葵花鱼的天街66号

编辑 | 删除 三个夏天

葵花鱼 发布于:

一转眼,夏天就要结束了,88号立秋。我是冬天出生的人,可是我喜欢夏天而讨厌冬天。也许是因为老爸给我在名字里加了“昀”这个字吧,他希望我是温暖的,阳光的,同时也可以给周围的人带来温暖和阳光。但也许是因为我大多美好的记忆都来自于夏天吧!!

夏天!多么美好的两个字啊!它意味着——阳光,绿色,海滩,白云,长风,雷雨,花朵,绽放,激情,欢笑,喜悦,冲动,洒脱,执着,奔放,撒野,假期,绚烂……..

上小学时的夏天,年年都是在乡下老家度过的。白天,去河里抓螃蟹,钓龙虾,去芦苇塘摘芦苇;日落时,看夕阳西下,看渔民捕鱼,池塘边红蜻蜓飞舞,还有荷花香;晚上在葡萄藤下睡觉,深夜时还可以去溪边散步,仰头看到满天的繁星,犹如掉进了星田里。回来后还可以跟一群男生在小区里野,不到晚上九点是不回家的。以至总是暑假快结束了才飞赶作业。初中毕业时和朋们去北京玩,独自一人迷失在颐和园。高一时,去庐山,掉进了黄龙潭。大学时,去青岛,去南京,去桂林……和死党跑到大堤上吃火锅,陪奶奶到寺庙里住……每一个夏天都有亲切的朋友陪伴,日子过得滋润得不的了。在今年以前的每个夏天,用两个字来概括我自己就是“野和黑”,野!在游泳池野,跑到乡下去野,还时不时和老爸野到了省外;黑!站在太阳底下,晒成一身古铜!

可是今年是夏天,我没有野,也没有怎么晒黑,今天还有师傅说:“不要老穿松松的衣服了,就像今天这样穿淑女裙挺还好看的!”我笑着说是吗?虽然被夸了,但心里却不怎么高兴,因为这证明我改变了,虽然是衣服的改变,但外表的变也代表着心境的改变。我怀疑自己,我真的变了吗?变好了,还是变坏了?是变得脱俗了,还是变得庸俗了?说喜欢夏天,但自己真正喜欢的还是那个短暂的初夏,上学时,每每上完自习都会去操场走上一圈,边听歌边走,那时觉得风都是甜的,心里豁达得不得了,像可以包容所有的东西,没有一丝的尘埃。但也是今年,我调动所有的嗅觉细胞努力地去嗅,却怎么有嗅不到那甜甜的味道,是我变了,还是心情变了?是环境变了,还是周围的人变了?其实说白了,是自己不想长大,我是个缺心眼的人,凡事不会去多想,所以自己就忒不想面对长大。长大!对于我来说就意味着烦恼和面对,烦房,烦车,烦吃什么;面对离别,面对乱七八糟的感情,面对复杂的人际…….唯一好的就是赚钱自己花,虽会花得心疼,但也花的无顾虑,毕竟“钱还是自己的亲”。自己不想去长大,也同时不想面对朋友们改变的事实,依然觉得他们还是以前那个纯纯的他们。

去年的夏天刚参加工作,心里就忒烦,一个人住在出租屋里,没有电视,没有书,没有电脑.没有朋友,没了假期也不能去新疆。更让我烦的是离开了学校,离开了熟悉了16年的生活,离开了相处了4年的朋友们。连在外地的朋友给我发短信说的也是“鱼!我好怀恋上学的时候啊~~!好想你~~!”陪伴了我八年的杯子破了,看着我长大,最疼我的外公,外婆走了……..这等等的一切只在告诉我一件事“我长大了”。

这些隐隐的忧伤,都与《三个夏天》切合了同一个主题“成长”与“变化”。这部片子是上高中时看的,刚看完虽没留下什么影象,但是有种淡淡痛。带着这种痛,我细心地回味,开始发现自己也要离家的,朋友也是会改变的。但不愿多想,到是愿意也像电影里那样去放几盏孔明灯,在上面写满自己的愿望。这部电影还有个不大贴切的名字《哥哥和他的情人》,我不喜欢这个名字,这个名字把这部以“成长”为主题的片子搞得像纠缠不清的言情片。甚至觉得还搞错了主要对象。主角不是由梁朝伟所演的哥哥,而是他的妹妹芒腰(似乎是因为说她生下来时很瘦才叫这个名),到现在看来她也不是主角了,她只是一根线而已,她把所有的人串起来,述说一个话题“成长”。芒腰每年夏天都盼望着从城里来的一班朋友到自己的村里来旅游,住在她和哥哥开的旅店里,因为那班人里有她暗暗喜欢的男孩,更重要的是他们都很和善,很团结,跟他们在 一起划龙舟,放孔明灯,很快乐!第二个夏天她盼来了他们,希望着还能象第一个夏天一样,可是变了:原来的恋人分手了,她喜欢的男孩有了自己心仪的女孩,有的朋友出国了,但又有了一个叫“猴子”(记忆中好象是这个名)的男孩加入了进来…….最后,原以为会美好的夏天,以一个女孩的流产,一个男孩的死,大家的互相猜疑而提前结束了。第三个夏天,芒腰考上大学要去城里了,她可以留下的,但她还是选择了离开,去看外面的世界。这个夏天,原来的那班人也只来了一个胖胖的,剪短发的女孩,还有她的新男朋友。最让我感动的是哥哥摇船送芒腰离开渔村时说的话,重重的青山在芒腰的身后远去,哥哥说:“想家的时候就回头,家就在你后面!”整个片子情节舒缓,就像是一个成长中的少女在向你倾诉她的快乐,她的忧伤,她的梦…….梦醒了,还是要用积极的心面对着现实和改变。片尾,芒腰趴在大巴的窗口,大巴在蜿蜒的公路上行驶,她在回忆,回忆和哥哥生活的点点滴滴,还有这三个难忘的夏天。但更多是应该是在畅想美好的未来吧!片尾曲是张爱嘉自己演唱的《爱的代价》,恬静的曲调中又重新诠释了这部电影的主题“成长”!

还记得年少时的梦吗,象朵永远不凋零的花

陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化

那些为爱所付出的代价,是永远都难忘的啊

所有真心的痴心的话,永在我心中,虽然已没有她

走吧,走吧,人总要学着自己长大

走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎

走吧,走吧,为自己的心找一个家

也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是爱的代价

也许我偶尔还是会想他,偶尔难免会惦记着他

就当他是个老朋友啊,也让我心疼,也让我牵挂

只是我心中不再有火花,让往事都随风去吧

所有真心的痴心的话,都在我心中,虽然已没有他

成长永远是一件五味具全的事,当我们唱着SHE的《不想长大》时,其实自己早就已经力不从心,其实自己已经在长大,唯一剩下的只是对过去的回忆。回忆完了,继续长大!

鱼103906 (宜昌)