戈多

她叫戈多。

编辑 | 删除 我偷窥所以我存在

戈多 发布于:
这是一部电影的名字。
故事讲的是一个有点自闭症的男孩每天用望远镜偷窥对面楼的人,在日历上记载他们的生活:有人刚刚和女朋友缠绵过后,半夜起来去找同性恋酒吧里面等了很久的恋人,有人在不停的吵架,有人带不同的人回家,有人固执的坚持自己的小癖好从来不变……这些人的行程,这个小男孩甚至比这些人自己知道的都清楚,每天偷窥之后他还会跟踪他们,以便更准确地记录下来,他看着这些人,就像遇见了多日不见的好朋友一样,这些人却都莫名其妙。
没有安全感的孤单小孩,仿佛被这个世界忽视了,没有人注意到他的存在。但其实他心里在盼望着参与到别人的生活,可是因为缺乏安全感害怕伤害才躲得远远的,以这种方式分享到别人的一点点快乐,证明自己存在。
有点奇怪,有时候还真的会有这样的感觉,别人不来摸到你,跟你说话,慢慢你就真的以为自己是不存在的了,杜拉斯说的没有错,孤单会让人失去理性。我也同意这一点。

我只是借这个题目说事。
其实,很多人都有偷窥欲,于是博客就一直很火。
一开始写博的时候,还没有人知道地址,于是就很随便,想写的时候写不想写的时候不写,乱七八糟什么都涂。邋遢的生活,狼狈的工作,腻歪歪的恋爱……就像一个人在家的时候,突然想起来,打开衣橱,把所有的衣服试穿一遍,难看的好看的诡异的搞笑的,自己对着镜子做各种各样的表情。管它什么什么的。我也喜欢从一个链接到另一个链接,钻山洞一样,看别人的生活,反正我偷窥欲旺盛,大家互相不认识,没有人知道我刚刚偷窥了他一把。也没有人赚便宜,没有人吃亏。
可是,总归会有认识你的人看了,或者以前不认识后来看着看着似乎认识的人一直在看,他们可能是你的好朋友,可能是你的同事,可能是比较讨厌你的人,总之什么人都有可能突然就闯进来了。于是这样就会造成一种舞台秀场的紧张感,很没有出息的说我有时候这种感觉会很强烈。
有的人,衣服一撤,老子坦荡荡,什么都不怕,你看好了,随便看,反正我的生活就是这样,你看我也是这样生活着,你不看老子还是这样生活着,我才不在乎谁在看呢。爱好,生活,琐碎,不良嗜好,看法观点,敞开了说,也许是对什么都无所要求才会这样子的吧。
有的人,只露自己好看的角度,不管正面说还是反面说,反正我只露自己最好看的镜头,致力于给人造成一种假相,就跟不化妆就不出门的姑娘们一样,你看到的将是完美的,煽情的,细致的,假惺惺的人儿。
有的人,属于犹抱琵琶半遮面型的,因为知道对面有人偷窥,于是关了灯,用剪影表演脱丝袜,死活不会让你知道有什么表情,丝袜上面有没有洞,或者到底穿不穿丝袜也是一个疑问。
有的人将神秘进行到底,不熟悉的人即便偷窥也不知道这是在说什么,因为每句话都是熟悉他的那圈人的玄关,外人想进也进不来,那应该是秀给自己的朋友圈看的。
有的人是狡兔三窟,写一篇换一个地方,藏来藏去,最后还是自己告诉了自己最在乎的人,想想再换,再告诉,折腾自己,也打发无聊的生活罢了,可是你真的就以为他在乎你写了什么,有什么样伤感的故事?不过是自作而已。谁在乎谁啊,这急速生活的年代。
还有的人,几点全沾,但全不彻底,不彻底这种事情最操蛋。我大概就是不彻底的人。
博客是秀场,用曹波的话说,就是既然要秀为什么不秀的好看点?当时我无力反驳他,我大放厥词,说是要一种自己地盘自己说了算的那种国王感。他也就没有在说什么。我不得不承认他在某种程度上说到了点子上了。
博客给任何人提供了一个暴露自己的机会,也给另外的任何人提供一个偷窥感兴趣的人的机会,尽管你不得不怀疑偷窥到的结果有几分是真几分是秀。但是那种感觉很好,尤其是别人不知道你在看着他,别人不知道你无意间参与到了他的快乐和悲伤,他正闹腾得起劲,你竟然也跟着很爽。

很多的时候,因为在意到有喜欢的人镜头对准了我的窗口,本来要吃臭豆腐,或许拿起来的是小蛋糕;本来想连笑带骂得看个破电视剧,却拿起床头放了很久的杜拉斯;那种感觉几乎就是这样的。
怎么会有这么一个奇怪的地方。以后呢?会有什么样的地方,会有怎样的生活方式?真是令人期待,也让人活得很起劲。
我偷窥,所以我存在;我被窥,所以我也存在。

戈多103600

女 38岁 处女座