编辑 | 删除 《无穷动》是一部什么样的电影

徐凤怡 发布于:

无穷动是一部很奇怪的电影,与现在大多数可以看到的大陆电影格格不入。

也纳闷这是一部什么样的电影,为何看起来如此生疏、格涩,有精采之处,又拖沓冗长。好像是生吞了一块骨头,浑身不舒服。

如果把刘索拉、宁赢、洪晃这几个名字叠加起来,这部电影绝对有明星效应。宁赢,在大陆也是有名有姓的导演,影片颇具现实主义的风格;刘索拉,《你别无选择》的作者,曾经激进、前卫、叛逆的年轻女作家,首次出演电影,并写出影片中的所有音乐:洪晃,影片的女主角,戏剧化的出身、戏剧化的人生经历,再加上与馒头血案的某种联系,其演出更是值得期待。等啊,等啊,终于买到了据卖碟的人说是正版的DVD,当然是DVD,谁有钱去电影院?

电影看完了,四个女人一台戏。没有男主角,都是女人又没有女同性恋的故事
情节,要有娱乐性也实在是个难。唯一的悬念是在朋友中寻找情敌,虽然富于刺激性,但又找得那么含蓄、讲究策略、旁敲侧击。不像好莱坞电影,女主人公大喊一声:SHIT,谁睡了我的老公?对方当然也不示弱,挺身而出,然后两个人单挑。如此来得痛快淋漓。也不像另一种路子,受害者带着固有的崇高姿态在精神上战胜对方,观众也可以感动一下。

于是,就生活琐事、吃东西、闲扯,就扯了一部影片。幸好还有刘索拉和洪晃在编剧,带着语不惊人死不休的劲头,愣是说出了“我更了。”“革命人永远是年轻,你更,我不更。” 的台词,更有“插入主题”的生猛妙语。倒是道出了几个年介中年的女人混不令的本色,难怪网上有人说“真诚” 。

影片最后,侦破的结果实在出人意料。原来要找的一个情敌变成了两个。更让人没想到的是,女主角接到一个电话­­­——丈夫醉酒车祸,和一个妙龄女孩一起死于车中。在大年三十的晚上,在他老婆费尽心机寻找情敌的晚上。这真真是一个什么世界。

单单让四个女人当主角已经够女性主义的了。而且是四个既不漂亮,也不温柔。个个生猛泼辣,没有一个是省油的灯的女人。如果把违背男人对女人惯用的审美趣味作为女性主义的标志之一,《无穷动》无疑可被贴上女性主义的标签。影片中每个人都一遍遍讲着自己的身世、成长的隐痛,导演和编剧一次次沉溺于自恋。愿意展示于观众的眼前又拒绝与观众沟通的自恋。

《无穷动》看起来乏味的话,部分原因在于影片讲的就是一段无聊生活。春

节/假日,原本是的无聊的时段。几个女人在大年三十聚在一起,在这么富于意味的晚上,她们更愿意和不远不近的朋友相聚,显然是百无聊赖、无可无不可。无聊的日子和无聊的人,结构出无聊的故事。

影片中刘索拉把头发包得像个媒婆,实在奇怪。求教于一个朋友,回答说在国外都那样,原来如此。服装,再明显不过的交流语言和符号,拉拉的服装意味着她西化、时尚、优裕的生活。另外几个,一个是个房地产商,穿戴雍荣华贵,专门有抱狗的丫头。一个是曾经嫁过两任外国丈夫的模特儿。主人公妞妞住在北京城一座气派的四合院里。穿着欧洲风味的衣服。如果中国有所谓上流社会,她们应该身在其中。她们是有钱有闲的人。过着零零碎碎、形而下的无聊生活。影片呈现了这些人的某种生活状态和刹那的空虚。如此集中平易地表现当下的上流社会,在现在的影视剧中倒是鲜见。

影片结尾,几个女人走在柏油公路上。北京的冬天,耀眼的阳光,建筑工地,用行走、用疲劳、用自然来化解恐慌、失落和空虚的女人。

很多人会说这部影片无聊、不值一看。因为它看起来如此零碎、拖沓、奇怪、无所用心。我想这应该在导演的意料之中。导演曾说她认为影片中的女人们是真实的和美的。而且她也一定认为只有用这样生活流一样的形式表现出来才是对的。如果,她只想做一个发烧友的电影,真诚但自恋,不在乎交流,那么,她的确是对的。也因此,观众被阻挡在影片之外。

徐凤怡