编辑 | 删除 我说贾樟柯的[东]

nicho 发布于:

在电影节里面,我就选择了[东]作为唯一的一部纪录片来放映。当时只是想借用其[三峡好人]姊妹电影的名号来招徕更多的观众,对于其本身是否适合在这种大众的场合放映并没有作更深入的思考。后来才惊觉,这其实是我最不应该放映出来的一部电影。因为它我开始排斥和讨厌贾樟柯,并且隐隐为中国第六代导演会制作出什么样的中国电影而担忧。
    [东]讲述的是贾樟柯的好友刘晓东创作画卷[温床]的过程。刘晓东选择了三峡的十二个男人和泰国的十二个女人来做这幅画卷的模特。两个不同的地域,两个不同的人群,两个不同的感觉。
    影片在技法运用上面完全没得说,几乎已经可以到达无懈可击的地步。三峡的男人们面对艺术创作的时候脸上露出不解的讪笑,泰国的女人们面对画家的认真表现出百无聊赖的倦怠。而画家就好像开始的时候一样,一个人孤独而自在的,作者他自己认为重要而有意义的事情。影片一开始,画家一个人走在江边的废墟堆上面,自顾自地蹒跚、骂娘、玩转头。影片用了一个长镜头来表现这一段看似毫无意义的事情,但是看完电影之后我们发现,作为观影者的我们,何尝又不是那十二个男人或者十二个女人中间的一个?在影片的结尾,一老一少相互扶持着走过熙熙攘攘的夜市,背影渐行渐远……年轻的正常人年老的盲人,盲人唱着歌谣,这样的场景不得不让人想很多……
    电影所要表现的事情在我看来十分简单,就是要给大家展现刘晓东创作时候的活动状态,展现出一种贯穿不管是电影还是美术创作中的执著和孤独的精神。就是这样,很简单。纪录片最大的特点就是不会刻意的隐藏镜头,不会刻意让观众感觉到“其实那个镜头是不存在的,是画面自动展现在荧幕上面”。电影中间,刘晓东数次与镜头对话,表述自己的心理状态,这是纪录片的一个典型镜头语法。关于上述这些,[东]都很出色的完成了,作为一部电影本身,它无疑是很成功的。
    既然电影很成功 那为什么我给这部电影置予低评?因为我认为,这部电影基本的伦理精神有问题。虽然电影要讲述的东西并不复杂,但是它所期望表达的人文精神还是很有野心的。在三峡,当一个当过模特的民工遇难丧生之后,刘晓东去到那个民工的家里慰问他的家属。所有的成年人、小孩子在镜头面前都表现出了表演的一面,对于亲人的丧生显得非常默然。最开始的时候有点滴眼泪,到后面刘晓东向家属赠送慰问品时竟然已经直接是一幅歌舞升平的“大家乐”景象。所有的成年人、小孩子都在对着镜头表演,都在试图展现出自己灿烂而快乐的一面,完全忘却了这些东西是“用他们亲人的生命换来的”,或者不要说的那么严重,最起码这时候我们看不到任何一个人流露出一丝对亲人的留恋及对其去世所表示的遗憾。只有剩下来角落里的老人在默默抹着眼泪。看到这里的时候,我不禁眉头紧蹙。我开始觉得贾樟柯的过分,我觉得这种事情是不可以拿出来当一个仪式一样在进行的,那么彬彬有礼那么张弛有度。人家家里可是刚刚失去了亲人!也许有的人会说:其实这就是导演本身想要的东西,想要从这种情感的冷漠与物欲的纵横中间震撼观众的心灵。好,OK,如果这么想的话,导演是在欲擒故纵了。那后面在泰国的一段就让人感觉到导演的冷漠和疏离了。女模特的在媒体上得知家乡受到了水灾,联系不上家里,非常焦急得往回赶,这时候镜头就一直以一个沉稳而平滑的态度跟着她,很长的一个镜头,看得我怒火中烧。由此我觉得,这部电影的伦理精神真的存在问题。
    别人家里死了人,哀伤通过贾樟柯的镜头竟然变成了欢乐的海洋;别人家里遭了灾心急如焚,贾樟柯的镜头在旁边带着不闻不问。这是什么意思!他到底在想什么?
    贾樟柯的电影,从[世界]开始便没有了三部曲中间那种充斥于胸腔的壮怀激烈,反而趋于平和温吞,这或许并不是什么坏事情。但是在[三峡好人]里面,我们看到的是一种令人感到不可思议的冷静,这种冷静到了[东],终于发展成为甚至于超乎伦理界限的了冷漠。这是一种绝对客观主义的冷漠,现在看贾樟柯的电影,我分明只是看到镜头记录了什么,而看不到导演看到了什么、思考着什么。这很危险。在[东]里面,我仿佛听见贾樟柯在说:看,这些就是别人的事情,我们不要管,也管不着,就看着就行。或许我真的是水平低下,我不懂得贾樟柯,但是说真的,我并不同意这种伦理观。电影终究是做给人看的,那么观影的人从这样的电影中间都得到了什么?我真的不敢想象。
    最后说一点点中国的第六代导演。现在分为两派。一派是王小帅张元这种反复不断地捣鼓着自己其实并不多的对那个充满伤痕的年代的记忆的人;一派就是贾樟柯这种冷漠地记录着自己身边发生的一点一滴的人。这两种人都缺乏一种沉淀一种思考,而正因为缺乏了沉淀和思索,也就注定他们成为不了安东尼奥尼、基耶斯洛夫斯基这样的大师。作为未来20年中国电影界中流砥柱的他们,将把中国电影的未来之引向何方呢?我真的在拭目以待。

东 Dong(2006)

(2006)

nicho103726 (西安)

男 33岁 水瓶座