编辑 | 删除 我师傅是怎么混没的

张七月 发布于:

我师傅是怎么混没的

我今天找一个人的文章的时候,突然进到了黑蓝,这是一本电子杂志,我大二的时候看过。

然后我就想到了一个我叫过师傅的人。我好象有好几个师傅,有些人很好有些人就不怎么样。

这个我叫过师傅的人谈不上还也谈不上不好,他以前是在南京做现代艺术的。

他以前就在黑蓝混。

那次是去南京大厂那边的一个仓库去看展览,我和我兄弟,还有一个刚认识的姑娘。仿佛那姑娘对我兄弟有点意思,所以就要制造机会和我兄弟在一起。

那会儿我兄弟看起来还象是个文艺青年,所以约会他去看现代展显然是最好的方式。

至于为什么扯上我,我一点都不清楚,而且我为什么我要和他们一起去,我现在想起来也是莫名其妙。

我们一起看的是一个用盲文弄的画展,我完全看不懂,后来看到那个仓库门口有点吃的水果还有巧克力什么的,我就跑了过去,然后我看到几个貌似搞艺术的人在那里发画册。

后来,那个姑娘跑过来和其中一个人打了招呼,我想哦,原来他们是认识的啊。然后那人就送给我们一人一本画册,里面有他们做的一些艺术。

,原来这是搞艺术的艺术家啊.我这么想,然后忍不住多打量了这人几眼.带眼镜.个子比较低.除此之外并没什么特别之处。

我兄弟和那个姑娘有没有发展就不是我这篇文章的主题了。

接着说那个人,我师傅。

后来不知道怎么,具体我记不起来了.然后又一次我和那姑娘在仓库又见到了他,当时还有那个姑娘的"老公",既然有老公为什么又和我兄弟有暧昧?这我也说不清楚。然后这个我后来叫师傅的人告诉我们过几天会有个展览,问我要不要去看。我说好啊。然后他又问我在学校有没有多余的朋友可以来充当保安,因为演出当天会有一只老虎关在笼子里,需要人帮忙看着小朋友,怕咬伤。

我说好啊,我当是这么想:这就是艺术啊。连老虎都能弄出来,相当厉害。展出那晚上九点多,我们一行五个兄弟就杀了过去。

后来还一次,这个我后来的师傅去南理工看朋友,问我在不在学校。我说在啊在啊,然后就出去门口,在门口一个吃东西约好见面。点了两杯饮料和一个香芋甜心,我付的钱。

接着大概是聊蒋志和贾樟柯,当时贾樟柯还不象这么红,聊他还是蛮文学青年的。

我说贾樟柯好啊,他的小武和站台好啊,蒋志也好啊,他的记录片和摄影我很喜欢。

他说贾樟柯好吗?你看看那个站台的开头,时间地点人物就是个人掏出来一个火柴盒子,那么简单的隐喻,蒋志好吗?那么粗糙?

我说哦。我很容易被蒙嘛。

然后我就问,师傅你在南京做什么?

他说,我啊,我做艺术啊。

啊,艺术啊……我张着嘴,"做艺术啊,做艺术啊。"

接下来我们直接说最后一次见面吧.我懒得再写下去。

那次是看完一个叫木马记的展览。我、那个姑娘、我的那个师傅、那个姑娘的老公、还有一个和他们一起合租房子的考研姑娘,我们一起看完展览就在南大门口吃馄饨和烤羊肉串。

然后他们提起来做艺术,我师傅说,我们都做艺术吧。他指着小猫和他老公(也就是那姑娘和那姑娘的老公)。小猫你做摄影,刘威你就做音乐,你(那个考研的姑娘)就做做其他的什么吧。他根本都没有指我,他可能觉得我看过去也不想做艺术的料。这让我很不开心,我想"我跟着你们,给你们混吃混喝的,不就是图跟你做艺术嘛。"

我师傅说,我比他们差什么啊,那些人,都是些骗子,我做的东西不会比他们差,我还有记者朋友啊,有社会资源呢,可我就是没钱。

那姑娘的老公,在南京做地下音乐的,他也马上接着说,是啊,没钱啊,没钱啊。然后那个考研的姑娘说,我手头还有两千块钱,不然我投资给你们做艺术吧。

仿佛轮到我表态了。我说,我现在没钱,但师傅,我想我毕业了跟着你做艺术吧。

我说这句话我师傅看都没看我,我想他不相信我能帮他做艺术。

第二天,他们一帮艺术家在南师大的礼堂开研讨会,我和那个姑娘也跟过去凑热闹。当时我们坐在草坪上无聊,看到一大帮中国人簇拥着一两个国际友人过来,我师傅也在其中。很明显,他使不上劲,因为他不懂英文。

"小猫,你是学英文的,你过来帮帮我看看怎么和他们交流,看看能不能套上和他们一起做艺术。"我师傅推着那姑娘。

"看样子,他根本不需要我跟着他做艺术啊。"我想,一个人坐在南师大礼堂门外的草坪,看了看他们,又了看太阳,然后我就回去了。

张七月 (北京)