编辑 | 删除 American Beauty 美国的美

徐凤怡 发布于:

第一次看美国影片《美国丽人》是在几年前,当时还有一个更通俗的译名《美国大美人》。由于受到了题目的暗示(这是常年累月受教育的结果),从开始到结束一直在猜这个大美人到底指的是哪个女人。是女高中生安吉拉吗?那个金发碧眼、自命不凡的小美女,在男主人莱斯特的性幻想中,她的上衣里能飘出无数的玫瑰花瓣,还是莱斯特的女儿简,因为她男朋友说她很美。或者是莱斯特的老婆,从年纪上说,这个女人才能被称为大美人。其他两个还是孩子。至于主角莱斯特,中国古代的某个时候,美人倒是专指美男子。但是,横看竖看,莱斯特最多是难说丑俊。于是,猜来猜去,对影片的映象寥寥。你要是也这么看完一部影片,大概和我一样,除了美人没有别的想法。

前几天,突然想起这部影片,找出来又看了一遍。看完嘴里念叨了一句:Aerican  Beauty,这哪是什么大美人,分明是说美国的美。念头一转,影片中的场景竟然历历在目,所有的问题迎刃而解。

影片以一个不断推进的俯瞰镜头开始,让我们看到了阳光下明媚的城市郊区。莱斯特说,这是我的社区,这是我的大街,这是我的生活。这是什么样的生活呢?住在中产阶级社区独门独户带有后院的房子里,夫妻都是白领、女儿就读郊区高中(白人占多数),这是美国梦最普通的范例,是主流社会中核心家庭的缩影,是美国的美。然而这个美不知何时已被侵蚀。这个有着美丽后花园的家庭徒有外表,空洞无物,夫妻父子之间比陌生更坏,他们彼此怨恨。丈夫莱斯特面临失业,妻子给别人卖房子,压力大到几乎让她崩溃。她的座右铭是成功就是保持成功的形象。影片最后,她是无论如何也保持不了这个形象了。奔波一天之后,一家人团聚在晚餐时间,烛光、音乐、大餐,典型的对于温馨家庭的符号式表现,然而此情此景下,灯光却营造出暗沉沉的色调,果然,这顿饭吃得不欢而散。在影片嬉笑怒骂,一路调侃之下,美国的美显得支离破碎、晃晃悠悠。

美国的美在上一代身上逐渐褪色时,在下一代的生命里生长。邻居少年用摄像机拍摄眼前的美,女儿简以叛逆的形式寻找自我,寻找生命应有的美。在少年的眼里,简是不寻常的,他说她很美。因为他们都是固执的义无反顾的叛逆者。在美国的青春期文化中,叛逆等同于真实和美。当虚荣,娇柔造作,以平凡为可怕而被认为平凡的安吉拉向莱斯特承认自己其实毫无性的经验时,她简直成了天使。在这一刻,莱斯特的灵魂仿佛得救。

什么是美的,里奇认为一个随风而动的塑料袋是美的,简是美的,对着莱斯特倒在血泊中的头颅,他说真美。而莱斯特,在生命的最后时期,终于摆脱惯性、摆脱了物质的禁锢,找回了生命最初的美,以及历经的所有的美。他说生活中有这么多美,让我应接不暇。

影片嘲弄美国的基本价值观,美国的主流核心家庭,美国人,同时又赞美它们,影片说的是这些美国的美的侵蚀、寻找、生长、毁灭以及最后的超越。

徐凤怡