阿宽

象电影屏幕一样,宽以待人,纵览宽广的光影世界.

编辑 | 删除 《大叔》很残酷

阿宽 发布于:

在没有看电影之前就看影评,有好处,也有坏处。好处在于,自己有点犹豫看还是不看的片子,就可以先看看影评,再做决定;坏处在于,就很容易被人先入为主——洗脑了。特别是剧透评。而《大叔》这部片子,就是在我没有看情节简介,也没有看过影评的时候看完的。——不易啊。

之前我对这个片子的主演没有什么感觉。后来向老婆介绍片子的时候,她尖叫起来了,因为这个帅锅当年演《蓝色生死恋》的那个哥哥啊!虽然现在时过境迁,他也已经成为大叔了,可还是那么帅,尽管他在片中开头的时候,很猥琐很颓的样子。看完这个片子,她说:“那个Rain在好莱坞演什么忍者啊,还没有这个好看。多劲!”看来,她粉《蓝》片比《浪》(浪漫满屋)片更多一点。

这些都是她说的,《蓝》片(烂片)和《浪》片(浪片),我都是看了一点点,加起来也没有超过30分钟。因为“烂”和“浪”嘛。(表打我!玩笑而已!)

说正题:我的意思是说,我在几乎没有受到别人的任何的影响下看了这个片子,下面就是我的感受。

自己以前对韩国片的感觉,较之香港电影:就是更疯癫,更过火。如果纯情,它就更纯,如果是开屎尿屁的玩笑,也绝不让王晶冲在前头。

而这个片子,我总体一个感觉。残酷。

展现这些残酷内容,每个国家的电影的表现还是有区别的。近期看过的片子,有关的比如《弯刀》,比如《守法公民》,都有。《弯刀》的残酷,是更接近于荒谬的玩笑,是导演一如既往的恶趣味。《逃出生天》的残酷,也只是灵光乍现。能残酷始终,如《北斗神拳》《大逃杀》一般将残酷进行到底的,就只有这个《大叔》了。

先说剧情,不好意思,如果是没有看过的话,那请你先看片吧。因为我要透了!先用一个图片隔一下:

故事讲的是一个当铺的大叔和一个小女孩产生了类似父女一样的感情。小女孩以她乖巧的性格和纯真把外表冷漠的当铺老板的内心融化了,当孩子因为母亲被牵连到人口贩子和人体器官贩卖犯罪集团中时,这个貌似英俊胆小,很“犀利哥”的大叔出发了,为救回小女孩向罪恶的集团发起了挑战。

结局?当然是把他们都杀光!谁的意思?估计你看完了,你会说,这是观众的意思。

这个故事讲起来可能让人觉得很老套,也很雷同。此前也有类似的片子,相当于韩国版《这个杀手不太冷》,只是《这个杀手不太冷》表现出的情感介于爱情和父女情之间。而《大叔》更接近于父女情。从关系上来讲,更有东方的情怀和审美。

除了这一点感情因素,这个大叔作为更是一种侠客风范。而且他的来历也是颇为神秘,即便他的身份揭露以后,也很神秘——具有官方背景的杀手耶。

导演在处理这样的片子的时候很沉稳,前期就是铺垫、忍耐、再铺垫、再忍耐,一直到最后,最高的爆发也就是在那么几分钟,慢慢地,一点点的,将残酷的事实展现出来,同时也观者最后的期望全部吞噬掉,绝望之中,仅仅残留最后一点理智,就是:把对方一个个的,一点点地让他们痛苦的死去。

