DanDeLion

Some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright.

编辑 | 删除 活着

DanDeLion 发布于:
第一次听起《活着》却不是余华的这本名著,而是张艺谋的电影《活着》。记得当时看过以后,脑海里有很多的想法,却又觉得很烦乱无章,无法一一道来...的确是这样,面对这样一部纵横时间跨度如此之大的作品,想说却又说不来。只是记得:好好活着。

《活着》是我看的第一部余华的作品。记得在前几章,并没有引起我多大的惊奇与思考。无非是一个再也普遍不过的富贵的纨绔子弟的堕落史。这样的例子在过去的旧中国几乎每天都在上演。然而,具体到福贵的一家,却没有完全的倒闭,从败光家产的那个时候起,福贵看似整日处于饥寒交迫的环境中,始终似乎于“福”,“贵”无缘....但却因为几次的阴阳差错而保住自己的性命....在那个战乱纷争的年代里,尽管自己的女儿已经成了哑巴,尽管母亲已经病重,尽管家中什么吃的也没有,但是,人,始终活着....与那些数以千万计流失故乡死于战乱的人们来比,活着,已经是一种“福贵”了....的确是这样,只有在这样一种时刻,生命才被还原为它本来的面目。人,只不过也是一种动物,没有远大的理想抱负,没有高昂的革命口号,一切都是那么的简单和普通,就是活着。的确,这样"活着“残酷的让人们已经不敢去面对它了。但是,余华通过这样的一种简朴优美,未曾雕饰的手法向我们揭示了生命真实可信的本质和意义。在这里,我们看不到过去的那种歌功颂德式的片面强调和吹嘘革命力量与关怀的影子,中国的最普通的劳苦大众,他们没有高尚的觉悟和情操,他们更不会去熟读《马克思主义》,甚至大谈解放中国之类的话语;他们仅仅是想好好的活着。就是这么的简单。实际上,我们仔细的想一下,几千年来,中国最广大的人民群众追求的何尝不是这个呢?只不过数不尽的战乱与人祸一次次将人民致于水深火热之中。从这一点上说,《活着》的全文的基调就很明朗了。可以说,仅仅从开始,余华就已经将这种残酷的现实主义的文风表露的淋漓尽致...

解放后,尽管看上去到处都是欣欣向荣;但实际上却不是这样的。从大跃进运动和文化大革命,作为一个再也普通不过的农民,福贵无法去选择和决定什么,只能没一次默默的去承受这样那样的冲击和阵痛。在大跃进运动中,饥荒让福贵的妻子家珍变成了驼背;看似都是革命群众的邻居们为争抢剩余的发了霉的红薯而大打出手;福贵的儿子为了救学校校长的老婆产后大出血,踊跃献血,忙乱中被抽多了血,死了......等待福贵一家的只有无穷无尽的灾难和痛苦。这里没有任何有希望的憧憬,只有流泪和痛哭....就是这样,很平淡,很简洁。余华通过叙述,用一种近乎冰冷的笔调,娓娓叙说着一些其实并不正常的故事。而所有的情绪就是在这种娓娓叙说的过程中中悄悄的侵入了每一个读者的心扉。亡家,丧妻,失女,白发人送黑发人这样的故事本身也许并没有什么,但是在余华的笔下,没有任何的渲染和煽情,通过读者自己的感悟,将一副极具震撼力的思考和感受带给了每一个读者。读罢,脑海已经想的太多了,看似平静却又跌宕起伏....就是这样,在这样的一种潜移默化的过程中,余华的《活着》以一种渗透的表现手法完成了一次对生命的本质意义的哲学式的追问。

活者....

通过福贵的漫漫而短暂的一生....我们可以看出,其实千百年来人们所追求的所有种种只不过是一种可望而不可及的虚妄而已。对于每一个人来说,对于每一个生命,本质上,除了活着以外,并无任何意义。如果一定要赋予意义的话,那么唯一可以称谓意义的,恐怕只有活着本身了。而这就是《活着》所要反映的现实。

其实,在我多次读过余华的《活着》之后,我会自然而然将他所理解的和另外一个电影做比较:《肖审克的救赎》。有一些人可能会拿《肖审克的救赎》来反驳余华所谓的”活着“。其实,这样的比较存在着很大的误解。在我看来,余华的《活着》所有要强调的也许用摩根福里曼所扮演的角色来诠释更为恰当和贴切。的确,并不是任何一个人都可能象蒂姆罗宾斯那样成为不受约束的鸟儿。对于大多数人来说,具有更为普遍的意义,更有指导现实作用的恰恰是“活着”,就好象出狱后摩根福里曼没有在那个旅馆自杀一样,这就是“活着”。从这一点上说,这两个东西方经典的艺术作品疏路同归。

“谁能猜得到呢?”,“谁知道呢?”这是《活着》里面经常出现的句子。生活似乎就是这样的脆弱,经常要遭受到各种预想不到的外在力量的干预和左右。在很多时候,一个普通的人是无能为力的。不管在任何时候,我们始终要明白:生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零零的意味。