编辑 | 删除 《唐山大地震》中的母与女

赵卫防 发布于:

作为《唐山大地震》中的两位女主角,母亲李元妮(徐帆)和女儿方登(张子枫、张静初)是主要的情感推动者,23秒的地震竟在两位女主角心中持续了32年余震。正是因为表现她们之间的情感纠结,影片营造出了温暖的洪流,冲击着亿万观众脆弱的心扉;影片也表达出了充沛而温暖的人性,提升了中国电影的品格。
      当方登和弟弟方达被一块大石板压住,而现实的绝境却是只能救一个。此时,人性被天灾逼到了极限,观众看到了母亲李元妮内心的崩溃的坍塌。在崩溃的绝境中,刚刚失去丈夫的元妮喊出了“救弟弟”三个字,于是心灵的纠结便开始了。对李元妮来说,这种心如刀绞的纠结与伤害不仅是发生的这一瞬间,在日后生活的每一天里都将如影随形。震毁的房子早已重新建起,震毁的唐山城也拔地而起,可元妮心中坍塌的情感废墟却始终无法重建,她终身都在为放弃女儿进行情感的救赎。为此,她拒绝了爱慕者的追求,不愿搬进高楼大厦,坚持要住在每年她烧香引导的平房老宅,等待丈夫、更是等待着女儿的魂兮归来。她守望的不仅是自己的情感,还有唐山这座改变她命运的城市,所以既是人间天堂的杭州,也没有动摇她守望的决心。她甚至宁愿让婆婆带走自己的命根子方达,也不愿离开唐山。唐山是她精神与情感的最后归宿,不为别的,只为了陪伴自己的女儿和丈夫,让他们的灵魂能够找到永久的安息地。
      一年年的祭扫,一天天的思念,一刻刻的纠结。尽管有儿子方达的陪伴与挂念,但每当想起女儿,元妮无不肝肠寸断:每天都让我早日入梦吧,梦里有女儿的读书声,梦里女儿在吃我给她洗干净的西红柿。32年后,梦中的一切竟然变成了现实,当女儿走进院子里时,元妮包饺子的手在微微颤抖,她不知道如何面对当年不得不抛弃的女儿。此时的银幕上,元妮和女儿之间隔起了一道沙窗,她们互相看不清自己的真实面目,这也许正是此刻二人真实的内心感受。纠结的元妮一直都没有忘记32年前那个夜晚对女儿的承诺,她早已洗出了一盘鲜红的西红柿放在照片前。元妮更没有忘记她所作出的那个生死抉择,她跪在了32年后回家的女儿面前,这个让小辈们无法承受的动作,道出了元妮32年来的内疚与思念,也让观众颤栗泪飞。
     32年前,当方登在地下听到妈妈喊出“救弟弟”三个字时,她留下了绝望而孤独的眼泪。昨天还徜徉在父母笼罩下的温柔天空,今天却要被妈妈绝望的抛弃。以她那时的年龄,怎么也不明白妈妈为什么要抛弃她,因为她和弟弟都是妈妈亲生的孩子。这绝望而孤独的黑色眼泪使她从父亲的尸体旁爬起来的时候,没有去寻找自己的母亲,而是茫然地汇入了在阴雨中涌动的人流,从此开始了另一种人生。她被一对解放军夫妇收养,小时候养父母以为她丧失了记忆,忘记了亲人,其实她不是想不起,是忘不掉,忘不掉压自己在石板下时妈妈喊出的那三个字。多少回梦里,又回到了父母笼罩下的温柔天空,但多少回梦里,又迷失在自己的故乡里。母亲对她童年的创伤,被岁月结成了厚厚的伤疤,她不敢揭开,也不愿意别人触碰。被埋的噩耗也许已经在岁月中渐渐忘去,可被亲人抛弃的痛苦却一直在折磨着她。养父母的温暖并不能抚平她内心的创伤,她明知道自己在唐山还有亲人,却坚守这个秘密,拒绝任何寻找。
怀抱着对生命的纠结,方登对爱的渴求更加迫切,大学未毕业就未婚先孕。但当未婚夫要求打掉这个孩子时,方登坚决拒绝,这不是由于她倔强的个性,而是源于作为大地震的亲历者对生命的真切呵护。方登看到过不计其数的生命在23秒的天塌地陷中陷入尘土,无数的建筑在瞬间夷为平地,最重要的是,她曾经经历了一次被亲人放弃的悲惨命运,怎么能让自己孕育的生命再遭受和自己同样的命运呢?滚滚红尘中的俊男靓女们,根本无法理解方登这样的生命情感。
数年后,远赴加拿大的方登在电视里看到汶川地震的消息,强烈的生命情感促使她立即赶赴灾区。汶川的废墟上,当镜头推过一群救援队员时,观众看到了蓬头垢面、举着吊瓶的方登,也许32年前的纠结依然、心依如死灰,但那永远的生命情结仍支撑着她。当见证了汶川废墟上那个同样衣衫褴褛、蓬头垢面的母亲绝望而震撼的抉择时,方登纠结的心得到了真正的平复。那位母亲绝望地哭喊着,扑向女儿被锯掉的腿,方登死死地抱着她,就像抱着自己的母亲一样。这一刻,她终于体验到了母亲在绝望之中选择的痛苦,心结也随之解开。她随弟弟踏进了那个小院,那个母亲一直坚守着的小院。到了这里,方登竟觉得如此熟悉,原来那无数次梦里心灵游荡的归宿地就是这里。母亲向她跪下,哽咽地说出:“妈妈给你道个歉,这么些年,你是从冒出来的……”她也向母亲跪下,那怅然的泪水表明她已原谅了母亲。
      当方登在墓地看到自己的墓冢有母亲常年摆放的小学课本时,不禁泪如雨飞,她真正明白了母亲这32年来所受到的巨大精神痛苦和情感折磨。母亲呀!32年来,原来你每天都活在那倒塌的废墟中,这一天天你是怎么熬过来的?方登紧紧拥抱着母亲,她的泪水和母亲的泪水混在了一起,那时她才知道,原来这32年的纠结、32年的怨恨只是为了今天和母亲说声对不起。至此影片营造出了感天动地的暖流,表达出了温暖的人性和情感的新生。
      影片以李元妮和方登这对母女营造出的人性温暖与情感新生,某种程度上也表述了唐山这座城市的新生。一座城市的新生,表面上是楼房、设施等物资层面的新生,但更需要内在的城市灵魂的新生。千百万唐山人告别伤痛、告别纠结、弥合裂痕,这座经受了炼狱之火的城市才算真正获得了新生。那些被掩埋在地下三十多年的24万多骨肉同胞,虽魂在天乡,但相信他们也会为这部影片而感动,为唐山这座城市获得新生而欣慰。

赵卫防 (北京)