编辑 | 删除 《建党伟业》:熟悉历史的陌生化叙述

赵卫防 发布于:

《建党伟业》的公映,掀起了庆祝建党90周年展映影片的高潮,这部展现历史风云又激荡着青春、情感和理想的影片一登大银幕便吸引了亿万观众。影片呈现的本是那段中国近代史上尽人皆知的历史,但观众在银幕上看到的却又是不同于先知的陌生化叙述。这种熟悉历史的陌生化叙述,摒弃了传统的主旋律影片模式化的剧情与人物,着重强调影片可看性。明星群集、类型应用等这些被广为称道之处,是其获得陌生化叙述的重要方面,而与经典叙述完

编辑 | 删除 回归娱乐 延续人文——近年来台湾电影走向

赵卫防 发布于:

《海角七号》(2008)

《第四张画》(2010)

《艋舺》(2010)

一、台湾电影走向概览

台湾电影有着优秀的人文写实主义传统,从20世纪50年代的台语片到60年代的“健康写实主义”,再到80年代初的台湾“新电影”,这一传统一直延展。在孕育了台湾电影人文属性的同时,这一传统却也在一定程度上束缚了台湾电影的发展。一方面,台湾电影在注重人文性的同时,商业性成为短板,而同为华语电影且商业性较强的香港电影借机占据了台湾市场,使得台湾成为其最

编辑 | 删除 《关云长》:意义偏离及其他

赵卫防 发布于:

三国故事在银屏上正在经受着越来越频繁的现代意义解构。近年来,“北上”的香港影人们,承接其“港味”美学理念,孜孜不倦地进行着此类尝试,拍摄了《见龙卸甲》(2008)、《赤壁》(上、下,2009)、《越光宝盒》(2010)等“新三国”题材电影。以现代的眼光去解构历史和传统,艺术的进行“大话历史”本无可厚非,但对像三国故事这样流传了数千年的经典“桥段”来说,保持其原本的精髓也许是最稳妥的选择。因此,尽管

编辑 | 删除 《新少林寺》:转型中的危机

赵卫防 发布于:

《新少林寺》的前小半段给人的感觉颇佳,在剧情叙事层面,乱世的环境、人心的险恶、计中计的阴谋等具有很强的戏剧推动力。尽管在建铁路一事上,侯杰流露出的强烈爱国民族情绪与他的身份有些分裂,但整体的叙事气势既显得汹涌澎湃,又起伏跌宕,屡现悬疑。侯杰杀死其兄弟相称的宋虎后,立即又被卷入了其下属曹蛮设计的更大的阴谋中,其全家被追杀,为保护儿女而陷入了生死狂奔之中。剧情紧张、迫切、悬疑,观众甚至不知道下一秒剧情

回复 (0) | 2053 次阅读

编辑 | 删除 《刀见笑》:杂糅和隐喻

赵卫防 发布于:

一把由绝世玄铁打造出的无敌宝刀,把各怀心机的“混市屠夫”、“哑巴厨师”、“江湖刀客”等几个不同的人物联系在了一起,他们试图利用这把菜刀实现各自的欲望,但最终却被这把菜刀改变了他们的命运。这即是影片《刀见笑》的基本情节。纵观整部影片,类型美学的特征非常明显,商业指向也尤为突出,但似乎很难界定其为具体哪个类型的影片,因为该影片涵盖了动作、喜剧、黑色、悬疑、动漫等各种类型元素。但各种商业类型在影片中又

编辑 | 删除 《让子弹飞》:商业原创性和“作者”气质的融合

赵卫防 发布于:

关注姜文《让子弹飞》之前的导演作品,似乎经历了从注重商业到注重艺术个性的发展过程,其“作者”气质与日俱增。姜文的导演处女作《阳光灿烂的日子》曾创造了票房奇迹;中间的《鬼子来了》遭遇禁演风波,商业价值无从谈起,但其弃彩色选黑白的影像选择、采用大量中国北方农村的方言对白等艺术手段,表明他对“作者”气质的个性表达更有兴趣;到了《太阳照常升起》,姜文的“作者”气质表现可谓到了极致的程度。然而。姜文毕竟是展

编辑 | 删除 《西风烈》:中国电影的一次美学突围

赵卫防 发布于:

《西风烈》上映后,首周2700万人民币的票房成绩似乎有些差强人意,但这部市场并不十分抢眼的影片却引起了较为广泛的关注,观众、影评人、创作者都投入其中,尤其是较多的普通观众参与到影片的讨论中,正负两极评价频现,而且这种极端化倾向愈演愈烈,使得《西风烈》成本年度最具话题意义的华语影片之一。固然,票房并非衡量一部影片成功与否的主要标准,更不能拿一部中等成本的影片去和华语大片去PK。《西风烈》能引起如此广

编辑 | 删除 《全城戒备》:“港味”的某种误区

赵卫防 发布于:

《全城戒备》是继《唐山大地震》后又一部暑期档重量级影片,其事先的宣传攻势颇为强大,很多人特别是对香港电影感兴趣的观众都充满期待。毕竟,这是陈木胜导演继《热血男儿》两年后的又一部力作,而且还有新加入的“生化危机”桥段。
     陈木胜影片的最突出类型元素应该是“爆炸”,这一亚类型为“动作”主类型所衍生而来,它脱胎于动作,但又和武侠、功夫等传统动作亚类型有明显不同,主要体现为各种爆炸场面及其引

编辑 | 删除 《唐山大地震》中的母与女

赵卫防 发布于:

作为《唐山大地震》中的两位女主角,母亲李元妮(徐帆)和女儿方登(张子枫、张静初)是主要的情感推动者,23秒的地震竟在两位女主角心中持续了32年余震。正是因为表现她们之间的情感纠结,影片营造出了温暖的洪流,冲击着亿万观众脆弱的心扉;影片也表达出了充沛而温暖的人性,提升了中国电影的品格。
      当方登和弟弟方达被一块大石板压住,而现实的绝境却是只能救一个。此时,人性被天灾逼到了极限,观众

编辑 | 删除 感怀《唐山大地震》

赵卫防 发布于:

今日和众多专家媒体共同观看了《唐山大地震》。影片之震撼我不想描述过多,只觉得放映过程中专家和媒体们一片抽泣,我身边两位重量级的专家——章老师和陆教授也几近泪如雨飞。看完影片,我为片中的女二号方登书写了如下的内心独白:

我和弟弟被一块大石板压住,而现实的绝境却是只能救一个,崩溃的母亲喊出了“救弟弟”三个字。尽管最终我从还是尸堆中爬出,但从此有了一个无法解开的心结。养父母以为我丧失了记忆,忘记了亲人

赵卫防 (北京)