Juneau

我们为谁活着

编辑 | 删除 寻找凯特系列

Juneau 发布于:

雾中之刃,缅因州,卡塔丁山 寻找凯特1号作品,2004,比尔·卡斯廷格作

这些画是照片和蚀刻的合成物,由铜版印刷机手工印制,红色的尖状屋作为最后的元素被拼贴上去。而原来的照片的颜色已被转换为了黑白,并被调整予以达到印刷要求及其先期预想最终所要达到的效果。图画中所涉及的地点、时刻和人物是我妻子凯特•玛霍尼及我所喜爱或共同分享过的。她是位画家和版画家,在同乳腺癌斗争了七年之后,于2003年6月10日逝世。

凯特•玛霍尼作

红色尖状屋取自凯特的一幅经由PhotoShop转化而成的油画。此红色尖状屋的造型(或作为一种主旨)在她生命的最后两年里频繁地出现于其绘画和单幅版画中。我认为对于她而言它象征着一处平静和安宁之地。那是她所向往的或是她希望结束生命的地方,在那里她能够以一种平和的心态对待她的疾病,在一种平静的可能性中离开我们,在宁静中获得死亡。她从没去过卡塔丁山(Mt. Katahdin),虽然在这一系列的铜版画中她以其作为主题。这是她未曾完成的目标之一。但在同乳腺癌斗争的期间,凯特攀登了许多其他的山,达到了她认为是顶峰的地方——实在也是无路可走了——并观望了缭绕于其他尚未攀登的山峰的云雾。在她确诊以后,我和两个儿子为了她数次攀登了卡塔丁山,我们同她谈论着登山的情况,就好象在攀登过程中她始终是同我们在一起的,并设想着终有一天她会同我们一起登上顶峰。也许现在她已经在那儿了。通过这幅作品我寻找着凯特,在平静中寻求着她——那些我们一同在这世界中分享的和爱过的,在我们的两个儿子和我依然寄存的世界中寻找着她。

凯特•玛霍尼作

Juneau (北京)