飞机的时间,跟着女人一路走,说着不着边际的事情,他们没有像半生缘上面那样悲伤的说一句,我们回不去了,绝口不提这些年的邋遢生活。相反他们互相说着自己毫无意义冗余不堪的遭遇。
从电影开始到电影结束,就这样跟着他们走了一路,情绪起起伏伏,相隔几年不见面,在这几个小时里面竟然也能变得疲惫不堪。等跟着他们走到女人家,你已经猜到不想再猜什么结局。女人唱起一首写给这个男人的歌,在男人似乎被感动的时候,突然笑了,说,你是不是唱给不同的男人听,只是换名字而已?女人也笑了,对的。

可惜生活从来就没有像电影一样精心准备过,该有音乐的地方出现音乐,该有对白的时候就有对白,改拥抱的时候拥抱,煽情的时候大雨倾盆,接着突然就有人喊停,你们就是陌路人。不是这样的,所有的道具没有事先准备好,情节你不知道,你只是跟着自己的感觉往前走,甚至后果你也不曾想过能不能去承担。适可而止,就像虚伪的玩笑,或者退却的托词。

生活从来不是电影,不要移情,不要移情。

禁欲主义来说,五分饱就是高潮;享受主义来说,十二分的撒开膀子吃才是高潮。所以适可而止与勇往直前,都是冒险,只是人不同,对于冒险的认识也不同。

戈多103600

女 38岁 处女座