编辑 | 删除 《新少林寺》:转型中的危机

赵卫防 发布于:

《新少林寺》的前小半段给人的感觉颇佳,在剧情叙事层面,乱世的环境、人心的险恶、计中计的阴谋等具有很强的戏剧推动力。尽管在建铁路一事上,侯杰流露出的强烈爱国民族情绪与他的身份有些分裂,但整体的叙事气势既显得汹涌澎湃,又起伏跌宕,屡现悬疑。侯杰杀死其兄弟相称的宋虎后,立即又被卷入了其下属曹蛮设计的更大的阴谋中,其全家被追杀,为保护儿女而陷入了生死狂奔之中。剧情紧张、迫切、悬疑,观众甚至不知道下一秒剧情将向何处发展。这一切均显示出了创作者高超的叙事能力。

这一段的动作场面同样不俗。陈木胜为香港著名的动作类型导演,其动作元素的营造有着不同于他人的鲜明特色,飞车与爆炸是他最为显著的特点。在这里,这两种元素表现得尤为突出,其中最具光彩的便是曹蛮的手下驾着马车追杀侯杰的戏。影片将以前陈木胜拿手的的机动车追逐变成了马车追逐,数十匹黑马驾30辆战车在几把火光之中奔驰,在悬崖峭壁之巅追逐,场面宏大、别开生面,堪称马车版的“生死时速”。这一段动作戏中虽无明显的爆炸元素,但打斗中时时爆出火花的电线,以及追逐中火花四溅的极速体验,让人无不联想到这也是一种别出心裁的爆炸。动作、爆炸、另类飞车等视听营造也让观众重新找回了那个经典的陈木胜,在这部分甚至有些令人狂喜的动作桥段中,陈导失缺于《满城戒备》的遗憾似乎也被彻底弥补了。

然而,影片后面的内容却急转直下,给人以完全不同的感觉。当侯杰把女儿救回少林寺里又碰上被僧人救到这儿的妻子时,丧女之痛,使悲情的力量深入骨髓。在一番强行催泪的煽情后,侯杰陷入了无限自责的深渊,他不厌其烦地赘述,加之胜男回光返照,发表了长篇大论的“临终遗言”,不免使影片陷入滥情之嫌。接下来的影片更是完全脱离了开场以来的风格,进入了劝人向善,以武修禅的人性化书写主题,仇恨的主题似烟消云散。常理来讲,这样的转变并非坏事,一味地报仇、打打杀杀终归使影片无法脱离低层次娱乐片的束缚,陈木胜的这种转型倒更能成为他某种艺术自醒。

遗憾的是自醒似乎又变成了纠结,一种创作者无法取舍的心绪纠结。功夫作为一项最重要的视听元素,创作者当然不会放弃;着重于诠释禅武的少林精神又被无限放大,片中为每一个角色身上都加了一个‘悟’字,侯杰自不必说,其他如曹蛮、侯妻、煮饭僧等有一段还没开悟的时期,最后都能悟出禅武精神;在《叶问》系列片等影片中再次走红的民族情结也被搬演过来;还有就是极致化表现这一“港味”美学最具特色的一面显然也是陈木胜所不想放弃的,具体而言,就是把曹蛮表现得坏到了极致。影片对这数条线中的哪条都不舍得放下,结果导致哪一条线都没说清楚,而且放在一起互相制约。

为了诠释以武修禅的少林精神,影片让侯杰从一个杀人如麻的军阀顷刻间皈依至佛门。这个对结拜兄弟都不肯放过的军阀,在突遭巨变,失去女儿之时,最直接的理应就是复仇和夺位,但影片极其粗暴地过渡到他的万念俱灰,并很快剃发明志,其转变快得有些让人猝不及防。侯杰出家后,竟然放弃了所有的恩仇,一心向佛并极力说教,而影片开始确立的叙事动力和叙事气势逐渐消失了,《少林寺》中快意恩仇的感觉也不存在了。

尽管《新少林寺》主创多次宣称其不是在重拍或续拍《少林寺》,但其片名和影片的主要外景地不得不让我们回望经典。两部影片确有同质化的成分,但这里最大的不同在于,《新少林寺》中的角色都是割据一放的军阀,在人物的道德层面已经远远落后于《少林寺》。另一方面,《少林寺》中李连杰扮演的觉远在寺中修炼的是武功,而《新少林寺》中的侯杰修炼的则是心智。于是前者中李连杰在四季变幻中苦练各种武学套路,而在后者更多的是上至老方丈、下至悟道对侯杰不厌其烦的教导和开解,更有以净能、净海、净空等义僧舍身忘死、视佛法高于生命的群像人物,让全片具有了浓浓的说教意味。

比说教更离谱的是道德底线的丧失,在创作者舍不得放下并付诸于同时表现的几条线互相作用下,影片的基本道德面发生倾斜。影片中侯杰被曹蛮整得死去活来,在曹蛮杀了自己的女儿、侮辱了自己的妻子之后,却依然不恨,最后竟然为了救曹蛮而差一点牺牲掉自己的性命;还有当洋人的大炮将少林寺化为灰烬时,在炮声中倒下的是厮杀在一起的曹蛮部下和少林僧人,而那个将国宝献给洋人、杀死无数无辜百姓和僧人、坏到极致的曹蛮,在被救之后居然也悔悟了。这一切都是因为那“至高无上”的禅武精神。在这里这所谓的禅武超过了武术、超过了枪支弹药和人性,甚至超过了道德底线。难道这就是侯杰终其后半生所极力追逐的“悟”吗?这样即使悟出来又有何意义?少林寺被大炮击毁的这一段落,导演发挥了其擅长爆炸的动作营造特色,用慢镜反复表现硝烟炮火的威力。当片中木结构建筑纷纷倒下之时,在那种近乎迷恋的恐怖审美之中,我们似乎看到了陈木胜的美学转型似乎蕴藏着某种危机。

回复 (0) | 收藏 (0) | 2068 次阅读 |

赵卫防 (北京)