看着坏人痛苦,观众心里就痛快。这是消费此类片子的基本思路。

象《北斗神拳》:《北斗神拳》的妙处在于,他可以让在残酷的绝望中让恶人体验死亡。那一句:“你已经死了!”其妙不可言。

导演聪明的地方在于,他知道让观众理解最残酷的场面,不是什么血腥的镜头,而是一个普通镜头背后所代表的意义。

那个手拿手术刀相貌猥琐的大叔,用很虚伪的笑容向纯真的孩子和孩子握手的时候。残酷才达到了极致,以至于我作为一个观者,不禁默默祈祷“那个小女孩没有死,因为……因为她如果死了,肯定过不了GD的剪刀手的这一关的。等等……他们韩国有没有这样的剪刀手?”这就是我的逻辑。想来这类电影,其实透过张力,让人看到感觉到“痛——痛快!”过程的电影。正因为这样,在最后的枪击场面干掉终极BOSS的时候,一声声的枪声才有了更大的悬念和冲击力。

这样的分寸是很难把握,有点像喝酒打醉拳:既要感觉不到痛,又要保持神志清醒。

为了达到这样的效果,导演在人物方面做了简单的处理,就是坏人坏到极致,而且死不悔改,让他们做反全人类的坏事。里面的反派都是到了最后都不知道悔改的顽固分子,就只能拿去人道毁灭。有点良知的,那个杀手,好歹算个实力比较对等的对手,就让他死于决斗,这还算比较客气的了。其他的,就让他们在实力比较悬殊的情况下毫无反抗之力地慢慢死去吧。这样的例子我们并不鲜见,比如漫画作品《北斗神拳》。但是,导演的聪明之处在于,他塑造的坏人,较之《北斗神拳》里的坏人,他们隐藏在市井,表面无害,其看上去都是一些猥琐懦弱的小市民,行事手段绝对残忍,以至于他们一个微笑都会让人不寒而栗。《北斗神拳》里的坏人,相比之下倒还有了南海鳄神一样的可爱。

再说格斗吧,这片子的格斗场面,让我惊喜。

本来韩国的片子,在动作的方面,我没有太大期待,因为全是抄袭,不动脑子。这部也是抄袭,可让我惊喜的是,这个抄袭是动了脑子的。

关于的格斗的场面,不多,就两场。在厕所里一段,有些铺垫,不多,很节制。只有决斗那场,完整了。因为了前期情节的铺垫,所以后面的打斗很干脆,很残酷,也很痛快!丝毫没有脱离剧情的担忧。我们可以看见“当铺大叔”很残酷地用枪,和匕首,一点点毫不留情地将一群喽罗,杀得干干净净:尽量一枪致命,不能的,再多枪致命,尽量一刀致命,不能的,就多刀致命,再不行的,就一点点致命。没有嘶吼,没有恐吓,只有高效地杀戮。绝不浪费时间,绝不留情。

这个动作场面和《谍影重重》的动作很类似,近打擒拿,短兵格斗,模糊的手摇镜头,快速凌厉的剪接,一样不少。而且因为动作的执行上,也许替身比《谍》片有优势,就没有因为镜头的看不清楚而马虎了事。这是个苦活,看得出他们是用了心的。而且,恰恰是这样凌厉简捷快速的动作表现,让我们相信,这才是作为一个前期的特工人员,应该具有的一个动作特质。动作的表现上也没有完全照搬《谍影重重》的思路,加上了一些自己的想法。因为有泄愤的情绪在里面,大叔不只是单纯是效率的一刀致命,尤其是用刀子连击,在最短的时间内给对方最多的肉体伤害。这样的处理,很好表达了人物的泄愤情绪。这时候,动作的快速和舞动,成了一种宣泄。这里有一几个旁证可以体现:《叶问》中的咏春拳快如雨点的连击。《精武风云.陈真》里面开场一段,刀杀德国兵。都是这样的例子。通过动作快速的舞动,让身体痛快发泄。观看这样的动作也可以充分感觉到这种情绪。虽然这两方面的动作都不是此片的创新,但它让二者有了很好的结合,而且非常符合剧情。可见这一段动作的处理很棒。是动了脑筋的。

最后说一句,我很喜欢那个受伤的妆,象小丑的眼泪。我甚至想让它诗化一点:那是悲天悯人的血泪。

孤胆特工 The Man From Nowhere(2010)

孤胆特工(2010)

收藏(1973)

云南的阿宽 (昆明)