编辑 | 删除 cowboy bebop

盧橘山裏紅 发布于:

湘妹子喜欢的动漫,收集点资料。

《Cowboy Bebop》,中译《星际牛仔》是98年最为突出的一部动画作品,原作:矢立肇;监督:渡边信一郎,所属公司是sunrise,其它的制作人员也都是日本动画业中赫赫有名的人物,后文会有提及。时代背景设定在未来的公元2071年,借用句流行的话来说,你可以把它看作一部科幻冒险活剧。全套TV版共有二十六集,但并不是那种情节连续的模式,而是类似于007那种系列片的剧集,主人公史派克•史匹格(Spike Spiegel)是一位出身于火星的27岁年轻赏金猎人(日本常有这个称乎,其实就是那些先靠执行危险任务换取赏金的冒险者),他和搭扫杰特两人架驶着“BEBOP"号飞船游荡于太阳系,靠抓逃犯换取赏金过活。一个浪子,一副好身手,危险的职业,无限的空间,这些因素在一起迸发,无论如何都会迎来精彩的冒险,精彩的故事。
为什么前文我说如果你不爱动画只爱电影,不妨选择性观看本文呢?因为其实这部动画的本身就是一部向西方电影致敬的片子。这部片子里有许许多多的原素都是引自电影,例如主人公所用的格斗术是“截拳道",甚至有人说女主角的样子就是以王菲为原形设计的,(对于日本人来说,香港也是西方,而且在一个时期里香港电影对日本也非常有影响力,这片第二集的开头还有港口的国语广播,片中出现李小陇的双截棍)其实这种说法并不是我所提出的,在网上早有类似评论,下面摘一段台湾网友的文字给大家:

我一直以為《Comboy Bebop》是一套御宅類作品,但經過思考後我認為這不單是一套御宅作品,也是一套致敬作品,而致敬的對像是整個西方電影世界(包括香港,因為對日本人而言,香港也是『西方』)。
  整套《CB》可說是西方經典電影大集合,每一話都是一種西方電影。說幾個例子:首先主角史派克所使用的截拳道就是電影明星李小龍所創的武術;在第二話史派克和哈基姆的追逐打鬥境頭就很有成龍電影中常使用的"障礙物追逐戰"手法;第三話菲出場還真有香港賭博電影的味道;至於第五話、第十二和十三話以及最後的廿五及廿六話你只要是吳宇森電影迷都應該會拍案叫絕;而十一話絕對是拿史丹利.寇比力克Stanley Kubrick的經典科幻鈅作《2001》加上亞諾.舒華辛力加Arnold Schwarzenegger的經典動作電影《鐵血戰士Predator》開玩笑(很典型的拿經典之作惡搞的手法);第六話、二十話和廿三話則充滿荷里活恐怖懸疑電影風格;而第八話和十六話愛看八十時代香港警匪電影的朋友一定會覺得親切;至於第七話和第十七話那種很『公路電影(即是以一條長長的高速公路為舞台的電影,描寫角色在這條公路上旅行而所發生的故事就是公路電影,這種電影其中一個特色是公路兩側多是沙漠,代表作品就是《天生殺人狂/Natural Born Killers 》)』味的設計;電影《天國之門》就是荷里活A級動作電影的格局;甚至在第一話的公路空戰中表現了宮崎駿式的處理手法!

以各式各樣的電影處理手法組成了《CB》這個五光十色的世界,但和純御宅作品不同的是《CB》取的不是某一個角色設定或服飾、甚至橋段和背景等,而是取其拍攝技巧結合自己的故事和手法,與左抄右抄的典型御宅作品不同)別說是電影迷會觃異制作人竟能巧妙地將各種電影拍攝手法和個人風格完美結合(有關《CB》的獨特風格下文會談及),就算是對電影一無所知也會被這些千變萬化的動畫處理技巧迷惑而不能自拔。

这所以引用这段文字的原因是我本人也有相同的感觉。其实想到这套动画的时候,我脑中总会泛起两部经典电影的影子,那两部片子碰巧也是最近最热门的两部片子:《007》、《印第安纳琼斯》。这部动画的主题音乐就很有007那段经典音乐的影子,而冒险总是让我联想到琼斯博士,甚至有时史派克会让我联想到“万年鹰"的船长韩素罗。(是不是思维跳跃的有点过份了?)不管怎么说,这部片子里都有着抹不去的浓浓的西方电影味。

还有一点值得一提的是:这部片子的感觉和一般的日本动画完全不同,主流的日本动画要不就是充满了晦涩的命论,要不就是恶俗搞笑,(当然,也有touch这样的清新所在,不过不在讨论范围之内,我想说的应该是日本动作漫画)而它动充斥着一种浓浓的西洋都市味,我眼中看到的那个城市不是日本的街区,而更类似于美国的那些鱼龙混杂的街道,每个人都有着自己奇怪的职业,有着自己的生活,却又都乐在其中;要说情节,这片的情节绝不复杂,没有所谓的主线,每一集都有独立主题,是不是更像一些西方的动作系列片?这也算是本片的特点之一吧。

回过头来让我们谈谈《Cowboy BEBOP》的制作班底,《Cowboy BEBOP》的那群制作人们曾经合作推出的作品有《机动战士高达0083》、《City Hunter》、《Macross Plus》无论哪一部都是名噪一方的作品。甚至是史派克这个人特,我都觉得它有着西罗的发型、獠(城市猎人的主角)的一部分性格及《City Hunter》的世界观。

归根到底,动画还是画面和音乐的构成体,而这部动画在98年的时候被很多人认为是画面效果最佳的动画,连《青之六号》那么强的视觉效果都被认为只能随其后。

音乐部分就更不用提了,本片的音乐由日本音乐奇才菅野洋子负责,通篇同时结合了爵士、朋克、重金属、乡村、民谣等各种类型音乐元素,反正是都是欧美音乐的曲风,甚至连片名中的“BEBOP"一词也来源于一种爵士乐。这部动画中有个很奢侈的地方就是音乐是根据每一个场景的变化来配的,所以画面和音乐的搭配来得天衣无缝,主基调为Jazz、Blues,再加入大量欧美音乐元素,包括民谣、民歌(Ballad)、古典乐、歌剧(Opera)、摇滚乐、重金属音乐(HeavyMetal)、桑巴(Samba)、Rap、Hiphop、BossaNova、Techo甚至是欧美流行曲,然后通过菅野洋子的妙手,使得整体风格灵活随意且极富个性化,不但能够很好的诠释情节,甚至能起到带动全局的导向性作用。我甚至可以这么说,对于喜欢音乐的朋友来说,单把这片当音乐来欣赏都会觉得物有所值。

蝸居 (北京)

男 35岁 金牛座